Зубец P при стенозе легочной артерии. Изменения ЭКГ и ВКГ при стенозе легочной артерии

Внутреннее отклонение зубца Р в отведении V2 не превышает 0,03—0,04 секунды, что, по данным Michel и соавторов, Pucch, Schmidt, указывает на отсутствие нарушения внутрипредсердной проводимости вследствие дилятации правого предсердия. Лишь у 2 наблюдавшихся нами больных с очень высоким давлением в правом желудочке внутреннее отклонение в V2 равнялось 0,05 секунды, что позволило думать о вторичной дилятации гипертрофированного правого предсердия (Schmidt).
Сопоставление высоты зубца Р с величиной давления в правом желудочке показало коэффициент корреляции, равный 0,68+0,12. В. И. Пипия, Silverman, De Pasquale и Burch, Fabricius, Ионаш, Blount наблюдали увеличение амплитуды Р по мере роста давления в правом желудочке. Вместе с тем отсутствует связь между высотой PV2 и величиной давления в правом предсердии. Наши данные подтверждают мнение Wood, Kilpatrick, Campbell, Puech, Michel и соавторов, Kjellberg и соавторов об отсутствии зависимости между давлением в правом предсердии и высотой Р. Таким образом, неуширенпые, острые зубцы Р с большей амплитудой и нормальным внутренним отклонением являются надежным указанием на порок, протекающий с синдромом изометрической гиперфункции правого желудочка и высоким давлением в его полости (без разгрузки).
Интервал Р—Q, как правило, не удлинен. В литературе имеется несколько описаний удлинения интервала Р—Q ири этом пороке (В. И. Пипия, Engle и Taussig, Joos).

Как правило, у больных изолированным стенозом легочной артерии наблюдается синусовый ритм. Лишь у некоторых больных в терминальной фазе болезни при развитии правожелудочковой недостаточности наблюдается суправентрикулярная экстрасистолия или мерцание (трепетание) предсердий (В. И. Пипия, В. И. Бураковский, Boucek и соавторы).

Желудочковый комплекс. Появление и выраженность признаков гипертрофии правого желудочка на ЭКГ и ВКГ находятся в тесной связи с тяжестью порока и выраженностью сдвигов гемодинамики.

стеноз легочной артерии

У больных с умеренным стенозом (первая группа) положение электрической оси QRS было «вертикальным» (угол а = +78,0+6,9°). С. М. Коваленко, В. И. Пипия, Bentivolgio, Pernot и соавторы, Nadas наблюдали у больных с легкой степенью стеноза нормальное положение электрической оси сердца или даже горизонтальное (от 0° до +19°, по данным В. И. Пипия).

Ширина комплекса QRS всегда нормальная. В правых грудных отведениях у части больных с небольшим пороком в грудных отведениях появляются умеренно выраженные признаки гипертрофии правого желудочка. В отведении V1 возрастает зубец R (комплексы типа RS), однако его амплитуда не достигает больших величин (не более 5—7 мм), так что отношение R/S редко бывает более 1,0.

Достаточно часто определяются комплексы rSr', rSR' (r'/S или R'/S обычно меньше 1,0). У больных с rSR' в отведении V1 внутреннее отклонение несколько удлинено (до 0,05—0,06 секунды). Отрицательный Т наблюдается лишь в V1. Смещение интервала S—Т обычно отсутствует. ВКГ таких больных были не изменены либо характеризовались своеобразными изменениями. В таких случаях при нормальных параметрах ВКГ (ориентация, амплитуда и время появления векторов начального отклонения и тела петли QRS, направление записи и величина площади петли QRS, ориентация петли Т) наблюдалось увеличение амплитуды конечных векторов QRS периода 0,05—0,06 секунды, отклоненных назад, вправо и вверх. А. Т. Беляева и С. М. Коваленко также отмечали при легком стенозе легочной артерии увеличение конечного отклонения петли QRS при отсутствии изменения записи петли QRS в ВАш.

Подобный тип ВКГ, а также изменения ЭКГ—rSR', rSr' в V1 (при QRS < 0,12 секунды) обычно расцениваются как проявления частичной блокады правой ножки пучка Гиса. Однако в условиях гемодинамической перегрузки правого желудочка такие изменения следует считать выражением начальных степеней его гипертрофии.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "ЭКГ проявления пороков сердца":
1. Электрическая активность миокарда. Механизмы компенсации пороков сердца
2. Преимущественно изотоническая гиперфункция. Преимущественно изометрическая гиперфункция
3. Показатель сократимости миокарда. Гипертрофия и перенапряжение желудочка сердца
4. Критическая стадия компенсаторной гиперфункции сердца. Проявления перегрузки желудочков на ЭКГ
5. Теории перегрузок сердца. Критерии перегрузки сердца Cabrera и Monroy
6. rsR-тип и причины его появления. Высокий RV1 при систолической перегрузке
7. ЭКГ при гипертрофии желудочков. Желудочковый комплекс при гипертрофии миокарда
8. Динамика напряжения миокарда. Синдром изометрической перегрузки правого желудочка
9. ЭКГ при стенозе легочной артерии. Предсердный комплекс при стенозе легочной артерии
10. Зубец P при стенозе легочной артерии. Изменения ЭКГ и ВКГ при стенозе легочной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.