Ангиокардиография при транспозиции сосудов. Тени сердца и сосудов при ангиокардиографии

Транспозиция магистральных сосудов и камер сердца является врожденным пороком сердца, имеющим много различных анатомических вариантов, и каждый из них сочетается с различными дополнительными аномалиями. Поэтому трансвенозное контрастное исследование правых полостей сердца в каждом случае производят по-разному.

А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин (1955), М. А. Иваницкая и В. С. Савельев (1960), Ю. В. Евтеев с соавторами (1963), В. Йонаш (1960, 1963), Castellanos и Garcia (1938, 1950), Taussig (1938, 1947, 1960), Goodwin с соавторами (1949, 1954), Campbell и Hillis (1950, 1951), Keith с соавторами (1950, 1958), Dotter и Steinberg (1951), Qasul с соавторами (1953), Gyllensward с соавторами (1954), Bergmann с соавторами (1960) считают, что самым характерным признаком транспозиции сосудов и камер сердца на ангиокардиограмме является раннее и интенсивное контрастирование аорты из правого желудочка. Однако они также отмечают, что для установления диагноза это не играет большой роли, так как при тетраде Фалло, пентаде Фалло, комплексе Эйзенменгера и при общем артериальном стволе аорта также заполняется из правого желудочка.

У 17 больных мы обнаружили раннее и интенсивное контрастирование аорты из правого желудочка. Мы считаем, что этот симптом не является постоянным признаком транспозиции сосудов, так как зависит от анатомического варианта транспозиции сосудов и существования дополнительных аномалий. Этот симптом характерен только для тех больных, у которых транспозиция магистральных сосудов сочетается с единственным дефектом межпредсердной перегородки, незараще-нием боталлова протока или же с очень маленьким и высоким дефектом межжелудочковой перегородки и при аномальном впадении легочных вен.

У этих больных несколько позже и слабо контрастирует легочная артерия. У одного нашего больного контрастное вещество из правого желудочка поступало в аорту, а затем из аорты через открытый боталлов проток в легочную артерию.

транспозиция сосудов

Dotter и Steinberg (1951), Gyllensward и Herman (1954), Kjellberg и сотрудники (1959) отмечают, что так как легочная артерия лежит позади аорты, то во фронтальной проекции она почти перекрывается аортой. При введении контрастного вещества в правые камеры сердца (исключая случаи с большим дефектом межжелудочковой перегородки) легочная артерия будет так слабо контрастировав, что ее распознавание даже в боковой проекции затруднено. У большинства (19) обследованных нами больных на ангиокардиограммах ясно было видно одновременное контрастирование аорты и легочной артерии.

У этих больных на основании данных клинико-рентгенологического обследования была диагностирована транспозиция магистральных сосудов с единственным большим дефектом межжелудочковой перегородки или же в сочетании с дефектом межпредсердной перегородки, что у некоторых было подтверждено также при анатомическом исследовании сердца. У 4 из 19 транспозиция магистральных сосудов сочеталась с атрезией правого венозного отверстия. При ангиокардиографии отмечено, что контрастное вещество через полые вены поступает в правое предсердие, а затем через дефект межпредсердной перегородки — в левое предсердие, а из левого предсердия — в левый желудочек. Из левого желудочка контрастное вещество одновременно поступало в право-расположенную аорту и в легочную артерию.

У всех 4 больных при контрастной ангиокардиографии правый желудочек не заполняется контрастным веществом и на месте его проекции остается светлый треугольник. Подобная особенность отмечена также В. G. Савельевым (1961), Blumenthal с соавторами (1951), Bergmann с соавторами (1960) и Fragoyannis с соавторами (1962). Это связано с гипоплазией правого желудочка у больных атрезией трикуспидального клапана.

У 4 обследованных нами больных транспозиция магистральных сосудов сочеталась с общим желудочком. При контрастном исследовании полостей сердца у этих больных обнаружены следующие характерные ангиокардиографические признаки: контрастное вещество через верхние полые вены поступает в правое предсердие, а затем последовательно в единственный (общий) желудочек. Из последнего контрастное вещество одновременно поступает в аорту и в легочную артерию. При этом на ангиокардиограмме отчетливо видно параллельное расположение аорты и легочной артерии (справа и спереди — аорта, слева и сзади — легочная артерия), что свидетельствует о транспозиции магистральных сосудов.

Kieth с соавторами (1958) произвели контрастное исследование у 70 больных транспозицией сосудов. Они отметили, что у всех этих больных контрастное вещество из правого желудочка одновременно поступало в аорту и легочную артерию.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Контрастное исследование при транспозиции сосудов":
1. Пункция левого предсердия. Пункция левого желудочка
2. Контролируемая пункция левого желудочка. Варианты пункции левого желудочка
3. Осложнения пункции левого желудочка. Пункция сердца при транспозиции магистральных сосудов
4. Остановка сердца при пункции левого желудочка. Кардиография при транспозиции магистральных сосудов
5. Пункция левого предсердия через межпредсердную перегородку. Техника пункции межпредсердной перегородки
6. Транссептальная пункция левых полостей сердца. Техника транссептальной пункции левой половины сердца
7. Транссептальное зондирование правых половин сердца. Транссептальная пункция левых половин сердца
8. Осложнения транссептальной пункции сердца. Возможности транссептальной пункции сердца
9. Внутривенная ангиокардиография. Противопоказания к внутривенной ангиокардиографии
10. Ангиокардиография при транспозиции сосудов. Тени сердца и сосудов при ангиокардиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.