Острая сердечная недостаточность. Классификация острой сердечной недостаточности (ОСН)

В течение последних двух десятилетий отмечен значительный прогресс в лечении хронической сердечной недостаточности, который связан с развитием новых способов терапии, значительно улучшивших выживание больших популяций больных. Несмотря на высокие показатели внутрибольничной смертности и повторных госпитализаций, начальные проявления острой сердечной недостаточности часто не замечают.

Однако с момента опубликования результатов первого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования острой сердечной недостаточности (ОСН) в 2002 г. растет интерес к этой проблеме. Новые данные, полученные с помощью таких исследований, как национальные регистры, посвященных новым методам лечения, изменили представления об ОСН и стали основой для появления большого количества публикаций. В этой главе внимание будет уделено эпидемиологии, диагностике и лечению ОСН.

Острая сердечная недостаточность — многофакторный и гетерогенный синдром, что затрудняет его четкую классификацию. ОСН определяется как острое или постепенное возникновение симптомов и проявлений СН, которые приводят к срочным незапланированным госпитализациям, обращениям к лечащему врачу или в отделение неотложной помощи. Это функциональное определение ОСН состоит из трех важнейших элементов.

острая сердечная недостаточность

Первый элемент — временной: появление симптомов должно происходить относительно быстро, но фактическое ухудшение состояния пациента может развиться в течение более длительного периода времени. Второй элемент — симптомы и признаки СН, среди которых доминируют симптомы застоя и перегрузки жидкостью (они будут подробно обсуждены далее). Третьим элементом является степень тяжести: симптомы и признаки должны быть ярко выраженными, при которых срочное вмешательство станет необходимым.

Признаки и симптомы острой сердечной недостаточности (ОСН) могут быть проявлениями различных заболеваний, например ИМ, острой недостаточности сердечных клапанов или почечной недостаточности. Основная патология (например, ИМ) является определяющей в выборе терапии, поэтому перечисленные заболевания рассмотрены в соответствующих главах данного руководства.

Для острой сердечной недостаточности (ОСН) были разработаны несколько дополнительных классификаций. Одна система классифицирует пациентов на основе наличия СН или дисфункции сердца в анамнезе. У пациентов без такого анамнеза СН рассматривают как впервые возникшую, тогда как у других с заболеванием в анамнезе — острой декомпенсацией ХСН (ОДХСН). Больные с ОДХСН, как правило, имеют менее выраженную клиническую картину, поскольку хронический характер заболевания приводит к запуску механизмов компенсации и ремоделирования, в т.ч. увеличению легочного лимфатического дренажа.

Для впервые возникшей острой сердечной недостаточности (ОСН) более существенна гиперсимпатикотония, и клиническая картина осложняется внутрисосудистым перераспределением жидкости с отчетливой системной вазоконстрикцией. Эта система классификации определила группы различного риска, но она имеет ограничение, согласно которому к группе с впервые возникшей СН относятся и пациенты с острыми коронарными синдромами, включая больных с ИМ с подъемом сегмента ST.

- Читать "Степени острой сердечной недостаточности. Классификация острой сердечной недостаточности Стивенсона"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность":
1. Физическая нагрузка и функции сердца. Нарушение функции сердца при нагрузке
2. Систолическая функция сердца при нагрузке. Диастолическая функция сердца при нагрузке
3. Острая сердечная недостаточность. Классификация острой сердечной недостаточности (ОСН)
4. Степени острой сердечной недостаточности. Классификация острой сердечной недостаточности Стивенсона
5. Эпидемиология острой сердечной недостаточности. Частота острой сердечной недостаточности (ОСН)
6. Фракция выброса при острой сердечной недостаточности. Причины и факторы риска острой сердечной недостаточности (ОСН)
7. Сопутствующие заболевания при острой сердечной недостаточности. Патофизиология острой сердечной недостаточности (ОСН)
8. Левый желудочек при острой сердечной недостаточности. Дисфункция левого желудочка при острой сердечной недостаточности
9. Сосудистая недостаточность. Артериальная гипертензия (АГ) при острой сердечной недостаточности
10. Почечная недостаточность. Почки при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.