q-зубец ЭКГ при корригированной транспозиции. Диагностика корригированной транспозиции сосудов по кардиограмме

В группе обследованных больных Anderson с соавторами (1957), Кеrnen (1958), Beck с соавторами (1961), Goodman и Kuzman (1961), Schiebler с соавторами (1961) не обнаружили q-зубцы в отведении V1.
Anderson с соавторами (1957), Honey (1963) отмечают, что qR- зубцы могут регистрироваться в отведениях V4, но не в отведениях V1. Эти авторы считают, что qR- комплекс может быть признаком гипертрофии правостороннего желудочка, но при отсутствии корригированной транспозиции сосудов это относительно редко встречается, даже если имеется значительная гипертрофия правого желудочка. Есть все основания полагать, что комплекс qR и подобные комплексы сочетаются с инверсией правой и левой ножек пучка Гиса, как это было продемонстрировано Walmsley (1931).

Комплексы qS и qr могут иметь место и при отсутствии повышенного давления в правостороннем желудочке, как в серии наблюдений Schiebler с соавторами (1961). Kjellberg с соавторами (1959), Honey (1963) предполагают, что вследствие ненормального расположения атриовентрикулярного клапана потенциалы, исходящие из полости правого желудочка, могут быть записаны только в V1.

Anderson с соавторами (1957), Beck с соавторами (1961), Schiebler с соавторами (1961) считают, что отсутствие q в левых прекардиальных отведениях является менее ценным признаком, так как нередко встречается и при отсут-вии корригированной транспозиции магистральных сосудов. Значение этого признака, очевидно, увеличивается, когда он сочетается с q в V1.

экг при транспозиции сосудов

Azevede с соавторами (1958) сообщили о больном корригированной транспозицией магистральных сосудов, сочетающейся с дефектом межжелудочковой перегородки и легочной гипертензией, у которого было редко встречаемое расщепление начальной части QRS, и они предположили, что этот признак может быть полезен в диагностике корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца. Honey (1963) обнаружил этот симптом у 2 больных с наличием митральной регургитации и значительным отклонением верхушки сердца влево.

De La Cruz с соавторами (1962) подчеркнули значение электрокардиографии для установления анатомического положения предсердия на основании синусового ритма. Они отметили, что синоатриальный узел, как правило, всегда помещается в анатомически правом предсердии и активация обоих предсердий происходит из этой точки. Поэтому анатомически правое предсердие активируется раньше левого предсердия. Таким образом, в сердце, которое имеет анатомически правое предсердие, расположенное с правой стороны, и анотомически левое предсердие с левой стороны, волна активации в предсердиях проходит справа налево. Это означает, что при нормально расположенных предсердиях зубец Р будет положительный в I, II и III отведениях вне зависимости от расположения верхушки сердца слева или справа.

Если предсердия перемещены (в зеркальном изображении) как при декстокардии, анатомически правое предсердие с синоатриальным узлом будет на левой стороне, а анатомически левое предсердие — на правой. Волна активации тогда будет распространяться слева направо и даст отрицательный зубец Р в I отведении и положительный зубец Р во II и III отведениях независимо от того, располоя^ена верхушка слева (некоторые виды левокардии, если имеется сопутствующий situs inversus) или справа (зеркальное изображение при декстрокардии).

Положительный зубец Р в I отведении означает нормальное анатомическое расположение предсердий, а наличие отрицательного зубца Р в I отведении означает, что предсердия перемещены. Если имеется узловой ритм при нормальном положении обоих предсердий, зубец Р будет отрицательный во II и III отведениях, но положительный в I отведении; но если оба предсердия перемещены и имеется узловой ритм, зубец Р будет отрицательный в трех стандартных отведениях (Portillo с соавторами, 1959).

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции сосудов":
1. Классификация транспозиции магистральных сосудов. Типы транспозиции аорты
2. Транспозиция сосудов четвертого типа. Классификация транспозиции аорты и легочной артерии
3. Ангиокардиографические признаки транспозиции сосудов. Возможности ангиокардиографии
4. Селективная кардиоангиография. Пункция левого желудочка при селективной кардиоангиографии
5. Транссептальная пункция для селективной кардиоангиографии. Пример селективной кардиоангиографии
6. Селективная кардиоангиография левых полостей сердца. Возможности селективной кардиоангиографии
7. Корригированная транспозиция камер сердца. Клиника корригированной транспозиции магистральных сосудов
8. Митральная регургитация при корригированной транспозиции. Аускультация при корригированной транспозиции сосудов
9. Электрокардиография при корригированной транспозиции. ЭКГ признаки корригированной транспозиции сосудов
10. q-зубец ЭКГ при корригированной транспозиции. Диагностика корригированной транспозиции сосудов по кардиограмме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.