Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Содержание кислорода в крови при транспозиции сосудов. Гипоксемия при транспозиции сосудов

У одного больного из этой группы транспозиция сосудов сочеталась с дефектом межпредсердной и межжелудочковой перегородок и незаращением артериального протока. Данные зондирования полостей сердца выявили у него сброс венозной крови в легкие справа налево на уровне предсердий и артериального протока, а сброс артериальной крови в аорту на уровне желудочков. У 2 больных транспозиция магистральных сосудов сочеталась с общим желудочком; при клиническом и рентгенологическом обследовании у этих больных была обнаружена гипертензия в малом круге кровообращения.
Катетеризация полостей сердца у них показала, что полное смешивание артериальной и венозной крови происходит на уровне желудочков.

Для полной транспозиции магистральных сосудов, сочетающейся с общим предсердием или желудочком, наиболее характерным является смешивание артериальной и венозной крови на уровне общей камеры (четвертая группа).
У одного из них, помимо транспозиции магистральных сосудов и дефекта межпредсердной перегородки, был стеноз легочной артерии (пятая группа).

У 3 больных, помимо дефектов обоих перегородок, был также стеноз легочной артерии (пятая группа).
Очевидно, диагностический интерес представляет изучение показателей содержания кислорода в артериальной и венозной крови. Большинство авторов считают характерным признаком транспозиции магистральных сосудов артериальную гипоксемию (А. Н. Бакулев, Е. Н. Мешалкин, 1955; Е. В. Евтеев с соавторами, 1963; В. Йонаш, 1960, 1963; Astley, Parsons, 1952; Wood, 1956; Keith с соавторами, 1958; Kjellberg с соавторами, 1959; Bergmann с соавторами, 1960; Noonan с соавторами, 1960; Taussig, 1960; Shaher, 1963). У наблюдавшихся нами больных насыщение артериальной крови кислородом варьировало от 42 до 98%, а венозной— от 33 до 70%.

транспозиция сосудов

Как видно из приведенных данных, колебания в насыщении артериальной крови кислородом были у больных весьма значительны, хотя у большинства из них имелась артериальная гипоксемия.

При анализе изменений артерио-венозной разницы насыщения крови кислородом среди больных полной транспозицией магистральных сосудов, не имевших общего желудочка, можно было выделить три группы:
1) больные, у которых артерио-венозная разница была резко увеличена и составляла 6,8; 6,0; 5,9 об.%. У этих больных насыщение артериальной крови было наиболее высоким, а минутный объем кровотока большого круга мал;

2) больные, у которых артерио-венозная разница была снижена и составляла 2,3 об.%; соответственно минутный объем большого круга кровообращения был увеличен;

3) больные, у которых артерио-венозная разница была исключительно малой — 0,7; 1,5 об.% и стояла на грани ошибки метода. Как правило, у этих больных были наиболее низкие показатели насыщения артериальной крови и были представлены самой младшей возрастной группой — до 2,5 лет; клинически они являлись наиболее тяжелыми больными.

На основании этих данных расчет минутного объема большого круга кровообращения показал, что он мог быть увеличенным и сниженным по отношению к должной величине, т. е. у ряда больных, несмотря на наличие вено-артериального сброса, объемный кровоток в системной циркуляции был снижен. Следует отметить, что аналогичная картина наблюдается и у больных врожденными пороками сердца «синего» типа.

- Вернуться в раздел "Артерио-венозная разница при транспозиции сосудов. Тканевой газообмен при транспозиции сосудов"

Оглавление темы "Гемодинамика при транспозиции сосудов":
1. Дополнительные аномалии при транспозиции сосудов. Сочетанные пороки транспозиций сосудов
2. Содержание кислорода в крови при транспозиции сосудов. Гипоксемия при транспозиции сосудов
3. Артерио-венозная разница при транспозиции сосудов. Тканевой газообмен при транспозиции сосудов
4. Механизмы артериальной гипоксемии при транспозиции сосудов. Насыщение крови кислородом при транспозиции сосудов
5. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов. Легочный кровоток при транспозиции полостей сердца
6. Механизмы легочной гипертензии при транспозиции сосудов. Диссоциированный цианоз при транспозиции полостей сердца
7. Смешивание венозной и артериальной крови при транспозиции сосудов. Движение крови при транспозиции полостей сердца
8. Давления в камерах сердца при транспозиции сосудов. Устойчивость гемодинамики при транспозиции полостей сердца
9. Ретроградное артериальное зондирование сердца. Техника артериальной ретроградной катетеризации левого желудочка
10. Артерии для зондирования сердца. Ретроградная катетеризация из общих сонных артерий