Корригированная транспозиция камер сердца. Клиника корригированной транспозиции магистральных сосудов

Клиника корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца не столько зависит от ее анатомических вариантов, сколько от существования дополнительных аномалий. Корригированная транспозиция магистральных сосудов была впервые диагностирована Helmholz с соавторами в 1956 г. Под нашим наблюдением были 4 таких больных.

Обычно такие больные жалуются на одышку, сердцебиение, быструю утомляемость при физической нагрузке, иногда на колющие боли в области сердца и на цианоз. Б. А. Константинов (1964), Anderson, Lillehey и Lester (1957), Schiebler с соавторами (1961), Gumming с соавторами (1962), De la Cruz (1962), Honey (1963), Watson (1964) сообщили, что у наблюдавшихся ими больных имелся цианоз, пальцы рук и ног в виде «барабанных палочек».

Anderson с соавторами (1957) подчеркивает, что у больных, страдающих корригированной транспозицией сосудов, часто имеется сердечный горб или деформация грудной клетки в форме «куриной груди». Среди обследованных нами больных у одного наблюдался цианоз, а у другого деформация грудной клетки в виде сердечного горба.

транспозиция камер сердца

Б. А. Константинов (1964), Anderson с соавторами (1957), Malers с соавторами (1960) часто наблюдали у больных корригированной транспозицией магистральных сосудов пульсацию шейных вен, что можно расценивать как существование небольшой регургитации через правое венозное отверстие. У одного больного мы также отмечали усиленную пульсацию шейных вен.

Самыми характерными аускультативными признаками корригированной транспозиции магистральных сосудов Б. А. Константинов (1964), Anderson с соавторами (1957), Gasul с соавторами (1959) считают акцент II тона слева от грудины во втором межреберье, что, по-видимому, обусловлено аномальным расположением аорты; расщепление II тона во втором межреберье справа от грудины и однофазный акцентуированный II тон слева от грудины во втором межреберье.

Так как клапаны легочной артерии при корригированной транспозиции сосудов расположены правее, ниже и дальше от передней грудной стенки, чем в норме, легочный компонент II тона может не выслушиваться или выслушиваться только в аортальной области (Gasul с соавторами, 1959) или у нижнего края грудины (Honey, 1963). Как считает Honey (1963), этот симптом не всегда может быть полезен при постановке диагноза, так как, когда звук смыкания клапанов легочной артерии акцентуирован, расщепление II тона может хорошо выслушиваться, но когда он нормальный или ослаблен, он может не выслушиваться во всех полях.

Точно так же и систолический шум, обусловленный стенозом легочной артерии или наличием дефекта межжелудочковой перегородки, может выслушиваться низко, как и при чистом инфундибулярном стенозе, или же может выслушиваться вправо от грудины, и тогда это может симулировать аортальный стеноз (Anderson и соавторы, 1957; Kjellberg и соавторы, 1959; Schiebler с соавторами, 1961; Honey, 1963).

- Читать "Митральная регургитация при корригированной транспозиции. Аускультация при корригированной транспозиции сосудов"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции сосудов":
1. Классификация транспозиции магистральных сосудов. Типы транспозиции аорты
2. Транспозиция сосудов четвертого типа. Классификация транспозиции аорты и легочной артерии
3. Ангиокардиографические признаки транспозиции сосудов. Возможности ангиокардиографии
4. Селективная кардиоангиография. Пункция левого желудочка при селективной кардиоангиографии
5. Транссептальная пункция для селективной кардиоангиографии. Пример селективной кардиоангиографии
6. Селективная кардиоангиография левых полостей сердца. Возможности селективной кардиоангиографии
7. Корригированная транспозиция камер сердца. Клиника корригированной транспозиции магистральных сосудов
8. Митральная регургитация при корригированной транспозиции. Аускультация при корригированной транспозиции сосудов
9. Электрокардиография при корригированной транспозиции. ЭКГ признаки корригированной транспозиции сосудов
10. q-зубец ЭКГ при корригированной транспозиции. Диагностика корригированной транспозиции сосудов по кардиограмме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.