Электрическая активность миокарда. Механизмы компенсации пороков сердца

Как известно, клинические проявления порока сердца, особенности его течения, период удовлетворительного функционирования всего аппарата кровообращения, а также длительность жизни больного определяются не только локализацией клапанного дефекта, его характером и выраженностью, но также состоянием разнообразных компенсаторных механизмов, призванных удержать минутный объем сердца на достаточном уровне.

В настоящее время в сложном механизме компенсации пороков сердца выделяют по меньшей мере три взаимообусловленных фактора (В. В. Парин и Ф. З. Меерсон): 1) кардиальный фактор, т. е. компенсаторную гиперфункцию и гипертрофию миокарда; 2) экстракардиальные факторы — изменение сосудистого тонуса, дыхания, кроветворения, водно-солевого обмена, депо крови; 3) нейроэндокринные регуляторные факторы.

При врожденных и приобретенных пороках сердца развитие компенсаторной гиперфункции и гипертрофии миокарда различных камер сердца обусловливается разнообразными нарушениями гемодинамики (В. В. Парин и Ф. З. Меерсон, Г. М. Соловьев, А. В. Вишневский и Л. Л. Шик). По мере изучения пороков сердца многочисленные исследователи, как клиницисты, так и патологи, обратили внимание на различную выраженность патологических изменений миокарда при пороках сердца, протекающих с недостаточностью клапанов, в отличие от пороков, протекающих со стенозом отверстий.

Углубленное изучение функциональных и анатомических особенностей сердечно-сосудистой системы в условиях различного по характеру и выраженности анатомического поражения клапанов и отверстий сердца позволило ряду исследователей (В. В. Парии, Ф. З. Меерсон, Bushmer, Cabrera и Monroy, Donzelot, Metianu и Durand) выделить два основных варианта компенсаторной гиперфункции миокарда — изотонический и изометрический. Наибольшая заслуга в этом анализе принадлежит В. В. Ларину и Ф. 3. Меерсону. Приводим схему, характеризующую сердечную деятельность при изометрической и изотонической гиперфункции желудочков (по Ф. 3. Меерсону).
Таким образом, основными гемодинамическими проявлениями (факторами гиперфункции) служат повышение внутрижелудочкового давления при изометрическом варианте и увеличение ударного (минутного) объема — при изотоническом.

пороки сердца

Концепция различных типов компенсаторной гиперфункции находит применение и в кардиологической клинике. В самом деле, врожденные пороки по их гемодина-мическим сдвигам можно отнести к «шлюзам» и «сбросам» или к их комбинации (Е. Н. Мешалкин). Каждому из этих типов гемодинамики соответствует определенный тип компенсаторной гиперфункции миокарда.

Изометрический тип гиперфункции связан с увеличенным сопротивлением выбросу крови из желудочков во время систолы и характеризует гемодииамические нарушения типа «шлюзов» (стенозы устья легочной артерии и аорты, коарктация аорты, гипертензия малого и большого круга кровообращения различной этиологии).

Изотонический тип гиперфункции связан с увеличенным диастоличоским наполнением полости и соответствует гемодинамическим нарушениям типа «сбросов» (сообщения между большим и малым кругом кровообращения на различных уровнях циркуляции, недостаточность клапана).

Правильное определение характера гемодинамических сдвигов и вызываемых ими морфологических изменений является неотъемлемой частью диагностики порока сердца. Длительное время физиологи и клиницисты считали, что интенсивность сократительной функции сердца определятся в основном его работой. Однако в дальнейшем было показано, что прямым критерием, характеризующим сократительную функцию миокарда, является его напряжение. Оно представляет собой силу, действующую в направлении укорочения мышцы и отнесенную к его поперечному сечению.

- Читать "Преимущественно изотоническая гиперфункция. Преимущественно изометрическая гиперфункция"

Оглавление темы "ЭКГ проявления пороков сердца":
1. Электрическая активность миокарда. Механизмы компенсации пороков сердца
2. Преимущественно изотоническая гиперфункция. Преимущественно изометрическая гиперфункция
3. Показатель сократимости миокарда. Гипертрофия и перенапряжение желудочка сердца
4. Критическая стадия компенсаторной гиперфункции сердца. Проявления перегрузки желудочков на ЭКГ
5. Теории перегрузок сердца. Критерии перегрузки сердца Cabrera и Monroy
6. rsR-тип и причины его появления. Высокий RV1 при систолической перегрузке
7. ЭКГ при гипертрофии желудочков. Желудочковый комплекс при гипертрофии миокарда
8. Динамика напряжения миокарда. Синдром изометрической перегрузки правого желудочка
9. ЭКГ при стенозе легочной артерии. Предсердный комплекс при стенозе легочной артерии
10. Зубец P при стенозе легочной артерии. Изменения ЭКГ и ВКГ при стенозе легочной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.