Сопутствующие заболевания при острой сердечной недостаточности. Патофизиология острой сердечной недостаточности (ОСН)

Сопутствующие заболевания у пациентов с диагностированной острой сердечной недостаточности очень распространены. Эти заболевания не только служат факторами риска (ФР) развития СН, но и отражают преклонный возраст этой популяции. АГ — наиболее распространенное конкурирующее заболевание у 70% пациентов, тогда как ИБС присутствует у 50%, а дислипидемия (ДЛП) — у 30% пациентов. Другие состояния, которые являются результатом сосудистых повреждений, например МИ, заболевания периферических артерий и хроническая ПН (ХПН), также очень часто встречаются у пациентов с ОСН.

Систолическую дисфункцию диагностируют > 40% пациентам в США, что, скорее всего, связано с увеличением числа больных с избыточной массой тела (в Европе — 27-38%). ХОБЛ диагностируют в 30% случаев, что затрудняет определение характера одышки. МА наиболее распространена в Европе (до 42% vs 31% в США у пациентов с ОСН) и может вызвать ОСН, усложняя ее терапию. Эти заболевания оказывают значительное влияние на лечение и клиническое состояние пациентов с ОСН; с увеличением возраста пациентов они встречаются чаще.

Патофизиология ОСН весьма разнообразна и состоит из клинических проявлений и предрасполагающих факторов. Понимание этих отдельных патофизиологических аспектов служит руководством для назначения адекватной терапии. Как отмечалось ранее, такие острые сердечно-сосудистые катастрофы, как ОКС, ИМ, острая клапанная недостаточность сердца, разрыв желудочка (свободной стенки или межжелудочковой перегородки) и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭАА), могут спровоцировать ОСН (подробно эти ситуации обсуждены в других главах). При ОСН также имеется ряд патофизиологических механизмов, присущих ХСН.

острая сердечная недостаточность

Традиционная парадигма сердечной недостаточности, вызванной нарушением систолической функции сердца, преобладает в большинстве подходов к ОСН, хотя сердечная функция, безусловно, играет значимую роль в патогенезе, но является доминирующей только в небольшом числе случаев. ОСН может быть связана с постоянным или временным ухудшением систолической функции ЛЖ. Существовавшая ранее постоянная систолическая дисфункции создает условия, в которых другие пусковые факторы могут приводить к ОСН. Например, повышение хронической нейрогормональной активности при погрешности в диете увеличивает задержку натрия и воды в организме, делая пациента гораздо более восприимчивым к перегрузке объемом.

Дополнительное снижение систолической функции может быть транзиторным, вызванным нейрогормональной и воспалительной стимуляцией, а также при миокардиальной ишемии при ОКС, сниженной коронарной перфузии на фоне гипотензии или относительной ишемии, вызванной гипертрофией миокарда, и при увеличении потребления кислорода из-за повышенного напряжения стенок. Сниженная систолическая функция ЛЖ способствует возникновению ряда событий, которые в итоге приводят к ОЛ и поражению органов-мишеней. Из-за разнонаправленного и высоко взаимозависимого характера этих составляющих изменение любого элемента может привести к клиническим симптомам ОСН.

Несмотря на то что сравнительно небольшое число пациентов имеет клиническую картину кардиогенного шока (4%), систолическая дисфункция присутствует примерно в 50% случаев ОСН, поэтому улучшение систолической функции по-прежнему является важной потенциальной целью терапии при лечении ОСН.

- Читать "Левый желудочек при острой сердечной недостаточности. Дисфункция левого желудочка при острой сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность":
1. Физическая нагрузка и функции сердца. Нарушение функции сердца при нагрузке
2. Систолическая функция сердца при нагрузке. Диастолическая функция сердца при нагрузке
3. Острая сердечная недостаточность. Классификация острой сердечной недостаточности (ОСН)
4. Степени острой сердечной недостаточности. Классификация острой сердечной недостаточности Стивенсона
5. Эпидемиология острой сердечной недостаточности. Частота острой сердечной недостаточности (ОСН)
6. Фракция выброса при острой сердечной недостаточности. Причины и факторы риска острой сердечной недостаточности (ОСН)
7. Сопутствующие заболевания при острой сердечной недостаточности. Патофизиология острой сердечной недостаточности (ОСН)
8. Левый желудочек при острой сердечной недостаточности. Дисфункция левого желудочка при острой сердечной недостаточности
9. Сосудистая недостаточность. Артериальная гипертензия (АГ) при острой сердечной недостаточности
10. Почечная недостаточность. Почки при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.