Классическая операция при тетраде Фалло. Двухкамерное сердце, стеноз легочного ствола при праворасположенном сердце

«Классический» вариант операции выполняют из доступа на стороне, противоположной расположению дуги аорты; при левосторонней локализации дуги аорты используют правостороннюю заднебоковую торакотомию в четвертом межреберье. После вскрытия плевральной полости в корне легкого выделяют правую легочную артерию. Затем вскрывают медиастинальную плевру и выделяют правую подключичную артерию.

На 1 см дистальнее отхождения шейно-щитовидной ветви подключичную артерию пересекают. Проксимальный конец ее проводят под блуждающим нервом и низводят по направлению к правой легочной артерии. Во избежание в последующем симптома «обкрадывания» головного мозга перевязывают и правую позвоночную артерию. Между подключичной артерией и правой легочной артерией выполняют анастомоз по типу конец в бок. При короткой подключичной артерии приближения ее, к легочной артерии достигают за счет выделения и тракции вниз безымянной артерии.

Накладывание анастомоза на стороне расположения дуги аорты нередко затруднено из-за недостаточной длины подключичной артерии, отходящей от аорты самостоятельным стволом. Попытки ее удлинения с помощью синтетического протеза обычно не дают желаемого результата и заканчиваются тромбозом анастомоза.

Усовершенствованный вариант анастомоза, исключающий пересечение подключичной артерии, был предложен А. А. Вишневским и Д. А. Долецким (1960). По методике авторов между подключичной артерией и ветвью легочной артерии накладывают анастомоз с помощью гомотрансплантата, который вшивают в бок этих сосудов.

сердце

Не потеряла своего значения и операция, предложенная Waterston (1962) и усовершенствованная Cooley (1966), когда накладывают анастомоз между восходящим отделом аорты и правой легочной артерией. Операцию выполняют через правостороннюю переднебоковую торакотомию в третьем межреберье. Параллельно правому диафрагмальному перву вскрывают перикард. Внутриперикардиально, в промежутке между восходящим отделом аорты и ВПВ выделяют правую легочную артерию.
Между восходящим отделом аорты и правой легочной артерией выполняют анастомоз по типу бок в бок диаметром 3— 4 мм.

Двухкамерное сердце, стеноз легочного ствола

Большинство больных с сочетанием таких пороков погибает в возрасте до 1 года. Главными анатомическими признаками порока являются общие предсердная и желудочковая камеры, соединяющиеся через общий атриовентрикулярный клапан. Наличие или отсутствие выпускника для одного или обоих магистральных сосудов определяется тем путем эмбрионального развития, которым шло образование единственного или общего желудочка сердца.

Взаимоотношение магистральных сосудов может быть любым, но при двухкамерном сердце оно существенно не влияет на гемодинамику, так как в общих предсердной и желудочковой полостях происходит почти полное смешивание потоков венозной и артериальной крови.

- Читать далее "Клиника и диагностика двухкамерного сердца. Клиника стеноза легочного ствола"

Оглавление темы "Врожденные пороки правосформированного сердца":
1. Правая вентрикулотомия. Дефект межжелудочковой перегородки и коарктация аорты
2. Открытый артериальный проток. Клиника, диагностика, лечение открытого артериального протока
3. Тетрада Фалло при правосформированном сердце. Клиника и диагностика тетрады Фалло
4. Операция при тетраде Фалло. Лечение тетрады Фалло при праворасположенном сердце
5. Классическая операция при тетраде Фалло. Двухкамерное сердце, стеноз легочного ствола при праворасположенном сердце
6. Клиника и диагностика двухкамерного сердца. Клиника стеноза легочного ствола
7. Пример двухкамерного сердца. Лечение двухкамерного сердца и стеноза легочного ствола
8. Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Инверсия желудочков сердца
9. Взаимоотношения артериального и венозного желудочков. Сочетанные пороки при корригированной транспозиции сосудов
10. Недостаточность клапанов при корригированной транспозиции сосудов. Клиника корригированной транспозиции сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.