Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Смешивание венозной и артериальной крови при транспозиции сосудов. Движение крови при транспозиции полостей сердца

Смешивание венозной и артериальной крови при транспозиции сосудов у каждого больного имеет особенности, зависящие от анатомического типа транспозиции и наличия дополнительных аномалий. Наряду с этим играют роль и общие закономерности в таком смешивании. Как показывают выше приведенные данные, представления о механизме смешивания артериальной и венозной крови у больных транспозицией сосудов и камер сердца различны и у каждого из исследователей основаны на разных фактах.

При обобщении этих данных мы считали необходимым выделить прежде всего следующие факты и соображения:
1) движение крови между камерами сердца и магистральными сосудами (аорта — легочная артерия) возможно только от камеры с высоким давлением в камеру с низким давлением;

2) клинические и секционные наблюдения показали, что больные транспозицией сосудов могут жить при наличии только одного шунта (например, через дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Если бы у таких больных движение крови имело лишь одно направление (например, из правого предсердия в левое), то они не могли бы жить даже минимальный срок.

транспозиция сосудов

Сам же факт жизни этих больных на протяжении нескольких месяцев и даже лет говорит о том, что направление крови через имеющийся у них шунт меняется, следовательно, и давление в камерах сердца также меняется, т. е. становится выше попеременно то в левом предсердии, то в правом, или во время систолы, или во время диастолы; аналогичные колебания происходят и в желудочках;

3) в механизме, обеспечивающем такую перемену давлений в камерах сердца, следует выделить три ведущих фактора. Первый из них — периодическое скопление крови в легких (Taussig); так, например, в определенный момент, когда давление в правом предсердии выше, чем в левом предсердии, венозная кровь поступает в левое предсердие, левый желудочек и т. д. Таким образом, с каждым циклом в легких скапливается все большее количество крови и давление в левом предсердии все возрастает.

Наконец, через несколько минут наступает момент, когда давление в левом предсердии становится выше, чем в правом, и направление сброса крови изменяется, т. е. артериальная кровь начинает поступать из левого предсердия в правое, кровь уходит из легких и давление в левом предсердии опять становится ниже, чем в правом; при этом направление сброса крови вновь изменяется — венозная кровь поступает из правого предсердия в левое. Такая перемена сброса сопровождается волнообразными изменениями оксиметрической кривой.

Подобную кривую записала Taussig в 1950 г. у больного транспозицией сосудов с дефектом межпредсердной перегородки; больного оперировал Blalock — клинический диагноз был подтвержден во время анатомического исследования трупа.

- Вернуться в раздел "Давления в камерах сердца при транспозиции сосудов. Устойчивость гемодинамики при транспозиции полостей сердца"

Оглавление темы "Гемодинамика при транспозиции сосудов":
1. Дополнительные аномалии при транспозиции сосудов. Сочетанные пороки транспозиций сосудов
2. Содержание кислорода в крови при транспозиции сосудов. Гипоксемия при транспозиции сосудов
3. Артерио-венозная разница при транспозиции сосудов. Тканевой газообмен при транспозиции сосудов
4. Механизмы артериальной гипоксемии при транспозиции сосудов. Насыщение крови кислородом при транспозиции сосудов
5. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов. Легочный кровоток при транспозиции полостей сердца
6. Механизмы легочной гипертензии при транспозиции сосудов. Диссоциированный цианоз при транспозиции полостей сердца
7. Смешивание венозной и артериальной крови при транспозиции сосудов. Движение крови при транспозиции полостей сердца
8. Давления в камерах сердца при транспозиции сосудов. Устойчивость гемодинамики при транспозиции полостей сердца
9. Ретроградное артериальное зондирование сердца. Техника артериальной ретроградной катетеризации левого желудочка
10. Артерии для зондирования сердца. Ретроградная катетеризация из общих сонных артерий