Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Исследование насыщения артериальной крови 02 во время вдыхания кислорода. Проба с вдыханием кислорода при пороке сердца

У здоровых людей вдыхание кислородных смесей с повышенным содержанием кислорода увеличивает оксигенацию крови на 4—5%, т. е. с 96—95% до 100% (максимальное насыщение). Небольшое недонасыщение крови 02 в легких, имеющееся у здоровых людей при дыхании атмосферным воздухом, зависит от незначительных физиологических ателектазов и некоторой неравномерности вентиляции. При дыхательной недостаточности, связанной с функциональными или органическими нарушениями в легких (неравномерность вентиляции отдельных долей легкого; наличие недышащих участков легкого, через которые кровь проходит, не оксигенируясь; уменьшение диффузионной способности легочных мембран при склеротических изменениях), может возникнуть артериальная гипоксемия.
У больных с врожденными пороками сердца пробы с вдыханием кислорода подтверждают или позволяют отбросить предположение о наличии дыхательной недостаточности как причины цианоза.

Пробу проводят следующим образом. Устанавливают исходный фон в течение 5—6 минут. Затем больной дышит из мешка Дугласа, предварительно многократно промытого и заполненного газовой смесью (100% 02 или 30—40% 02 с 70—60% воздуха). Дыхание производится через мундштук, снабженный вдыхательным и выдыхательным клапанами. Дыхание кислородом продолжается 4—5 минут. Наблюдают за повышением оксигенации крови.

После перехода на дыхание атмосферным воздухом океигбмометрические наблюдения продолжают до восстановления исходного уровня. Учитывают повышение насыщения крови 02 в процентах, время насыщения и восстановительного периода. Таким же образом проводят пробу с вдыханием 02 во время выполнения физической нагрузки. Дыхание 02 начинается за 2—3 минуты до начала нагрузки, продолжается в течение ходьбы по лестнице и 3—4 минуты после нагрузки.

вдыхание кислорода

Вдыханием чистого 02 можно устранить гипоксемию, связанную с неравномерной альвеолярной вентиляцией, а также с нарушениями диффузионной способности легких. У больных с легочной недостаточностью при вдыхании 100% 02 оксигенация увеличивается по S-образной кривой в течение 2—5 минут, а после прекращения вдыхания кислорода насыщение снижается сравнительно медленно, в некоторых случаях при значительной неравномерности вентиляции восстановительный период затягивается до 10—12 минут (А. М. Кулик, 1959; З. А. Горбунова, 1961).

Большой сброс справа налево вследствие внутрисердечного или внесердечного шунта нельзя устранить вдыханием 02. При наличии сброса справа налево изменения оксигемограммы имеют совершенно иной вид: вдыхание 02 ведет к сравнительно медленному и почти линейному повышению насыщения артериальной крови 02. Это объясняется тем, что избыточно растворенный в плазме крови 02 оксигенирует также и кровь, поступающую по венозному шунту. После прекращения вдыхания 02 оксигенация резко снижается. При наличии легочной недостаточности насыщение крови 02 во время нагрузки может снижаться, но если выполнить эту пробу с одновременным вдыханием 02, то снижения оксигенации не наступает (Р. С. Виницкая, Л. Г. Полянская, 1960).

Если имеется сброс справа палево, который увеличивается при нагрузке (как, например, при тетраде Фалло), то вдыхание О2 не устраняет снижения насыщения крови О2 во время нагрузки. Таким образом, как сам характер оксигемограммы при вдыхании 100% О2, так и пробы с нагрузкой и одновременным вдыханием 02 дают возможность отличить гипоксемию вследствие сброса справа налево от гипоксемии вследствие легочной недостаточности. Отделить недостаточность альвеолярной вентиляции от нарушений диффузионной способности легких помогает проба с вдыханием 30—40% 02 (Л. Л. Шик, 1967). Если причиной дыхательной недостаточности является преимущественно неравномерность альвеолярной вентиляции без нарушений диффузии, то вдыхание смеси с 30% 02 дает почти такое же увеличение оксигенации, как вдыхание 100% 02.

Если преимущественно нарушена диффузионная способность легких, то вдыхание 100% 02 устраняет гипоксемию, а вдыхание 30% 02 почти не увеличивает насыщения артериальной крови 02. Таким образом, эти пробы — вдыхание 100% 02 в покое, вдыхание 100% 02 во время легкой физической нагрузки и вдыхание смеси с 30% 02 — весьма полезны в клинике. Они позволяют выявить наличие гипоксемии и определить ее основную причину.

- Читать "Определение оксигемоглобина в пробах крови. Техника определения оксигемоглобина"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Признаки сердечной недостаточности. Легочная недостаточность
2. Оксигемометрия. Исследование насыщения артериальной крови 02 во время нагрузки
3. Исследование насыщения артериальной крови 02 во время вдыхания кислорода. Проба с вдыханием кислорода при пороке сердца
4. Определение оксигемоглобина в пробах крови. Техника определения оксигемоглобина
5. Исследование скорости кровотока. Применение красителя для оценки кровотока
6. Минутный объем кровообращения. Расчет сброса крови при пороке сердца
7. Выявление порока сердца по дыханию. Функциональное исследование при пороках сердца
8. Группы врожденных пороков сердца. Классификация врожденных пороков сердца по типу гемодинамики
9. Пороки сердца со сбросом крови слева направо. Гемодинамика при пороке со сбросом крови слева направо
10. Белые пороки со сбросом крови слева направо. Гипертензия малого круга