Повреждение миокарда при острой сердечной недостаточности. Нейрогормональные причины острой сердечной недостаточности

Повреждение миокарда может играть важную роль в патогенезе ОСН как основной фактор развития сердечной декомпенсации и как самостоятельное патологическое проявление ОСН. В исследовании EFICA (Etude Francaise de PInsuffisance Cardiaque Aigue ) у 42% пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии по поводу ОСН, был повышен по крайней мере один маркер повреждения миокарда. СН является известным осложнением ОКС и предвещает неблагоприятный клинический исход, поэтому необходимо оценить возможную ишемическую этиологию с целью ранней реваскуляризации.

Установлено, что повреждение миокарда ассоциируется с ОСН и при отсутствии ОКС. Ряд исследований с последовательным измерением уровней тропонинов продемонстрировали значительное и устойчивое увеличение показателей, подтверждающее, что повреждение миокарда при ОСН происходит в отсутствие ОКС. Масштабы этого повреждения миокарда и его влияние на клиническое течение ОСН в настоящее время неясны, однако эти находки показывают, что раннее и быстрое вмешательство в случае ОСН может предотвратить дальнейшее повреждение миокарда, а некоторые мероприятия могут усугублять повреждение миокарда, особенно если они сопровождаются артериальной гипотензией или увеличением потребности миокарда в кислороде.

повреждение миокарда

Нейрогормональные причины острой сердечной недостаточности

Роль нейрогормональной активности в развитии ОСН определена полностью. Увеличение в плазме концентраций НА, активности ренина, альдостерона и ЭТ-1, установленное у больных с ОСН, приводит к выраженной вазоконстрикции и, возможно, способствует неблагоприятным патологическим процессам, как при ХСН: возникновение предсердных и желудочковых аритмий, усиление ПН. Сочетание вазоконстрикции и задержки жидкости в организме, вызванное этими нейрогормонами, служит центральным элементом патофизиологии ОСН.

Воспалительная активность также может играть определенную роль. Относительная лимфоцитопения как маркер нейрогормональной и воспалительной активности была обнаружена у пациентов с ОСН и является фактором, определяющим позднюю летальность. У пациентов с ОСН были обнаружены повышенные концентрации ИЛ-6, ФНО, С-РБ и эндотоксина и имели прогностическое значение.

В дополнение к непосредственному воздействию воспаление стимулирует другие факторы, например тканевый фактор плазминогена и ЭТ-1, которые могут ухудшить миокардиальную функцию (ухудшение систолической функции ЛЖ), разрушить альвеолярно-капиллярный барьер легких (возникновение ОЛ) и увеличить агрегацию тромбоцитов и коагуляцию, которые потенциально ухудшают ишемию. Последний механизм подтверждается значительной корреляцией между уровнями ИЛ-6 и увеличенным содержанием тканевого фактора, тогда как рост фактора Willebrand и растворимого Е-селектина у больных с ОСН свидетельствует о повреждении эндотелия. В дальнейших исследованиях необходимо определить, имеют ли значение эти изменения для патогенеза ОСН или просто являются биомаркерами.

- Читать "Факторы острой сердечной недостаточности. Симптомы острой сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Диагностика острой сердечной недостаточности":
1. Кардиогенный отек легких. Механизмы отека легких при острой сердечной недостаточности
2. Повреждение миокарда при острой сердечной недостаточности. Нейрогормональные причины острой сердечной недостаточности
3. Факторы острой сердечной недостаточности. Симптомы острой сердечной недостаточности
4. Депрессия при острой сердечной недостаточности. Нарушения сна при острой сердечной недостаточности
5. Артериальное давление при острой сердечной недостаточности. Яремное венозное давление
6. Исследование при острой сердечной недостаточности. Ритм галопа, дыхательные шумы, отеки
7. Анализы при острой сердечной недостаточности. Натрийуретические пептиды
8. Мозговой натрийуретический пептид (МНУП). МНУП при сердечной недостаточности
9. Предсердный натрийуретический пептид. Инструментальные исследования при острой сердечной недостаточности
10. Катетеризация легочной артерии. Фонокардиография при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.