Расположение зондов в сердце при корригированной транспозиции. Внутривенная ангиокардиография при корригированной транспозиции

В нормальном сердце оба зонда находятся в косом положении и перекрещиваются: при корригированной транспозиции магистральных сосудов зонды не перекрещиваются, а располагаются параллельно друг другу, что и дает возможность поставить правильный диагноз. Большое диагностическое значение имеет определение расположения предсердий и полых вен. Если зонд проходит через верхнюю или нижнюю полую вену в лево-расположенное предсердие, последнее следует считать анатомически правым, а право-расположенное предсердие — анатомически левым предсердием. В таком случае можно считать, что у больного имеется корригированная транспозиция сосудов и предсердий.

У одного из обследованных нами больных при зондировании через верхнюю и нижнюю полые вены зонды проходили в лево-расположенное предсердие и далее — в желудочек. Насыщение крови кислородом в лево-расположенных предсердии и желудочке было резко повышено. Подобные данные наиболее характерны для корригированной транспозиции с перемещением сосудов, предсердий и желудочков.

Мы согласны с мнением приведенных выше авторов, считающих, что при подозрении на корригированную транспозицию магистральных сосудов обязательно одновременное зондирование аорты и легочной артерии для выявления относительного расположения выходных трактов и отходящих от них сосудов, которое хорошо распознается на задне-передних и боковых рентгенограммах. При подозрении на корригированную транспозицию с перемещением сосудов и предсердий необходимо одновременно производить зондирование через верхнюю и нижнюю полые вены: при этом оба зонда проходят в лево-расположенные предсердие и желудочек, а пробы крови показывают одинаковое насыщение крови кислородом в них. Эти характерные признаки имеют очевидное дифференциально-диагностическое значение.

Мы полагаем, что зондирование левых полостей сердца путем транссептальной пункции весьма целесообразно для выявления корригированной транспозиции, сочетающейся с болезнью Эпштейна или недостаточностью митрального клапана.

корригированная транспозиция

Внутривенная ангиокардиография при корригированной транспозиции

Контрастное исследование полостей сердца имеет ряд преимуществ перед другими методами в установлении диагноза корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца. При таком исследовании выявляется не только расположение магистральных сосудов, но и взаимоотношение желудочков сердца.

Б. А. Константинов (1964), Keith с соавторами (1958), De la Cruz с соавторами (1962), Gumming с соавторами (1962), Honey (1963) предпочитают при корригированной транспозиции магистральных сосудов производить селективную ангиокардиографию из правого желудочка во втором косом положении, что выявляет медиальное расположение общего ствола легочной артерии и низкое положение ее клапанов. Если имеется сброс крови справа налево на уровне желудочков через дефект межжелудочковой перегородки, левосторонний желудочек и аорта также заполняются: видно, что начало аорты выше, чем в норме, на левой стороне сердца аортальные клапаны расположены выше, чем клапан легочной артерии, что характерно для корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца.

Маlers с соавторами (1960), Beck с соавторами (1961) отмечают, что если при правосторонней селективной ангиокардиографии левый желудочек и аорта достаточно не контрастируются, необходимо произвести селективную ангиокардиографию левых полостей сердца и отходящих от них сосудов, причем если определяется регургитация контрастного вещества в левое предсердие и увеличение левого предсердия, это указывает на недостаточность левого атриовентрикулярного клапана. Если левосторонний желудочек небольших размеров, пункция левого желудочка может быть затруднена; в этих случаях авторы рекомендуют проводить селективную ангиокардиографию путем ретроградного артериального зондирования.

- Читать далее "Желудочки при корригированной транспозиции. Топография сосудов при корригированной транспозиции"

Оглавление темы "Диагностика и дифференциация корригированной транспозиции":
1. Зубцы кардиограммы при корригированной транспозиции. Зубец P при корригированной транспозиции
2. Рентгенологическое исследование при корригированной транспозиции. Рентгенография при транспозиции
3. Признаки корригированной транспозиции на рентгенограмме. Рентгенокимография при корригированной транспозиции
4. Внутрисердечные исследования при корригированной транспозиции. Зондирование сердца при корригированной транспозиции
5. Отверстия сердца при корригированной транспозиции. Магистральные сосуды при корригированной транспозиции
6. Расположение зондов в сердце при корригированной транспозиции. Внутривенная ангиокардиография при корригированной транспозиции
7. Желудочки при корригированной транспозиции. Топография сосудов при корригированной транспозиции
8. Ангиографические признаки корригированной транспозиции. Дифференциация цианотической формы порока сердца
9. Органы дыхания при цианотических пороках сердца. Признаки тетрады Фалло
10. Дифференциация тетрады Фалло и транспозиции сосудов. Клиника пентады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.