Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Предсердный натрийуретический пептид. Инструментальные исследования при острой сердечной недостаточности

Предсердный натрийуретический пептид преимущественно вырабатывается в миокарде предсердий и быстро высвобождается из гранул хранения в ответ на растяжение предсердий. Из-за этого механизма высвобождения уровень ПНУП является весьма динамичным, реагируя даже на физиологическое растяжение предсердий при ФН; значительное патологическое увеличение давления или объема в предсердиях вызывает существенно большее повышение концентрации ПНУП. В настоящее время определение ПНУП не имеет клинической значимости.

Динамическая оценка маркеров повреждения миокарда важна при диагностике возможных ОКС или ИМ как причин развития ОСН. Эти диагнозы требуют различной тактики лечения и имеют прогностически значимые последствия, поэтому рекомендуется динамическое исследование Тр или мышечной фракции креатинфосфокиназы MB.

Определение С-реактивного белка служит тестом, рекомендованным ESC для диагностики инфекционных процессов, лежащих в основе ОСН. Несмотря на то что другие маркеры воспаления также увеличиваются при ОСН, их клиническое применение ограничено. Оценка D-димера может быть полезной при диагностике ТЭЛА, а анализ газового состава артериальной крови рекомендуется у пациентов с тяжелой формой ОСН.

сердечная недостаточность

Инструментальные исследования при острой сердечной недостаточности

В исследовании ADHERE рентгенографию грудной клетки выполняли более чем 90% пациентов, признаки застоя обнаруживали у 80% пациентов.

ЭКГ является необходимым исследованием в диагностике ОСН. В исследовании EFICA только у 13% пациентов ЭКГ была в норме, признаки ишемии присутствовали в 29% случаев, а ФП — в 25%. Отмечено, что некардиогенный ОЛ ассоциировался с высокоамплитудными, диффузными, симметричными инвертированными зубцами Т с удлинением интервала QT; такие же изменения регистрируют в случае ТЭЛА и при гиперкатехоламинемии.

ЭхоКГ может быть единственным полезным методом для определения этиологии ОСН, т.к. позволяет оценить глобальную систолическую и диастолическую функции, нарушение региональной сократимости, функцию клапанов, внутрисердечную гемодинамику, заболевания перикарда. В исследовании EHFS II у больных были установлены тяжелая или умеренная систолическая дисфункция (66%), диа-столическая дисфункция (56%), MP (43%) и ТР (30%). Отношение пиковой скорости раннего диастолического трансмитрального кровотока (Е) к пиковой тканевой скорости кольца МК (Еа) (Е/Еа), оцениваемое при тканевой допплерографии, оказалось существенным дополнением к определению содержания МНУП для диагностики ОСН у пациентов с одышкой.

Миокардиальную контрастную ЭхоКГ в последнее время активно используют у больных с ОСН для диагностики коронарной болезни сердца (КБС) и сниженного резерва сократительной способности миокарда в качестве этиологического фактора декомпенсации.

- Читать "Катетеризация легочной артерии. Фонокардиография при острой сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Диагностика острой сердечной недостаточности":
1. Кардиогенный отек легких. Механизмы отека легких при острой сердечной недостаточности
2. Повреждение миокарда при острой сердечной недостаточности. Нейрогормональные причины острой сердечной недостаточности
3. Факторы острой сердечной недостаточности. Симптомы острой сердечной недостаточности
4. Депрессия при острой сердечной недостаточности. Нарушения сна при острой сердечной недостаточности
5. Артериальное давление при острой сердечной недостаточности. Яремное венозное давление
6. Исследование при острой сердечной недостаточности. Ритм галопа, дыхательные шумы, отеки
7. Анализы при острой сердечной недостаточности. Натрийуретические пептиды
8. Мозговой натрийуретический пептид (МНУП). МНУП при сердечной недостаточности
9. Предсердный натрийуретический пептид. Инструментальные исследования при острой сердечной недостаточности
10. Катетеризация легочной артерии. Фонокардиография при острой сердечной недостаточности