Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Триада и тетрада Фалло. Гемодинамика при тетраде Фалло

Триада Фалло представляет собой комплекс из трех аномалий: дефекта межпредсердной перегородки, гипертрофии правого желудочка и стеноза легочной артерии. Сброс справа налево происходит на уровне предсердий. Тетрада Фалло — наиболее часто встречающийся порок из группы пороков со сбросом справа налево. Клиника этого порока описана на основании обследования большого числа больных (Graf, Mannheimer, 1949; Rowe, Vlad, Keith, 1Э55; Л. Ф. Фролова, 1958; Н- К. Таланкин, 1959, и др.). Тетрада Фалло — это комплекс из четырех аномалий: дефекта межжелудочковой перегородки, декстропозиции аорты, стеноза легочной артерии и гипертрофии правого желудочка. Из-за наличия препятствия кровотоку развивается высокое давление в правом желудочке (в среднем 110/5 мм рт. ст.; см., например, Biermann, 1957) и сброс венозной крови в артериальное русло.
При пентаде Фалло к четырем аномалиям, составляющим тетраду Фалло, присоединяется дефект межпредсердной перегородки.

Транспозиция магистральных сосудов может выражаться в различных анатомических вариантах (Gross-Brockhoff, Schoede, 1954; Ионаш, 1960). В некоторых случаях обмен крови между большим и малым кругом кровообращения происходит только через дефекты перегородок сердца. Имеются варианты транспозиции магистральных сосудов, при которых кровоток по малому кругу уменьшен, как при тетраде Фалло. В механизме сброса справа налево имеет значение соотношение сопротивления сосудов большого круга (периферическое сопротивление) и сопротивления на выходе из правого желудочка.

тетрада фалло

При тетраде и триаде Фалло поступление крови в легочную артерию резко затруднено и величина кровотока по ней обычно заметно уменьшена. В этих случаях принято говорить о недогрузке малого круга кровообращения. Действительно, эффективный кровоток по легочной артерии, по данным Bing с соавторами (1947) и других, резко снижен.

Уменьшение кровотока по легочной артерии накладывает особый отпечаток на морфологию сосудистого русла легких при подобных пороках. А. В. Рывкинд (1948, 1949) описал артерио-венозные и артерио-артериальные анастомозы в малом круге кровообращения. При тетраде Фалло эти анастомозы широко развиты (Н. В. Архангельская, 1956, 1957); при этом часть коллатералей соединяет системы бронхиальной и легочной артерии. Ferenz (1960) нашла, что при тетраде Фалло часто имеет место тромбоз легочных сосудов.

Л. Д. Крымский (1963) обнаружил своеобразные «многоствольные» сосуды и ангиоматозные структуры, а также общее увеличение количества сосудов в легочной ткани и в других органах — сердце и головном мозге — у больных с тетрадой Фалло.

- Читать "Степень сброса крови при тетраде Фалло. Комплекс Эйзенменгера"

Оглавление темы "Дыхание и вентиляция легких при пороках сердца":
1. Минутный объем кровотока при шунте слева направо. Сброс крови справо налево
2. Триада и тетрада Фалло. Гемодинамика при тетраде Фалло
3. Степень сброса крови при тетраде Фалло. Комплекс Эйзенменгера
4. Изолированные препятствия кровотоку. Клапанные пороки сердца
5. Стеноз клапанов аорты. Коарктация аорты
6. Изменения гемодинамики при врожденных пороках сердца. Виды гемодинамических нарушений
7. Легочные объемы при открытом боталовом протоке. Вентиляция легких при открытом боталовом протоке
8. Легочные объемы при дефекте межпредсердной перегородки. Вентиляция легких при ДМПП
9. Легочные объемы при дефекте межжелудочковой перегородки. Вентиляция легких при ДМЖП
10. Дыхание и порок сердца без цианоза. Дыхание и гипертензия в малом круге кровообращения