Внутривенная ангиокардиография. Противопоказания к внутривенной ангиокардиографии

Решающая роль в установлении правильного предоперационного диагноза принадлежит контрастному исследованию правых и левых полостей сердца и отходящих от них сосудов. В Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР с 1954 по 1965 г. трансвенозная ангиокардиография была произведена у 54 из 63 больных транспозицией магистральных сосудов. Возраст больных варьировал от 9 месяцев до 20 лет.

В зависимости от возраста больного исследование производили под эфирно-кислородным наркозом или под местной анестезией натощак после предварительного очищения кишечника больного при помощи клизмы накануне вечером и утром в день исследования. Тем больным, у которых исследование производили под наркозом, применяли премедикацию по схеме, разработанной в Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР. Больным, у которых исследование производили под местной анестезией, за час до исследования вводили 1—2 мл 1 % раствора промедола.
После этого через час больного доставляли в рентгенооперационную и начинали исследование.

В качестве контрастных веществ использовали 70% раствор кардиотраста, 70% раствор диод она или 65% раствор гипака. Для проверки переносимости 1—2 см3 препарата вводили в локтевую вену. Если через 2—3 минуты не появлялось признаков повышенной чувствительности к препарату (рвота, головная боль, кашель, боли в животе, уртикарии), то внутривенно вводили 0,25% раствор новокаина из расчета 0,5 см3 на 1 кг веса. Через 4—5 минут вводили внутривенно основную дозу контрастного вещества из расчета 1 см3 на 1 кг веса и производили серийные снимки с интервалом в 0,5—1 секунду на аппарате «Элема».

ангиокардиография

Если исследование проводилось под наркозом, то мы не вводили внутривенно новокаин и не делали пробу на переносимость контрастного вещества. У некоторых больных основную дозу контрастного вещества мы увеличивали до 1,5 см3 на 1 кг веса для получения хороших ангиокардиограмм. Как правило, всем больным сразу после исследования внутривенно вводили 50— 100 см3 физиологического раствора и 10—20 мл 40% раствора глюкозы.

Иногда в связи с повышенной чувствительностью больных введение контрастного вещества может сопровождаться тяжелыми осложнениями, вплоть до отека головного мозга и остановки сердца, хотя предварительная проба на переносимость не выявила повышенной чувствительности у этих больных.

Противопоказаниями к применению контрастной ангиокардиографии являются: непереносимость контрастного вещества, общее тяжелое состояние больного, нарушение мозгового кровообращения, глубокие нарушения функции проводящей системы сердца.

В настоящее время для диагностики транспозиции магистральных сосудов и камер сердца используют клинические и инструментальные методики. У ряда больных на основании клинико-рентгенологического исследования удается заподозрить наличие транспозиции сосудов и подтвердить диагноз при помощи ангиокардиографии. Последний метод, по мнению многих авторов, является ценным для распознавания этого порока сердца (А. Н. Бакулев, Е. Н. Мешалкин, 1955; М. А. Иваницкая, B.C. Савельев, 1960; А. А. Вишневский, Н. К. Галанкин, 1962; Ю. В. Евтеев и Б. А. Константинов, 1963; И. Литтманн и Р. Фоно, 1954; В. Йонаш, 1963; Goodwin, 1949; Castellanos, Garcia, 1950; Campbell, Hillis, 1950; Astley, 1952; Gasul, 1953; Hyllensward, 1954; Kjellberg, 1955; Keith, 1958; Bergmann с соавторами, 1960; Lester, 1960, и др.).

- Читать "Ангиокардиография при транспозиции сосудов. Тени сердца и сосудов при ангиокардиографии"

Оглавление темы "Контрастное исследование при транспозиции сосудов":
1. Пункция левого предсердия. Пункция левого желудочка
2. Контролируемая пункция левого желудочка. Варианты пункции левого желудочка
3. Осложнения пункции левого желудочка. Пункция сердца при транспозиции магистральных сосудов
4. Остановка сердца при пункции левого желудочка. Кардиография при транспозиции магистральных сосудов
5. Пункция левого предсердия через межпредсердную перегородку. Техника пункции межпредсердной перегородки
6. Транссептальная пункция левых полостей сердца. Техника транссептальной пункции левой половины сердца
7. Транссептальное зондирование правых половин сердца. Транссептальная пункция левых половин сердца
8. Осложнения транссептальной пункции сердца. Возможности транссептальной пункции сердца
9. Внутривенная ангиокардиография. Противопоказания к внутривенной ангиокардиографии
10. Ангиокардиография при транспозиции сосудов. Тени сердца и сосудов при ангиокардиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.