Сосудистые анастомозы при транспозиции сосудов. Кавапульмональный анастомоз

Murphy с соавторами (1955) сообщили о результатах 32 операций сосудистого анастомоза и о различных его комбинациях при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца: 10 из них были прооперированы в возрасте до 6 месяцев, а 22 в возрасте до 1 года. У 10 больных была выполнена пересадка правых легочных вен в правое предсердие: у 13 больных, эта операция была дополнена пересадкой устьев верхней или нижней полой вены: у 6 больных — произведены операции по Blalock или Potts; у 2 — операции ограничились торакотомией, а у одного была удалена суженная часть аорты и перевязан боталлов проток.
Из 32 больных операцию перенесли только 7, из них у 4 была произведена пересадка правых легочных вен в правое предсердие и у 3 сделана операция по Blalock.

Из 25 умерших 5 погибли на операционном столе, 14 — в ближейшем послеоперационном периоде, а 6 — в течение первого года после операции от сердечной недостаточности. О результатах операции у выживших больных авторы не сообщили.

В 1955 г. Shumacker, H. К. Таланкин и Temesvary впервые в мире сообщили о применении вначале в эксперименте, а затем в клинической практике, соединения периферических концов правой легочной артерии и верхней полой вены у больных врожденными пороками сердца «синего типа», в частности при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца.

анастомозы при транспозиции сосудов

Sanger с соавторами (1959) применили кавапульмональный анастомоз у одного больного транспозицией магистральных сосудов и отметили значительное улучшение его состояния после этой операции: авторы рекомендовали применять кавапульмональный анастомоз у больных транспозицией магистральных сосудов с уменьшенным легочным кровотоком также в тех случаях, когда полная коррекция порока невыполнима по анатомическим причинам.

В 1960 г. Toole с соавторами сообщили о 32 различных операциях у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца; лишь у 3 из них был выполнен кавапульмональный анастомоз. У выживших больных хороший эффект был отмечен через 1 и 2 года после операции. Авторы отмечают, что при транспозиции магистральных сосудов, сочетающейся с дефектом межпредсердной перегородки, операцию кавапульмонального анастомоза нужно дополнить пересадкой правых легочных вен в правое предсердие (операция Н. К. Галанкина, 1957).

При транспозиции магистральных сосудов с увеличенным легочным кровотоком и при большом дефекте межжелудочковой перегородки авторы предлагают после сужения общего ствола легочной артерии по Miiller накладывать кавапульмональный анастомоз.

В эксперименте Leeds с соавторами (1955) разработали два типа сосудистого анастомоза. При первом из них сердечный конец правой легочной артерии соединялся с головным концом безымянной артерии, а аортальный конец последней — с периферическим концом легочной артерии: при втором типе операции выполнялся анастомоз между дистальным концом правой легочной артерии с проксимальным концом вены azygos. Ввиду сложности и малой эффективности эти операции они не применяли в клинической практике. Кау с соавторами (1955) сообщили о неудачном применении в клинике соединения сердечного конца правой легочной артерии с восходящей аортой.

- Читать "Операция Baffes. Противопоказания к операции Baffes"

Оглавление темы "Лечение транспозиции сосудов":
1. Селективная ангиография при тетраде Фалло. Зондирование полостей сердца при тетраде Фалло
2. Паллиативные операции при транспозиции сосудов. Пересадка правых легочных вен
3. Сосудистые анастомозы при транспозиции сосудов. Кавапульмональный анастомоз
4. Операция Baffes. Противопоказания к операции Baffes
5. Перевязка правых легочных сосудов. Паллиативные операции при пороках синего типа
6. Внутрисердечная операция при транспозиции сосудов. Искусственный дефект межпредсердной перегородки
7. Операция Hanlon—Blalock при транспозиции сосудов. Техника операции Hanlon—Blalock
8. Модификации искусственного дефекта межпредсердной перегородки. Операция Edwards
9. Операция Lindesmith при транспозиции сосудов. Радикальные внесердечные операции при транспозиции сосудов
10. Операция наполнения перекрестного анастомоза. Эффективность операций Bjork и Bouckart
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.