Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Цианотический порок и общий артериальный ствол. ЭКГ при общем артериальном стволе

Цианотические формы транспозиции магистральных сосудов и камер сердца часто приходится дифференцировать с общим артериальным стволом. Истинным общим артериальным стволом называют такую аномалию развития сердца, при которой из сердца выходит один общий сосуд. Общий артериальный ствол встречается в двух формах: а) когда перегородка трункуса вообще не развилась и обе ветви легочной артерии отходят непосредственно от общего ствола (полное сохранение ствола); б) когда перегородка трункуса не вполне развилась, так, что от сердца отходит один общий ствол.

На различном расстоянии от общего артериального устья он разделяется на аорту и легочную артерию, причем только последняя дает правую и левую главные ветви (частичное сохранение ствола, истинный неполно сформировавшийся ствол).

При одиночном стволе из сердца выходит единственный сосудистый ствол — аорта. В таких случаях главные ветви легочной артерии заращены или совсем отсутствуют. Легочное кровообращение осуществляется через коллатеральные сосуды, в частности через бронхиальные артерии.

При одиночном стволе, представляющем собой легочную артерию, из основания сердца выходит мощно развитая легочная артерия, аорта же бывает недоразвитой с заращенным устьем. В таких случаях кровь в большой круг кровообращения поступает через широкий артериальный проток.

цианотический порок

При общем артериальном стволе венозная кровь по полым венам поступает в правое предсердие, а артериальная кровь из легких по легочным венам поступает в левое предсердие. Таким образом, венозная кровь поступает в правый желудочек, а артериальная кровь — в левый желудочек и через дефект межжелудочковой перегородки или же в общем желудочке смешивается и вновь поступает в общий артериальный ствол.
У больных с наличием общего артериального ствола отмечается незначительный цианоз, умеренное утолщение пальцев в виде «барабанных палочек». Физически дети развиваются нормально.

При общем артериальном стволе, сопровождающемся гипертензией, отмечается резкий цианоз, одышка, пальцы в виде «барабанных палочек». При исследовании органов кровообращения над сердцем выслушивают грубый систолический шум с эпицентром в третьем—четвертом межреберье слева, у края грудины. II тон у основания сердца бывает громким и чистым. У некоторых больных на верхушке выслушивают диастолический шум, что связано с недостаточностью четырехстворчатого клапана общего артериального ствола.
При расширении бронхиальной артерии у больных, страдающих общим артериальным стволом, на передней поверхности грудной клетки выслушивают непрерывный шум: пульс у них частый.

При электрокардиографическом исследовании признаков, характерных для общего артериального ствола, не наблюдается. У некоторых больных на электрокардиограмме выявляется отклонение электрической оси сердца вправо. Зубец Р может быть нормальным, расщепленным, расширенным, увеличенным и заостренным. Кроме того, могут быть признаки перенапряжения правого или обоих желудочков; иногда отмечается блокада правой ножки пучка Гиса.

Весьма существенным для распознавания общего артериального ствола может оказаться рентгенологическое исследование. В задне-передней проекции является нормальный усиленный или обедненный легочный рисунок. Сердечная тень имеет форму «деревянного башмака». Кроме того, в задне-передней проекции можно обнаружить следующие характерные для общего артериального ствола признаки:
а) резкое выпячивание дуги артериального ствола влево от грудины;
б) значительное западание conus pulmonalis;
в) резкое увеличение обоих желудочков ;
г) приподнятую верхушку;
д) обедненный легочный рисунок.
Однако эти признаки встречаются также при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца.

- Читать "Ангиокардиография при общем артериальном стволе. Отличие общего артериального ствола при транспозиции сосудов"

Оглавление темы "Дифференциация пороков сердца и транспозиции сосудов":
1. Признаки пентады Фалло. Трикуспидальная атрезия и транспозиция сосудов
2. Дифференциация трикуспидальной атрезии. Различия трикуспидальной атрезии и транспозиции сосудов
3. Цианотический порок и общий артериальный ствол. ЭКГ при общем артериальном стволе
4. Ангиокардиография при общем артериальном стволе. Отличие общего артериального ствола при транспозиции сосудов
5. Комплекс Эйзенменгера и транспозиция сосудов. Диагностика комплекса Эйзенменгера
6. Дифференциация комплекса Эйзенменгера и транспозиции сосудов. Дифференциация корригированной транспозиции сосудов
7. Кровообращение при изолированном общем желудочке. Клиника общего желудочка сердца
8. Ангиокардиография при изолированном общем желудочке. Зондирование полостей сердца при общем желудочке сердца
9. Триада Фалло и транспозиция сосудов. Дифференциация триады Фалло с транспозицией полостей сердца
10. Зондирование полостей сердца при триаде Фалло. Дифференциация корригированной транспозиции и тетрады Фалло