Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов. Легочный кровоток при транспозиции полостей сердца

У детей более старшего возраста, по данным Keith с соавторами (1958), при отсутствии дефекта межжелудочковой перегородки разница в давлении в левом и правом желудочках составляет 20—40 мм рт. ст. Среди 27 наших больных у 23 было отмечено повышение давления в правом желудочке (от 63/0 до 113/3,5 мм рт. ст.); у них давление в правом желудочке было равно системному, у 2 больных был общим желудочек.

Kjellberg с сотрудниками (1959) у больного транспозицией магистральных сосудов при целой межжелудочковой перегородке удалось пройти зондом через открытое овальное окно в левое предсердие, а оттуда — в левый желудочек и измерить давление в левых полостях сердца. Систолическое давление в левом желудочке было низким, оно соответствовало (19/3 мм рт. ст.) нормальному систолическому давлению в легочной артерии, в то время как в правом желудочке было обнаружено более высокое давление (78/8 мм рт. ст.).

Эти данные катетеризации достаточны для диагностики полной транспозиции сосудов. При таком варианте переход артериализированной крови в правое сердце, а венозной — в левое имеет место исключительно в области предсердий.

полости сердца

У 10 наших больных было измерено давление в правом и левом желудочках. У больных с гипертензией малого круга кровообращения давление в левом желудочке было выше, чем в правом и чем системное, а у больных со стенозом легочной артерии давление в левом желудочке незначительно повышалось по сравнению с давлением в правом желудочке и системным давлением, у некоторых больных оно равнялось или было ниже системного давления.

Заслуживает внимания тот факт, что у всех больных, за исключением двух, в правом желудочке диастолическое давление было повышено и достигало у некоторых 10—12 мм рт. ст.. Соответственно этому у них было повышено давление и в правом предсердии.

Такое повышение диастолического давления в правом желудочке хотя и имеет место у других больных с гипертензией малого круга кровообращения, однако не столь часто, как при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца. По нашему мнению, это связано с перегрузкой правого желудочка, работающего против системного сопротивления, и является признаком правожелудочковой недостаточности, которая отмечалась многими авторами, изучавшими транспозицию магистральных сосудов.

Больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца по состоянию легочного кровотока можно подразделить на три группы: первая группа — больные с низким легочным кровотоком, вторая группа — больные с нормальным легочным кровотоком, третья группа — больные с повышенным легочным кровотоком.

- Вернуться в раздел "Механизмы легочной гипертензии при транспозиции сосудов. Диссоциированный цианоз при транспозиции полостей сердца"

Оглавление темы "Гемодинамика при транспозиции сосудов":
1. Дополнительные аномалии при транспозиции сосудов. Сочетанные пороки транспозиций сосудов
2. Содержание кислорода в крови при транспозиции сосудов. Гипоксемия при транспозиции сосудов
3. Артерио-венозная разница при транспозиции сосудов. Тканевой газообмен при транспозиции сосудов
4. Механизмы артериальной гипоксемии при транспозиции сосудов. Насыщение крови кислородом при транспозиции сосудов
5. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов. Легочный кровоток при транспозиции полостей сердца
6. Механизмы легочной гипертензии при транспозиции сосудов. Диссоциированный цианоз при транспозиции полостей сердца
7. Смешивание венозной и артериальной крови при транспозиции сосудов. Движение крови при транспозиции полостей сердца
8. Давления в камерах сердца при транспозиции сосудов. Устойчивость гемодинамики при транспозиции полостей сердца
9. Ретроградное артериальное зондирование сердца. Техника артериальной ретроградной катетеризации левого желудочка
10. Артерии для зондирования сердца. Ретроградная катетеризация из общих сонных артерий