Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Легочные объемы при открытом боталовом протоке. Вентиляция легких при открытом боталовом протоке

Как уже указывалось, при сбросах слева направо, резко увеличивающих кровоток по малому кругу, структура сосудистого русла легких часто бывает изменена. Одним из самых существенных осложнений при этих пороках является нередко встречающаяся гипертензия малого круга. Вследствие нарушения структуры легочного, сосудистого русла функции внешнего дыхания при подобных пороках сердца могут оказаться нарушенными.

В настоящем исследовании мы попытались проанализировать причины, ведущие к нарушениям дыхания, выяснить, связаны ли они с изменениями кровообращения — увеличенным кровотоком или повышенным давлением в малом круге.
Почти во всех возрастных группах ЖЕЛ в среднем находится в пределах нижней границы нормы, у 47 больных она заметно снижена. В 30% случаев это связано с уменьшением РО выдоха и соответствующим уменьшением отношения РОвыд/РОвд. В среднем это отношение несколько ниже нормы, особенно у детей 7—9 лет.

Величины ЖЕЛ и РОВыд/РОвд были сопоставлены с избыточным объемом кровотока по малому кругу и со степенью увеличения давления в легочной артерии. Сколько-нибудь достоверной корреляции между излишним кровотоком по малому кругу (сброс слева направо в процентах от кровотока по большому кругу) и снижением величины ЖЕЛ не получено. При увеличении давления в легочной артерии число случаев сниженной жизненной емкости легких заметно увеличивается. Но у отдельных больных, несмотря на резко выраженную гипертензию малого круга, ЖЕЛ остается в пределах должных величин. С другой стороны, при почти неувеличенном давлении (40—50 мм рт. ст.), но при наличии истинно легочной патологии ЖЕЛ может быть снижена до 43-51%.
Объем максимального выдоха за 1 секунду снижен у больных старше 20 лет (71% ЖЕЛ) и у детей 10—12 лет (73—74% ЖЕЛ). Снижение скорости максимального выдоха отмечается и тогда, когда ЖЕЛ остается в пределах должных величин.

Вентиляция легких. У больных 3—6 лет дыхание учащено (в среднем 29 в минуту);у некоторых частота дыхания доходит до 44 в минуту. У взрослых больных средняя частота дыхания соответствует норме: у мужчин 15, у женщин около 20 в минуту, и лишь у отдельных взрослых больных с открытым боталловым протоком дыхание в покое несколько учащено.

открытый боталов проток

Дыхательный объем закономерно увеличивается с увеличением возраста. Достоверные различия дыхательного объема в зависимости от пола можно отметить начиная с 16—20 лет; различия дыхательного объема у мальчиков и девочек до 15 лет носят случайный характер. Минутный объем дыхания увеличивается с возрастом в соответствии с увеличением дыхательного объема. Различия МОД у мужчин и женщин заметно меньше, чем различия дыхательного объема, так как глубина и частота дыхания находятся в обратной зависимости.
Средние величины КИ02 составляли 42—46, кроме группы взрослых больных, где КИ02 равен 37,7.

Несколько увеличенный КИ02 свидетельствует о гиповентиляции у ряда больных детей. Если сравнивать наши данные с нормами для здоровых детей, которые приводит Н. А. Шалков, то у больных с открытым боталловым протоком в младшем возрасте (3—9 лет) выявляется гиповентиляция.

В ряде случаев у больных с открытым боталловым протоком МОД был уменьшен главным образом за счет уменьшения дыхательного объема, тогда как частота дыхания оставалась в пределах нормы или увеличивалась.

Была проверена корреляция между КИ02, с одной стороны, и давлением в легочной артерии, насыщением крови 02 в легочной артерии и величиной сброса слева направо — с другой. Мы не отметили достоверной зависимости КИ02 от увеличения сброса слева направо или от увеличения насыщения крови 02 в легочной артерии, т. е. ни количество, ни газовый состав протекающей по легочной артерии крови не влияли на дыхание. Гиповентиляция, наблюдавшаяся в 36% случаев у больных с открытым боталловым протоком и выражавшаяся в повышении КИО2, не была связана ни с повышением давления в малом круге, ни с величиной сброса слева направо. Вероятно, как гиповентиляция, так и снижение скорости максимального выдоха являлись следствием мышечной слабости дыхательного аппарата у этих больных.

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что при повышении давления в легочной артерии число случаев снижения КИ02 увеличивалось. По сравнению с группой больных, имевших нормальное давление в легочной артерии, при гипертензии достоверно чаще встречался пониженный КИО2.
Следовательно, легочная гипертензия, возможно, является причиной, ведущей к увеличению вентиляции и снижению КИО2.

- Читать "Легочные объемы при дефекте межпредсердной перегородки. Вентиляция легких при ДМПП"

Оглавление темы "Дыхание и вентиляция легких при пороках сердца":
1. Минутный объем кровотока при шунте слева направо. Сброс крови справо налево
2. Триада и тетрада Фалло. Гемодинамика при тетраде Фалло
3. Степень сброса крови при тетраде Фалло. Комплекс Эйзенменгера
4. Изолированные препятствия кровотоку. Клапанные пороки сердца
5. Стеноз клапанов аорты. Коарктация аорты
6. Изменения гемодинамики при врожденных пороках сердца. Виды гемодинамических нарушений
7. Легочные объемы при открытом боталовом протоке. Вентиляция легких при открытом боталовом протоке
8. Легочные объемы при дефекте межпредсердной перегородки. Вентиляция легких при ДМПП
9. Легочные объемы при дефекте межжелудочковой перегородки. Вентиляция легких при ДМЖП
10. Дыхание и порок сердца без цианоза. Дыхание и гипертензия в малом круге кровообращения