Транссептальное зондирование правых половин сердца. Транссептальная пункция левых половин сердца

Исследование производят в рентгенооперационной под местной анестезией, а у детей — под ректальным пентоталовым наркозом. Для проведения зонда обнажают на протяжении 3 см большую подкожную вену правого бедра ниже пупартовой связки. Можно вводить также зопд непосредственно в бедренную вену путем чрескожной пункции по Seldinger.

Рекомендуется вначале произвести зондирование правых полостей сердца, что позволяет более точно определить минутный кровоток, а у некоторых больных выявить недиагностированный дефект межпредсердной перегородки. Для зондирования правых полостей сердца обычно применяют курнаковский катетер. Для облегчения проведения зонда в легочную артерию пользуются слегка изогнутым мандреном из упругой проволоки диаметром 0,4—0,5 мм или вводят зонд так, чтобы он образовал петлю в правом предсердии в направлении, обратном ходу часовой стрелки. Иногда не удается провести зонд в легочную артерию.
В таких случаях можно рассчитать давление в легочной артерии по кривой давления в правом желудочке (если нет данных, указывающих на сужение в области выходного тракта правого желудочка).

Для проведения зондирования левых полостей сердца курнаковский катетер заменяют специальным набором для транссептальной пункции. Перед исследованием для проверки внутреннюю иглу-стилет вводят в наружную иглу-канюлю так, чтобы ее острый конец не выступал за срез наружной иглы. После этого иглу-канюлю вводят в катетер для исправления петли на ее конце, что облегчает проведение катетера по венам. G этой целью катетер лучше ввести не до конца, а так, чтобы 3—4 см на конце катетера оставались свободными.

зондирование правых половин сердца

Зонд вместе с иглой при помощи переходника присоединяют к системе для внутривенных вливаний, затем заполняют физиологическим раствором и вводят в вену. Если во время исследования катетер с иглой встречает какое-нибудь препятствие, необходимо оттянуть его немного назад, вращая иглу, изменить направление изгиба и вновь постепенно продвинуть вперед. С помощью этих простых приемов катетер с иглой в большинстве случаев удается легко провести в правое предсердие.

В правом предсердии иглу направляют изгибом вперед, конец катетера устанавливают на уровне ушка правого предсердия и наружную иглу доводят до среза катетера (рис. 50, А). Затем изгиб иглы поворачивают против часовой стрелки на 210—220° и устанавливают в положении назад и влево в сторону межпредсердной перегородки. Эта мапипуляция требует осторожности, так как межпредсердпая перегородка вдавливается иглой в сторону левого предсердия. В этом положении начинает ощущаться передающаяся по игле пульсация сердца. Сохраняя направление изгиба, иглу с катетером оттягивают вниз на 2—4 см; при этом часто удается ощутить соскакивание конца иглы с мышечного валика, окружающего овальное отверстие. После этого стилет выдвигают за срез иглы и пунктируют межпред-сердпую перегородку. Вначале пункцию производят только тонкой внутренней иглой. Убедившись в том, что игла находится в левом предсердии (по кривой давления на экране осциллоскопа или по забору крови), катетер с иглой продвигают дальше так, чтобы наружная игла и катетер также прошли через межпредсердную перегородку. Последнюю прокалывают легко. Если при умеренном усилии пройти в левое предсердие не удается, значит уровень пункции выбран неправильно. В таком случае следует изменить направление иглы и попытаться пунктировать выше или ниже этого места. После проведения катетера в левое предсердие иглу-стилет удаляют. Катетер на 3—4 см сдвигают за срез наружной иглы, а иглу на столько же оттягивают назад и изгиб поворачш.ают вперед и влево; затем записывают давление в полостях сердца. Если необходимо, делают ангиокардиографию.

Для ангиокардиографии используется 70% раствор диодона или кардиотраста из расчета 1 мл на 1 кг веса. Контрастное вещество вводили с помощью шприца со скоростью от 20 до 30 мл/сек. Снимки производились аппаратом «Элема» —4 снимка с интервалом в 1/2 сек. (а затем 4 снимка с интервалом в 1 сек.). После исследования катетер удаляют, вену перевязывают. Больному разрешают ходить на 3-й сутки.

Описанную методику по предложению Н. К. Галанкина с 1962 г. стали применять для диагностики транспозиции магистральных сосудов и камер сердца. При помощи этой методики в Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР с 1962 по 1965 г. обследовано 25 больных, страдающих врожденными пороками сердца «синего» типа. Возраст больных от 9 месяцев до 14 лет. У 16 больных контрастное вещество было введено в левое предсердие, а у 9 — в левый желудочек. Введение контрастного вещества в левые камеры сердца позволило отвергнуть диагноз транспозиции магистральных сосудов у 12 из 25 больных, а у 13 больных доказать его.

- Читать "Осложнения транссептальной пункции сердца. Возможности транссептальной пункции сердца"

Оглавление темы "Контрастное исследование при транспозиции сосудов":
1. Пункция левого предсердия. Пункция левого желудочка
2. Контролируемая пункция левого желудочка. Варианты пункции левого желудочка
3. Осложнения пункции левого желудочка. Пункция сердца при транспозиции магистральных сосудов
4. Остановка сердца при пункции левого желудочка. Кардиография при транспозиции магистральных сосудов
5. Пункция левого предсердия через межпредсердную перегородку. Техника пункции межпредсердной перегородки
6. Транссептальная пункция левых полостей сердца. Техника транссептальной пункции левой половины сердца
7. Транссептальное зондирование правых половин сердца. Транссептальная пункция левых половин сердца
8. Осложнения транссептальной пункции сердца. Возможности транссептальной пункции сердца
9. Внутривенная ангиокардиография. Противопоказания к внутривенной ангиокардиографии
10. Ангиокардиография при транспозиции сосудов. Тени сердца и сосудов при ангиокардиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.