Селективная кардиоангиография. Пункция левого желудочка при селективной кардиоангиографии

В настоящее время с целью установления точного анатомического диагноза транспозиции магистральных сосудов и камер сердца большинство исследователей применяют селективную кардиоангиография) правых полостей сердца в двух проекциях: фонтальной и боковой (М. А. Иваницкая, B.C. Савельев, 1960; В. С. Савельев, 1961; А. А. Вишневский, Н. К. Галанкин, 1962; Ю. В. Евтеев с соавторами, 1963; Castellanos с соавторами, 1950; Taussig, 1947, 1960; Goodwin с соавторами 1949, 1954; Campbell с соавторами, 1950, 1951; Keith с соавторами, 1950, 1953, 1958; Dotter с соавторами, 1951; Astley, Parsons, 1952; Gasul с соавторами, 1953; Gyllensward с соавторами, 1954; Kjellberg с соавторами, 1959; Bergmann с соавторами, 1960).

Авторы отмечают, что при этом ясно видно резкое смещение корня аорты и восходящей ее части кпереди и расположение корня аорты перед общим стволом легочной артерии, отходящим от левого желудочка, что позволяет с большой уверенностью поставить диагноз транспозиции магистральных сосудов. В Институте хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР нами была произведена селективная кардиоангиография из правого желудочка у 11 больных.

По данным Shaher с соавторами (1963, 1964) и нашим наблюдениям, давление в правом желудочке при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца у большинства больных больше, чем в левом желудочке, даже при наличии гипертензии малого круга кровообращения или стеноза легочной артерии. Поэтому при селективной кардиоангиографии контрастное вещество из правого желудочка одновременно поступает в аорту и легочную артерию, что не позволяет дифференцировать транспозицию от других врожденных пороков сердца «синего» типа, таких, как тетрада Фалло, пентада Фалло, комплекс Эйзенменгера и общий артериальный ствол.

кардиоангиография

Следует также иметь в виду, что при контрастном исследовании правых полостей сердца контрастное вещество сразу в довольно большой концентрации поступает из правого желудочка сердца в аорту, коронарные сосуды и сосуды головного мозга, оказывая на эти органы, длительное время страдающие от хронической артериальной гипоксемии, неблагоприятное воздействие, вследствие чего могут наступить остановка сердца и отек головного мозга.

У обследованного нами больного К., 5 лет, во время селективной кардиоангиографии из правого желудочка наступила остановка сердца и он погиб. При патологоанатомическом исследовании была обнаружена неполная транспозиция с отхождением обоих сосудов из правого что пункция левого желудочка является самой опасной манипуляцией при транспозиции сосудов, так как у этих больных миокард резко изменен и во время пункции рвется, наступает сильное кровотечение. Кроме того, пункция левого желудочка позволяет измерить давление и взять кровь только из левого желудочка, в то время как для диагностики транспозиции сосудов необходимо исследование правых и левых полостей сердца и их контрастирование.

Учитывая отмеченные недостатки, мы отказались от использования прямой пункции левого желудочка для диагностики транспозиции магистральных сосудов и камер сердца. Для того чтобы избежать недостатков указанных методов контрастного исследования и, наоборот, в полной мере использовать все диагностические возможности, заложенные в ангиокардиографии, мы в Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР по предложению Н. К. Таланкина с 1962 г. начали применять в диагностике транспозиции магистральных сосудов и камер сердца транссептальную пункцию с введением контрастного вещества в левые камеры сердца.

- Читать "Транссептальная пункция для селективной кардиоангиографии. Пример селективной кардиоангиографии"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции сосудов":
1. Классификация транспозиции магистральных сосудов. Типы транспозиции аорты
2. Транспозиция сосудов четвертого типа. Классификация транспозиции аорты и легочной артерии
3. Ангиокардиографические признаки транспозиции сосудов. Возможности ангиокардиографии
4. Селективная кардиоангиография. Пункция левого желудочка при селективной кардиоангиографии
5. Транссептальная пункция для селективной кардиоангиографии. Пример селективной кардиоангиографии
6. Селективная кардиоангиография левых полостей сердца. Возможности селективной кардиоангиографии
7. Корригированная транспозиция камер сердца. Клиника корригированной транспозиции магистральных сосудов
8. Митральная регургитация при корригированной транспозиции. Аускультация при корригированной транспозиции сосудов
9. Электрокардиография при корригированной транспозиции. ЭКГ признаки корригированной транспозиции сосудов
10. q-зубец ЭКГ при корригированной транспозиции. Диагностика корригированной транспозиции сосудов по кардиограмме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.