Катетеризация, ангиография при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение - операция при ДМЖП

С помощью катетеризации сердца устанавливают правостороннее расположение полых вен и ПП, определяют степень гемодинамических расстройств.
Согласно классификации, разработанной В. И. Бураковским и соавт. (1968), наблюдавшихся нами 7 больных можно распределить следующим образом: к I группе (больные с нормальным давлением в легочной артерии и сбросом крови слева направо более 30% от минутного объема малого круга кровообращения) следует отнести 2 больных; ко II группе (больные с систолическим давлением в легочной артерии до 70% систолического аортального давления и сбросом крови слева направо) — 1 больного; к IIIа группе (больные с высокой легочной гипертензией: систолическое давленио в легочной артерии выше 70% аортального, сбросом крови слева направо более 40% от минутного объема малого круга и общелегочным сопротивлением менее 60% периферического) — 1 больного; к IIIб группе (больные с таким же давлением, как в предыдущей группе, но сброс крови перекрестный или справа налево) — 3 больных.

Ангиокардиографическое исследование, выполненное из ПЖ, позволяет подтвердить его правостороннее положение по отношению к позвоночнику. Из ПЖ контрастное вещество заполняет расширенный легочный ствол, расположенный по средней линии тела. Поело капиллярной фазы контрастируется ЛП, образующее левый контур сердца, далее контрастное вещество поступает в ЛЖ, накладывающийся на тень позвоночника, и аорту.

Отмечается повторное контрастирование ПЖ и легочных артерий, свидетельствующее о дефекте МЖП. У больных со склеротическими изменениями в легочных сосудах из ПЖ контрастное вещество почти одновременно поступает в легочный ствол и восходящий отдел аорты.

дефект межжелудочковой перегородки

Лечение - операция при ДМЖП

Показания к операции закрытия дефекта МЖП определяются возрастом больных, степенью гемодинамических расстройств и недостаточности кровообращения. Если у больных в возрасте до 2 лет может дискутироваться вопрос о выполнении радикальной или паллиативной операции, то в более старшем возрасте радикальная операция показана как у больных, входящих в группу с нормальным давлением в системе легочных артерий и сбросом крови слева направо более 30% от минутного объема малого круга кровообращения, так и у больных группы с высокой легочной гипертензией при систолическом давлении в легочных артериях выше 70% аортального, сброс крови слева направо более 40% от минутного объема малого круга кровообращения и соотношением общелегочного к периферическому сопротивлению менее 60% (Бураковский В. И. и др., 1975).

У больных остальных групп операция не показана из-за незначительного расстройства гемодинамики или из-за тяжелых необратимых изменений в легочных сосудах.

Операцию закрытия дефекта МЖП в условиях правосформированного праворасположенного сердца выполняют с использованием правосторонней переднебоковой торакотомии в пятом межреберье или с частичной резекцией IV ребра. Этот доступ позволяет свободно подойти к передней поверхности ПЖ для производства вентрикулотомии и к правому предсердию для введения венозных канюль. Артериальную канюлю вводят в левую бедренную артерию.

Правильный подход к сердцу дает возможность применить стандартную хирургическую технику. Воздух из полостей сердца удаляют путем пункции ЛП, восходящего отдела аорты и нередко ЛЖ, в который в большинстве случаев может быть введена декомпрессионная канюля. Операции по описанной методике успешно были выполнены у 2 наших больных.

- Читать далее "Пример операции при дефекте межжелудочковой перегородки. Операция на правосформированном сердце"

Оглавление темы "Правосформированное праворасположенное сердце":
1. Катетеризация при правосформированном сердце. Ангиография при праворасположенном сердце
2. Дифференциация правосформированного сердца. Различия левосформированного и правосформированного сердца
3. Неопределенносформированное праворасположенное сердце. Самочувствие при правосформированном праворасположенном сердце
4. Врожденные пороки при правосформированном праворасположенном сердце. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМПП)
5. Клиника дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Диагностика аномалии дренирования легочных вен
6. Лечение дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Операция при аномалии дренирования легочных вен
7. Дренаж легочных вен в нижнею полую вену (НПВ). Трехпредсердное сердце
8. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Частота и клиника дефекта межжелудочковой перегородки
9. Катетеризация, ангиография при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение - операция при ДМЖП
10. Пример операции при дефекте межжелудочковой перегородки. Операция на правосформированном сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.