Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация трикуспидальной атрезии. Различия трикуспидальной атрезии и транспозиции сосудов

При рентгенологическом исследовании больных трикуспидальной атрезией можно выявить следующие признаки: овальную форму сердечной тени, западание сердечного сегмента левого контура, увеличение сердца влево, обедненный легочный рисунок на протяжении обоих легочных полей. В левом косом положении у этих больных ясно видна срезанность переднего контура сердечной тени, что является доказательством гипоплазии правого желудочка; при этом положении можно определить размеры левого предсердия. В правом косом положении отмечают увеличение левого желудочка и сглаженность правого контура сердца.

Более существенные для дифференциального диагноза признаки выявляются при контрастном исследовании полостей сердца. При этом удается обнаружить следующие основные признаки трикуспидальнои атрезии:
1) одновременное контрастирование правого и левого предсердий без контрастирования правого желудочка;
2) заполнение контрастным веществом левого желудочка раньше правого;
3) свободный от контрастного вещества треугольник на месте проекции правого желудочка; 4) аорта заполняется контрастным веществом раньше легочной артерии, а в некоторых случаях отмечается одновременное заполнение аорты и легочной артерии; 5) увеличение правого предсердия и длительная задержка контрастного вещества в нем; 6) увеличение левого желудочка. Контрастное вещество через верхнюю полую вену поступает в правое предсердие, а затем из правого предсердия попадает не в правый желудочек, а в левое предсердие, что доказывает наличие дефекта в межпредсердной перегородке. Затем контрастное вещество поступает из левого предсердия в левый желудочек и в отходящие от него сосуды.

Зондирование полостей сердца при трикуспидальнои атрезии позволяет получить ряд ценных данных, которые могут иметь большое значение для дифференциальной диагностики ее с другими врожденными пороками сердца «синего» типа. При исследовании зонд из правого предсердия, не проходя в правый желудочек, через дефект межпредсердной перегородки попадает в левое предсердие и в левый желудочек; это говорит о наличии сообщения между обоими предсердиями. При небольшом дефекте межпредсердной перегородки давление в правом предсердии и в полых венах оказывается повышенным.

Исходя из сказанного, признаками, отличающими трикуспидальную атрезию от транспозиции магистральных сосудов и камер сердца, можно считать следующие:
1) ранний интенсивный цианоз;
2) отклонение электрической оси сердца влево и признаки перегрузки левого желудочка, а также правого и левого предсердий;
3) рентгенологические указания на гипоплазию правого желудочка;
4) одновременное контрастирование правого и левого предсердия без контрастирования правого желудочка;

трикуспидальная атрезия

5) заполнение контрастным веществом левого желудочка последовательно из левого предсердия;
6) свободный от контрастного вещества «светлый треугольник» на месте проекции правого желудочка;
7) увеличение правого предсердия и длительная задержка контрастного вещества в нем;

8) невозможность проникновения зонда в правый желудочек;
9) проникновение зонда из правого предсердия в левое;
10) повышение давления в предсердиях и полых венах.

При транспозиции магистральных сосудов и камер сердца, сочетающейся с трикуспидальнои атрезиеи, описанные выше признаки также выявляются. Поэтому дифференциальная диагностика между этой формой транспозиции сосудов и трикуспидальной атрезией представляет значительные трудности.

При транспозиции магистральных сосудов и камер сердца, сочетающейся с трикуспидальной атрезией, кроме указанных выше признаков, при обычном рентгенологическом исследовании отмечается усиление сосудистого рисунка легких на протяжении обоих легочных полей. При контрастном исследовании полостей сердца выявляется одновременное контрастирование аорты и легочной артерии и параллельное расположение выходных трактов, чего никогда не встречается при простой форме трикуспидальной атрезии.

Следует подчеркнуть, что транспозицию магистральных сосудов и камер сердца, сочетающуюся с трикуспидальной атрезией и стенозом легочной артерии, практически невозможно дифференцировать от простой трикуспидальной атрезии.

- Читать "Цианотический порок и общий артериальный ствол. ЭКГ при общем артериальном стволе"

Оглавление темы "Дифференциация пороков сердца и транспозиции сосудов":
1. Признаки пентады Фалло. Трикуспидальная атрезия и транспозиция сосудов
2. Дифференциация трикуспидальной атрезии. Различия трикуспидальной атрезии и транспозиции сосудов
3. Цианотический порок и общий артериальный ствол. ЭКГ при общем артериальном стволе
4. Ангиокардиография при общем артериальном стволе. Отличие общего артериального ствола при транспозиции сосудов
5. Комплекс Эйзенменгера и транспозиция сосудов. Диагностика комплекса Эйзенменгера
6. Дифференциация комплекса Эйзенменгера и транспозиции сосудов. Дифференциация корригированной транспозиции сосудов
7. Кровообращение при изолированном общем желудочке. Клиника общего желудочка сердца
8. Ангиокардиография при изолированном общем желудочке. Зондирование полостей сердца при общем желудочке сердца
9. Триада Фалло и транспозиция сосудов. Дифференциация триады Фалло с транспозицией полостей сердца
10. Зондирование полостей сердца при триаде Фалло. Дифференциация корригированной транспозиции и тетрады Фалло