Критическая стадия компенсаторной гиперфункции сердца. Проявления перегрузки желудочков на ЭКГ

В эксперименте Ф. З. Меерсон также отметил быстрое возникновение смещения интервала S — T и негативизацию зубца Т ЭКГ в «аварийной» стадии развития компенсаторной гиперфункции сердца. Эта стадия вызывалась острой перегрузкой левого желудочка (искусственное стенозирование аорты) и по сути дела аналогична наблюдаемому в клинике «перенапряжению» желудочков.

В 1952 г. независимо друг от друга мексиканские авторы Cabrera и Mpnroy и французские авторы Donzelot, Matianu и Durand выступили с принципиально новой концепцией возможности отражения на ЭКГ различных сдвигов гемодинамики и описали электрокардиографические признаки систолической и диастолической перегрузки желудочков (соответствуют изометрической и изотонической гиперфункции по В. В. Ларину и Ф. 3. Меерсону). Терминология Cabrera и Monroy была принята большинством исследователей. Некоторые авторы использовали другие обозначения: «перегрузка преграды», «переполнения» и «адаптации» (Donzelot и соавторы), «гипертоническая и объемная» (Schmidt), «пьезометрическая» и «объемная» (Deglaude и Laurens). Кроме «систолической» и «диастолической», Cabrera и Мопгоу выделяют «смешанную» и «варьирующую» перегрузки.

«Систолическая» перегрузка левого желудочка проявляется снижением интервала S—T и отрицательным зубцом Т в левых грудных отведениях, «диастолпческая» — высокими зубцами R и Т с замедлением времени внутреннего отклонения в отведении V5-6. Особенное значение авторы придают увеличенным зубцам Т, которые в литературе получили наименование «T-Cabrera». «Систолическая» перегрузка правого желудочка вызывает, по их мнению, увеличение зубца R в правых грудных отведениях (комплексы типа R, Rs и qR), а в дальнейшем отрицательные зубцы Т в тех же отведениях. При «диастолической» перегрузке правого желудочка в этих же отведениях появляются полифазные комплексы QRS типа RSR' в различных вариантах (rSR', rSR', rR', расщепленный R), расцениваемые как проявление частичной блокады правой ножки пучка Гиса.
«Смешанная» перегрузка проявляется на ЭКГ сочетанием признаков, характерных для обоих типов перегрузки, «варьирующая» («переходная») — сменой одних признаков другими.

гиперфункция сердца

В дальнейшем Cabrera и Gaxiola установили вектор-кардиографические критерии перегрузки желудочков.
«Систолическая» перегрузка левого желудочка проявляется отклонением петли QRS назад и влево, ее незамыканием, отклонением петли Т вправо и вперед, что приводит к значительному увеличению угла QRS—Т.

«Диастолпческая» перегрузка левого желудочка не изменяет сколько-нибудь значительно пространственное положение петель QRS и Т. Петля QRS большой величины, начальное ее отклонение (петля Q по Cabrera) и петля Т также увеличены по амплитуде.

Систолическая перегрузка правого желудочка проявляется пространственным смещением петли QRS вправо и вперед, петли Т—влево и назад. Центростремительный отдел петли QRS перемещается кпереди от изоэлектрической точки, в результате чего в горизонтальной плоскости петля QRS записывается по часовой стрелке.

«Диастолическая» перегрузка правого желудочка проявляется увеличением конечного отклонения петли QRS, направленного вправо и вверх (вперед или назад), при отсутствии изменений со стороны остальных отделов петли QRS и петли Т.

- Читать "Теории перегрузок сердца. Критерии перегрузки сердца Cabrera и Monroy"

Оглавление темы "ЭКГ проявления пороков сердца":
1. Электрическая активность миокарда. Механизмы компенсации пороков сердца
2. Преимущественно изотоническая гиперфункция. Преимущественно изометрическая гиперфункция
3. Показатель сократимости миокарда. Гипертрофия и перенапряжение желудочка сердца
4. Критическая стадия компенсаторной гиперфункции сердца. Проявления перегрузки желудочков на ЭКГ
5. Теории перегрузок сердца. Критерии перегрузки сердца Cabrera и Monroy
6. rsR-тип и причины его появления. Высокий RV1 при систолической перегрузке
7. ЭКГ при гипертрофии желудочков. Желудочковый комплекс при гипертрофии миокарда
8. Динамика напряжения миокарда. Синдром изометрической перегрузки правого желудочка
9. ЭКГ при стенозе легочной артерии. Предсердный комплекс при стенозе легочной артерии
10. Зубец P при стенозе легочной артерии. Изменения ЭКГ и ВКГ при стенозе легочной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.