Легочные объемы после коррекции порока сердца. Вентиляция легких после устранения порока сердца

К моменту выписки из клиники ЖЕЛ почти во всех случаях оказалась заметно сниженной по сравнению с дооперационными величинами. Исключение составляли лишь 2 человека: у них емкость легких после операции даже несколько увеличилась, видимо, за счет освобождения левого легкого от спаек, но при этом характерно, что до операции ЖЕЛ у них была резко снижена (32—45% нормы).

Значительное уменьшение ЖЕЛ после внутрисердечных операций связано с тяжестью послеоперационного периода, нередко осложняющегося гемотораксом, ателектазами легкого, воспалениями легких и т. д. К периоду обследования после выздоровления, видимо, сохраняются остаточные явления перенесенной болезни. Кроме того, общая мышечная слабость, а иногда и болевая реакция при глубоком вдохе и выдохе не дают возможности точно оценить ЖЕЛ. Причины снижения ЖЕЛ после операции имеют функциональный характер. Через 4—6 месяцев отмечается увеличение ЖЕЛ до исходных или даже выше исходных величин.

Примером может служить больной Ч., 11 лет, с диагнозом: первичный дефект межпредсердной перегородки. Больного оперировали в декабре 1961 г., дефект ушит под контролем зрения, с применением аппарата искусственного кровообращения. До операции ЖЕЛ ранялась 1950 мл (94% должной нормы), РОвыд составлял 620 мл, РОвд ИЗО мл, РОВЫд/РОВд 0,55. Через месяц после операции ЖЕЛ оказалась сниженной до 1400 мл, РОвыд равнялся 780 мл, РОвд 470 мл, РОвыд / РОвд 1,67. Через 3 месяца после операции ЖЕЛ равнялась 2100 мл, РОвыд составлял 900 мл, РОвд 1000 мл, РОвыд/РОвд 0,90.

Заметное снижение ЖЕЛ к концу первого месяца после операции происходило за счет ограничения РОвд, через несколько месяцев ЖЕЛ восстанавливалась, увеличивался РОвыд и почти восстанавливался РОвд. Это показывает, что в ряде случаев функциональные нарушения целостности дыхательного аппарата могут быть временными и сравнительно легко восстанавливаются. Однако восстановление может быть неполным, если в результате торакальной операции развиваются спайки, ограничивающие подвижность и растяжимость легких.

Отношение РОвыд/РОвд чаще всего увеличивалось; в среднем увеличение это было незначительным, но оно вполне закономерно отражало уменьшение РОвд, вероятно, связанное с ограничением движения дыхательных мышц и другими указанными выше причинами.
Все изложенное показывает, что непосредственно после операции на первый план выступают нарушения дыхания, являющиеся следствием торакотомии, а не изменения, связанные с ликвидацией сброса слева направо.

коррекция порока сердца

Вентиляция легких после устранения порока сердца

После устранения сброса слева направо вентиляция легких изменялась у разных больных по-разному: дыхание несколько углублялось и урежалось, а иногда, наоборот, учащалось; эти изменения были невелики и носили большей частью случайный характер. Так, эффективность вентиляции (КИО2) после перевязки боталлова протока или ушивания дефектов перегородок сердца во многих случаях изменялась значительно, но по-разному у разных больных. МОД после операций в среднем почти не изменялся. Однако после перевязки открытого боталлова протока в большинстве случаев заметно увеличивался дыхательный объем, хотя при этом несколько уменьшалась частота дыхания.

Наиболее отчетливые изменения вентиляции легких имели место у больных старше 13 лет: дыхательный объем у них в среднем увеличился на 32 мл, а частота дыхания уменьшилась на 2 в минуту. Вместе с тем состав альвеолярного воздуха у больных, обследованных нами до и после перевязки открытого боталлова протока, не изменился.

Наши данные показывают, что некоторые изменения дыхательного объема и частоты дыхания и разнонаправленные изменения эффективности вентиляции в ближайшие сроки после операции коррекции пороков со сбросами слева направо нельзя с уверенностью отнести за счет перестройки гемодинамики.

Как мы указывали выше, до операции имелась тенденция к гипервентиляции (снижение КИО2) при повышении давления в легочной артерии. Следовало проверить, как изменяется дыхание после нормализации давления в легочной артерии в результате операции. Поскольку резкая гипертензия малого, круга является противопоказанием к операции, таких больных оперируют лишь в редких случаях. Нам удалось обследовать до и после операции 10 больных, у которых систолическое давление в легочной артерии до операции было выше 60 мм рт. ст.

В случаях резкой гипертензии в легочной артерии коррекция порока вела к явному урежению дыхания (в среднем на 5 в минуту) и некоторому его углублению КИО2 изменялся разнонаправленно. Таким образом, даже на фоне травмы дыхательного аппарата удалось уловить урежение и углубление дыхания после снижения давления в легочной артерии, несмотря на то, что коррекция порока не приводила к полному исчезновению, а лишь к заметному уменьшению легочной гипертензии.

- Читать "Обратимость изменения дыхания после коррекции порока сердца. Пороки сердца со сбросом справа налево"

Оглавление темы "Дыхание при тетраде Фалло и синих пороках сердца":
1. Изменение дыхания после операции на сердце. Дыхание после устранения шунта слева направо
2. Легочные объемы после коррекции порока сердца. Вентиляция легких после устранения порока сердца
3. Обратимость изменения дыхания после коррекции порока сердца. Пороки сердца со сбросом справа налево
4. Легочные объемы при тетраде Фалло. Вентиляция легких при тетраде Фалло
5. Состав альвеолярного воздуха при тетраде Фалло. Оксигенация крови при тетраде Фалло
6. Изменения дыхания после операции на тетраде Фалло. Эффективность операции на тетраде Фалло
7. Оксигенация крови после операции на тетраде Фалло. Насыщение крови кислородом после операции на тетраде Фалло
8. Легочные объемы после операции на тетраде Фалло. Вентиляция легких после операции на тетраде Фалло
9. Состав альвеолярного воздуха после операции на тетраде Фалло. Легочные объемы при пороке синего типа с гипертензией малого круга
10. Состав альвеолярного воздуха при пороке синего типа с гипертензией малого круга. Оксигенация при пороке синего типа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.