Левый желудочек при острой сердечной недостаточности. Дисфункция левого желудочка при острой сердечной недостаточности

У 50% пациентов, у которых установлен диагноз острой сердечной недостаточности, имеют сохранную систолическую функцию ЛЖ с ФВ левого желудочка > 40% или умеренную систолическую дисфункцию до полного ее отсутствия по качественным признакам. Последние исследования, применив в качестве границы для нормальной ФВ > 50%, выявили, что только 24-34% пациентов имеют практически нормальную ФВ, но даже пациенты с нормальной ФВ могут иметь нарушения систолической функции. Однако вряд ли степень систолической дисфункции у таких пациентов может внести существенный вклад в развитие ОСН.

Некоторые исследователи утверждали, что острая сердечная недостаточность с сохранной ФВ фактически является результатом значительного преходящего снижения систолической функции ЛЖ, которая впоследствии восстанавливается. Но эта гипотеза не подтвердилась в исследованиях, в которых оценивали сократительную функцию ЛЖ в острой стадии заболевания и при последующем наблюдении. Следовательно, преобладающей сердечной патологией у пациентов с ОСН и сохранной систолической функцией является диа-столическая дисфункция, приводящая к диастолической СН. Эти нарушения диастолических свойств ЛЖ приводят к изменению чувствительности к преднагрузке и постнагрузке таким образом, что сравнительно небольшие колебания в объемах могут вызвать значительное увеличение ДН ЛЖ с последующими застойными явлениями в легких.
Ишемия миокарда, тахикардия, нарушения ритма и другие факторы могут усугубить диастолическую дисфункцию и легко привести к развитию ОСН.

острая сердечная недостаточность

Большинство пациентов с ОСН имеют дисфункцию ЛЖ, но многие симптомы и патофизиологические особенности связаны с нарушением функции ПЖ. Только 3% пациентов в исследовании EHFS II были классифицированы как пациенты с правожелудочковой недостаточностью.

Среди этих пациентов чаще были распространены ХОБЛ, МА и патологии клапанов сердца (> 53% — с умеренной или тяжелой ТР в качестве сопутствующей патологии); реже встречалась ИБС по сравнению с другими группами пациентов с ОСН. Патофизиология правожелудочковой недостаточности определяется анатомическим строением ПЖ — тонкостенной, серповидной формы структурой, на которую легко влияют изменения внутригрудного давления. ПЖ чувствителен к нарушениям при относительно небольшом увеличении постнагрузки, например при ТЭЛА или острой MP, ишемии миокарда или ИМ; недостаточность ПЖ может возникнуть при нормальном ДН.

В условиях нарастающих нагрузок тонкая стенка ПЖ быстро растягивается и натяжение ее значительно увеличивается, что приводит к повышенному потреблению кислорода и ишемии; снижение систолической функции и увеличение КДО приводят к еще большему напряжению стенки ПЖ. У большинства пациентов перикард сдерживает расширение ПЖ (часто за счет ЛЖ), в итоге уменьшая выброс из ЛЖ.

- Читать "Сосудистая недостаточность. Артериальная гипертензия (АГ) при острой сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность":
1. Физическая нагрузка и функции сердца. Нарушение функции сердца при нагрузке
2. Систолическая функция сердца при нагрузке. Диастолическая функция сердца при нагрузке
3. Острая сердечная недостаточность. Классификация острой сердечной недостаточности (ОСН)
4. Степени острой сердечной недостаточности. Классификация острой сердечной недостаточности Стивенсона
5. Эпидемиология острой сердечной недостаточности. Частота острой сердечной недостаточности (ОСН)
6. Фракция выброса при острой сердечной недостаточности. Причины и факторы риска острой сердечной недостаточности (ОСН)
7. Сопутствующие заболевания при острой сердечной недостаточности. Патофизиология острой сердечной недостаточности (ОСН)
8. Левый желудочек при острой сердечной недостаточности. Дисфункция левого желудочка при острой сердечной недостаточности
9. Сосудистая недостаточность. Артериальная гипертензия (АГ) при острой сердечной недостаточности
10. Почечная недостаточность. Почки при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.