Систолическая функция сердца при нагрузке. Диастолическая функция сердца при нагрузке

Гемодинамическая адаптация желудочков к ФН происходит за счет повышения симпатической активности и, как следствие, увеличения ЧСС и сократимости сердечной мышцы. В норме при выполнении физических упражнений в положении на спине КДО ЛЖ и ПЖ слегка увеличивается, а КСО снижается значительно. УО и систолическая ФВ повышаются и влияют на увеличение СВ. Из-за того что видимых изменений КДО при ФН не происходит, механизм Frank-Starling не играет значительной роли в сердечной адаптации при устойчивой ФН на здоровое сердце. В скелетных мышцах при нагрузке происходит вазодилатация, что ведет к снижению ПСС (постнагрузки). Подобное сочетание повышенной миокардиальной сократимости и сниженной постнагрузки ускоряет опорожнение желудочков и способствует повышению МОС при умеренном подъеме АД.

Тем не менее при СН со снижением сократимости кривая работы желудочков уходит вниз и направо, становясь более пологой. К тому же при СН сердце менее восприимчиво к выбросу адреналина из-за десенсибилизации бета-адренорецепторов сердца вследствие стойкой адренергической стимуляции. При развитии СН происходит усиленное образование циркулирующих сосудосуживающих нейрогормонов и прогресси-рование эндотелиальной дисфункции, что ведет к ослаблению вызванной ФН вазодилатации. В результате повышение постнагрузки приводит к дальнейшему снижению влияния постнагрузки на функцию миокарда, что не зависит от сниженной сократимости миокарда. Для поддержания МОС в гомеостатическом диапазоне при недостаточности ЛЖ срабатывает механизм Frank-Starling, способствующий увеличению сократимости.

Следующее за этим повышение КДО ведет к аномально высокому давлению в легочных капиллярах, что служит причиной одышки у пациентов с СН. Со временем сократительная способность ЛЖ снижается еще больше из-за прогрессирующих изменений в сердце и периферической циркуляции. Кривая функции желудочка еще более снижается и уплощается так, что дальнейшего повышения КДО и адренергической стимуляции недостаточно для поддержания МОС и АД. Это приводит к летальному исходу от недостаточности насосной функции сердца.

систолическая функция сердца

Большинство исследований эффектов ФН акцентированы на изучение систолической функции сердца, поэтому о диастолической функции сердца при ФН известно гораздо меньше. Общепринято, что КСО ЛЖ при нагрузке уменьшается из-за повышения сократительной способности миокарда. В то же время степень релаксации увеличивается, что способствует более быстрому наполнению. Два этих механизма ведут к росту эластической тяги, которая ускоряет наполнение желудочков при высокой ЧСС, когда уменьшается диастолический период наполнения. Эти механизмы поддерживают УО и препятствуют излишнему повышению диастолического давления в желудочке даже при очень высоких уровнях ФН, таким образом здоровому сердцу резерв преднагрузки для достижения максимального СВ не требуется.

Диастолические функции левого желудочка при физической нагрузке характеризуется следующим:
• повышенная эластическая тяга при малом КСО ЛЖ;
• быстрая релаксация ЛЖ благодаря улучшенной инотропной стимуляции;

• низкое раннее диастолическое давление в начале диастолы (возможны даже отрицательные значения) из-за повышенного диастолического всасывающего действия;
• быстрое диастолическое наполнение, начинающееся сразу после открытия МК; треть УО попадает в ЛЖ, пока давление в нем еще падает.

Развитие новых технологий визуализации и применения биомаркеров позволяет клиницистам более точно оценивать пациентов с СН и разделить их на группы в соответствии с основным заболеванием и показанным лечением. Постоянной задачей врачей и исследователей является использование новых методов визуализации и биомаркеров для разработки оптимальных методов лечения и/или необходимых видов хирургического вмешательства. Недавние исследования в этой области подтвердили, что структуру и функцию сердца можно рассматривать с различных точек зрения. Понимание биологии функции сердца, несомненно, улучшится в течение следующего десятилетия. Соответственно, оценка структуры и функции сердца останется наиболее важным элементом клинического обследования пациентов с СН, а также бесценным исследовательским инструментом для подтверждения эффективности новых методов лечения.

- Читать "Острая сердечная недостаточность. Классификация острой сердечной недостаточности (ОСН)"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность":
1. Физическая нагрузка и функции сердца. Нарушение функции сердца при нагрузке
2. Систолическая функция сердца при нагрузке. Диастолическая функция сердца при нагрузке
3. Острая сердечная недостаточность. Классификация острой сердечной недостаточности (ОСН)
4. Степени острой сердечной недостаточности. Классификация острой сердечной недостаточности Стивенсона
5. Эпидемиология острой сердечной недостаточности. Частота острой сердечной недостаточности (ОСН)
6. Фракция выброса при острой сердечной недостаточности. Причины и факторы риска острой сердечной недостаточности (ОСН)
7. Сопутствующие заболевания при острой сердечной недостаточности. Патофизиология острой сердечной недостаточности (ОСН)
8. Левый желудочек при острой сердечной недостаточности. Дисфункция левого желудочка при острой сердечной недостаточности
9. Сосудистая недостаточность. Артериальная гипертензия (АГ) при острой сердечной недостаточности
10. Почечная недостаточность. Почки при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.