Желудочки при корригированной транспозиции. Топография сосудов при корригированной транспозиции

Kjellberg с соавторами (1959) указывают, что взаимоотношение желудочков варьирует в зависимости от степени ротации сердца. Anderson с соавторами (1957), Gasul с соавторами (1959), Kjellberg с соавторами (1959), Lester с соавторами (1960), Meiers с соавторами (1960), Badawi с соавторами (1961), Schiebler с соавторами (1961), De la Cruz (1962), Watson (1964) отмечают, что при помощи селективной ангиокардиографии отчетливо выявляются признаки бульбовентрикулярной инверсии.

При этом праворасположенный желудочек имеет треугольную или вытянутую форму, внутренняя поверхность его гладкая, инфундибулярная часть желудочка отсутствует. Последнее указывает на то, что эта камера является анатомически левым желудочком. Леворасположенный желудочек имеет вытянутую форму, выраженные трабекулярные мышцы на внутренней поверхности, при этом ясно видно, что аорта начинается из данного желудочка. Устье аорты отграничивается от остальной части желудочка наджелудочковым гребнем и расположено оно выше, чем в здоровом сердце, восходящая часть аорты образует верхний сегмент по левому контуру сердца.
Устье легочной артерии располагается значительно ниже, чем в здоровом сердце. Видно «зеркальное» («перевернутое» по сравнению с нормальным) расположение коронарных сосудов.

Ретроградная ангиокардиография была предложена как диагностический метод для выявления расположения коронарных сосудов и устья аорты в 1959 г. Thilenius с соавторами. Принято считать, что для корригированной транспозиции магистральных сосудов характерна Т-образная сосудистая тень на рентгенограмме. При корригированной транспозиции магистральных сосудов желудочка, выходящие тракты и большие сосуды в передне-задней проекции располагаются бок о бок и параллельно друг другу, в то время как в здоровом сердце выходящий тракт правого желудочка пересекает фронтально левый желудочек.

корригированная транспозиция сердца

Это дает возможность дифференцировать корригированную транспозицию магистральных сосудов и камер сердца с другими врожденными пороками сердDe la Cruz с соавторами (1962), Honey (1963), Watson (1964) считают, что рентгенограмма в передне-задней проекции после введения контрастного вещества в правый желудочек дает точные данные для установления диагноза. На ангиокардиограмме видно, что аорта расположена слева спереди, а общий ствол легочной артерии — справа, позади аорты, или начало аорты — спереди и справа, а легочной артерии — сзади слева, оба сосуда поднимаются прямо вверх и идут параллельно друг другу.
У 3 из 4 наших больных корригированной транспозицией магистральных сосудов и камер сердца было произведено констрастное исследование полостей сердца и магистральных сосудов.

У одного из них контрастное вещество из правого желудочка одновременно поступило в аорту и легочную артерию; однако было отчетливо видно, что восходящая аорта расположена слева спереди, а общий ствол легочной артерии расположен справа позади аорты, что является наиболее характерным признаком корригированной транспозиции магистральных сосудов. У второго больного контрастное вещество из правого желудочка непосредственно поступило в легочную артерию, выходной тракт правого желудочка был сужен; общий ствол и главные ветви легочной артерии были расширены (постстенотическое расширение).
На последующих снимках отчетливо было видно, что контрастное вещество через легочные вены последовательно поступало в левое предсердие, в левый желудочек и аорту.

- Читать далее "Ангиографические признаки корригированной транспозиции. Дифференциация цианотической формы порока сердца"

Оглавление темы "Диагностика и дифференциация корригированной транспозиции":
1. Зубцы кардиограммы при корригированной транспозиции. Зубец P при корригированной транспозиции
2. Рентгенологическое исследование при корригированной транспозиции. Рентгенография при транспозиции
3. Признаки корригированной транспозиции на рентгенограмме. Рентгенокимография при корригированной транспозиции
4. Внутрисердечные исследования при корригированной транспозиции. Зондирование сердца при корригированной транспозиции
5. Отверстия сердца при корригированной транспозиции. Магистральные сосуды при корригированной транспозиции
6. Расположение зондов в сердце при корригированной транспозиции. Внутривенная ангиокардиография при корригированной транспозиции
7. Желудочки при корригированной транспозиции. Топография сосудов при корригированной транспозиции
8. Ангиографические признаки корригированной транспозиции. Дифференциация цианотической формы порока сердца
9. Органы дыхания при цианотических пороках сердца. Признаки тетрады Фалло
10. Дифференциация тетрады Фалло и транспозиции сосудов. Клиника пентады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.