ЭКГ при стенозе легочной артерии. Предсердный комплекс при стенозе легочной артерии

Наиболее характерными электрокардиографическими и векторкардиографическими признаками изолированного стеноза легочной артерии являются признаки гипертрофии миокарда правого желудочка и правого предсердия (Sodi-Pallares и Marsico, Silverman, Landtman, De Pasquale и Burch, Kahn и соавторы, Bentivoglio и соавторы, Ионаш, Campbell, Kjellberg, Б. М. Липовецкий, А. А. Коротков, Е. А. Жук, В. И. Пипия, О. Г. Шпуга и соавторы, С. М. Коваленко, А. Т. Беляева).

Как известно, мерилом тяжести данного порока являются степень повышения давления в правом желудочке и величина градиента давлений правый желудочек—легочная артерия. В связи с этим все исследованные нами больные были разделены на три группы. Первую группу составили больные с давлением крови в правом желудочке от 31 до 60 мм рт. ст. (в норме не более 30 мм рт. ст.), градиент давления между правым желудочком и легочной артерией колебался в пределах 17—45 мм рт. ст. У больных второй группы давление крови в правом желудочке было в пределах 61 —100 мм рт. ст. (градиент от 48 до 83 мм рт. ст.), в третьей — более 100 мм рт. ст. (градиент 80 мм рт. ст.).

Предсердный комплекс. Длительность зубца Р обычно не превышает нормальных величин (0,06—0,10 секунды), что, по мнению Fabricius, является особенностью данного порока. Электрическая ось Р колеблется в довольно больших пределах (от +30 до +80°). По нашим данным, наблюдается уменьшение угла аР по мере утяжеления порока (в первой группе +58+3,9°, во второй -+51,8+5,3°, в третьей — +48+5,3°). Это соответствует данным Zuckermann, отметившего более левое положение электрической оси Р при нарастании признаков гипертрофии правого предсердия (подобный тип изменений предсердного комплекса обозначен «P-congenitale»). По мнению Zukermann, это обусловлено более длительной деполяризацией дилятированного правого предсердия, что вызывает смещение интегрального вектора Р влево.

экг при стенозе легочной артерии

Такой сдвиг усиливается более горизонтальным положением сердца и поворотом верхушки сердца назад. Амплитуда РII увеличивается по мере роста давления в правом желудочке (в первой группе — 1,1+0,12, во второй — 1,6+0,13, в третьей — 2,8+0,23 мм рт. ст.).

Форма зубца Р в отведениях от конечностей закругленная или заостренная. По нашим данным, выявляется отчетливая корреляция между формой и амплитудой зубца РII: по мере увеличения амплитуды чаще наблюдаются заостренные Р. Величина внутреннего отклонения РII ни разу не превышала нормальные величины (не более 0,04— 0,05 секунды).

В правых грудных отведениях (V1-2) по мере утяжеления порока также отмечаются рост амплитуды Р и появление заостренной вершины зубца. Чем больше амплитуда остроконечного Р в V1-2, тем дальше влево можно проследить заостренные Р (часто вплоть до V4, 5, 6). Время внутреннего отклонения PV5-6 также не увеличивалось (не более 0,03—0,04 секунды).

Таким образом, по мере развития порока наблюдается учащение признаков гипертрофии правого предсердия, что отмечено также В. И. Пипия, Gibson и соавторами, Glover, Fabricius.
Анализ изменений предсердного комплекса ЭКГ позволяет понять основные закономерности вовлечения в патологический процесс правого предсердия при синдроме изометрической гиперфункции правого желудочка.

Bayer, Grosse-Brockoff и Wolter показали, что при усилении гипертрофии правого желудочка повышается и давление в правом предсердии. Гипертрофированный, плохо растяжимый правый желудочек не может иметь эффективную диастолу, что в свою очередь ведет к повышению впутридиастолического давления и правое предсердие испытывает затруднения в систоле при изгнании крови в желудочек. Синдром изометрической гиперфункции правого желудочка приводит к изометрической гиперфункции правого предсердия. Эти гемодинамические сдвиги обусловливают развитие гипертрофии правого предсердия.

- Читать "Зубец P при стенозе легочной артерии. Изменения ЭКГ и ВКГ при стенозе легочной артерии"

Оглавление темы "ЭКГ проявления пороков сердца":
1. Электрическая активность миокарда. Механизмы компенсации пороков сердца
2. Преимущественно изотоническая гиперфункция. Преимущественно изометрическая гиперфункция
3. Показатель сократимости миокарда. Гипертрофия и перенапряжение желудочка сердца
4. Критическая стадия компенсаторной гиперфункции сердца. Проявления перегрузки желудочков на ЭКГ
5. Теории перегрузок сердца. Критерии перегрузки сердца Cabrera и Monroy
6. rsR-тип и причины его появления. Высокий RV1 при систолической перегрузке
7. ЭКГ при гипертрофии желудочков. Желудочковый комплекс при гипертрофии миокарда
8. Динамика напряжения миокарда. Синдром изометрической перегрузки правого желудочка
9. ЭКГ при стенозе легочной артерии. Предсердный комплекс при стенозе легочной артерии
10. Зубец P при стенозе легочной артерии. Изменения ЭКГ и ВКГ при стенозе легочной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.