Артерии для зондирования сердца. Ретроградная катетеризация из общих сонных артерий

Различные авторы использовали для проведения ретроградного артериального зондирования разные артерии, чем и объясняется множество применявшихся ими методик, каждая из них имеет преимущества и недостатки. Преимуществом катетеризации через мелкие артерии является то, что вынужденная перевязка или тромбоз их, как правило, не приводит к тяжелым гемодинамическим расстройствам благодаря хорошо развитой коллатеральной сети (Jonson с соавторами, 1952).

Однако нередкое поражение стенок мелких артерий атероматозными бляшками осложняет проведение катетера через них (Hooks, Grawes, 1952), возможны при исследовании повреждения интимы сосудов с образованием гематом и даже расслаивающих аневризм (Miller, Sloan, 1950); резкий спазм артерий в результате механического раздражения интимы (Н. И. Краковский, П. И. Мазаев, В. П. Шишкин, 1957; Gross, 1949; Freaman, Miller, 1949) значительно затрудняет ретроградное артериальное зондирование, а у некоторых больных оно оказывается технически невозможным.

Ретроградной артериальной катетеризации, выполняемой через мелкие артерии, свойственны и другие недостатки; сильной струей крови конец катетера может быть занесен в одну из крупных ветвей аорты (безымянную, сонную артерии), что делает невозможным дальнейшее продвижение его в восходящий отдел аорты и в левый желудочек сердца (Н. И. Краковский, П. Н. Мазаев, В. В. Шишкин, 1957); возможна также закупорка концом катетера устья одной из коронарных артерий, что вызывает острую ишемию миокарда, а у некоторых больных — моментальную смерть (Loffler, 1955; Abrams, 1957); наконец, эту методику редко можно применить у детей ввиду очень малого диаметра их артерий, через которые не удается ввести катетер (Jonson с соавторами, 1952; И. Литтманн и Р. Фоно, 1954).

зондирование сердца

Преимущество ретроградной катетеризации через одну из общих сонных артерий заключается в том, что через них гораздо легче достичь дуги аорты и левого желудочка, а большой диаметр артерий позволяет ввести зонд с широким просветом, что облегчает запись кривой внутриполостного давления. Кроме того, наложение сосудистого шва легче выполнить на сонной артерии, чем на артерии более мелкого калибра (И. Литтманн и Р. Фоно, 1954; Porstmann с соавторами, 1958).

К недостаткам метода относится необходимость наложения бокового сосудистого шва, опасность образования тромба на его месте, вынужденное лигирование сонной артерии или длительное выключение ее из кровообращения при затянувшемся исследовании (Drewes, 1953). Наряду с этими известен ряд недостатков, присущих обоим методам ретроградного артериального зондирования: 1) у 25—50% больных не удается провести зонд через аортальные клапаны, 2) исследование ограничивается только левым желудочком.

При транспозиции магистральных сосудов и камер сердца (цианотические формы) аорта отходит из венозного желудочка, в связи с чем при ретроградном артериальном зондировании катетер проходит не в артериальный, а в венозный желудочек; таким образом, в этих случаях получаются те же данные, что и при трансвенозном зондировании, которое менее опасно и технически гораздо легче выполнимо. Учитывая перечисленные выше недостатки и возможные осложнения при ретроградном артериальном зондировании, мы считаем нецелесообразным применять этот метод у больных цианотической формой транспозиции сосудов и камер сердца.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Гемодинамика при транспозиции сосудов":
1. Дополнительные аномалии при транспозиции сосудов. Сочетанные пороки транспозиций сосудов
2. Содержание кислорода в крови при транспозиции сосудов. Гипоксемия при транспозиции сосудов
3. Артерио-венозная разница при транспозиции сосудов. Тканевой газообмен при транспозиции сосудов
4. Механизмы артериальной гипоксемии при транспозиции сосудов. Насыщение крови кислородом при транспозиции сосудов
5. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов. Легочный кровоток при транспозиции полостей сердца
6. Механизмы легочной гипертензии при транспозиции сосудов. Диссоциированный цианоз при транспозиции полостей сердца
7. Смешивание венозной и артериальной крови при транспозиции сосудов. Движение крови при транспозиции полостей сердца
8. Давления в камерах сердца при транспозиции сосудов. Устойчивость гемодинамики при транспозиции полостей сердца
9. Ретроградное артериальное зондирование сердца. Техника артериальной ретроградной катетеризации левого желудочка
10. Артерии для зондирования сердца. Ретроградная катетеризация из общих сонных артерий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.