Внутрисердечные исследования при корригированной транспозиции. Зондирование сердца при корригированной транспозиции

Зондирование правых полостей сердца у больных корригированной транспозицией магистральных сосудов и камер сердца чаще всего дает возможность выявить внутрисердечные аномалии, но у некоторых из них помогает поставить и точный диагноз. Гемодинамические изменения у этих больных в основном зависят от сопутствующих дополнительных аномалий.

Б. А. Константинов (1964), Anderson с соавторами (1957), Beck с соавторами (1961) и Schiebler с соавторами (1961) сообщили о невозможности проведения зонда в легочную артерию, что является одним из симптомов корригированной транспозиции магистральных сосудов у больных, врожденными пороками сердца «белого» типа. Однако по данным Gumming (1962), Honey (1963) и по нашим наблюдениям, провести зонд в легочную артерию у некоторых больных можно, но требуется значительная настойчивость хирурга. У одного из 4 больных мы смогли пройти зондом в легочную артерию и измерили давление в ней.

Helmholz с соавторами (1956), Anderson с соавторами (1957) считают, что для проведения зонда в легочную артерию необходимо его резко изогнуть и продвигать в правосторонний желудочек при направлении конца зонда вниз и медиально. Castellanos с соавторами (1950), Azevedo с соавторами (1958), Walker с соавторами (1958), Badawi с соавторами (1961), Gopdman с соавторами (1961) полагают, что в этом случае ход зонда в правостороннем желудочке и в легонной артерии бывает ненормальным, что видно на рентгенограмме.

Зонд в правой легочной артерии может образовать меньшую, чем в норме, петлю ввиду ее ненормально медиального расположения, хотя зонд в желудочке мягко вогнут влево, как и в нормальном сердце, но его расстояние от верхнего левого края сердечного силуэта увеличено. Такой же ход зонда можно наблюдать, когда зондирование производят через большую подкожную вену бедра.

корригированная транспозиция

Azevedo с соавторами (1958), Lester с соавторами (1960), Badawi с соавторами (1961) предостерегают, что такая картина иногда может ввести в заблуждение, так как аналогичное продвижение зонда возможно у больных тяжелым аортальным стенозом и значительной гипертрофией левого желудочка. В этих случаях желательно сделать боковые снимки, которые при аортальном стенозе покажут, что зонд в легочной артерии и выходящий тракт правого желудочка расположены нормально спереди.

Helmholz с соавторами (1956), Anderson с соавторами (1957), Schibler с соавторами (1961) отмечают, что зонд в левую ветвь легочной артерии проводят так же часто, как и в правую. В этих случаях ход зонда даже более отчетлив: его кривая в правостороннем желудочке часто является вогнутой влево, иногда образует дугу. Причинами, которые препятствуют проведению катетера в легочную артерию, являются следующие: стеноз легочной артерии, гипертензия малого круга кровообращения и аномальное расположение легочной артерии.

Honey (1963) считает, что тщательное наблюдение за концом катетера и давление, записанное во время удаления его из легочного ствола, могут показать, что клапаны легочной артерии расположены ненормально низко. У 2 обследованных им больных зонд из правого желудочка был проведен в левосторонний желудочек, а затем ретроградно через левое атриовентрикулярное отверстие — в левое предсердие (у одного больного в легочную вену). Автор допускает, что при корригированной транспозиции магистральных сосудов близкое расположение дефекта межжелудочковой перегородки к левому атриовентрикулярному клапану и его отграничение от аортальных клапанов наджелудочковым гребнем делает более вероятным, что зонд, проведенный в левосторонний желудочек, скорее будет проходить в левое предсердие, чем в аорту; он считает, что такой ход зонда, вероятно, характерен для корригированной транспозиции магистральных сосудов или для общего желудочка.

Helmholz с соавторами (1956), Kjellberg с соавторами (1959), Badawi с соавторами (1961) отмечают что во время зондирования выявление высокой «V-» волны с крутым х- спуском говорит о том, что у больного имеется митральная регургитация, что характерно для корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца. Malers с соавторами (1960) сообщили о диагностической записи давления в левом предсердии (V—61, V—22, среднее — 34) у больного с митральной регургитацией путем прямой пункции. Helmholz с соавторами (1956), Kjellberg с соавторами (1959), Malers с соавторами (1960), Badawi с соавторами (1961), Schiebler с соавторами (1961), Talner с соавторами (1961), Honey (1963) считают, что при митральной регургитации у больного врожденным пороком сердца следует заподозрить корригированную транспозицию магистральных сосудов и камер сердца.

- Читать далее "Отверстия сердца при корригированной транспозиции. Магистральные сосуды при корригированной транспозиции"

Оглавление темы "Диагностика и дифференциация корригированной транспозиции":
1. Зубцы кардиограммы при корригированной транспозиции. Зубец P при корригированной транспозиции
2. Рентгенологическое исследование при корригированной транспозиции. Рентгенография при транспозиции
3. Признаки корригированной транспозиции на рентгенограмме. Рентгенокимография при корригированной транспозиции
4. Внутрисердечные исследования при корригированной транспозиции. Зондирование сердца при корригированной транспозиции
5. Отверстия сердца при корригированной транспозиции. Магистральные сосуды при корригированной транспозиции
6. Расположение зондов в сердце при корригированной транспозиции. Внутривенная ангиокардиография при корригированной транспозиции
7. Желудочки при корригированной транспозиции. Топография сосудов при корригированной транспозиции
8. Ангиографические признаки корригированной транспозиции. Дифференциация цианотической формы порока сердца
9. Органы дыхания при цианотических пороках сердца. Признаки тетрады Фалло
10. Дифференциация тетрады Фалло и транспозиции сосудов. Клиника пентады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.