Легочные объемы при тетраде Фалло. Вентиляция легких при тетраде Фалло

Величина жизненной емкости легких, по данным Zerbini и Ficre (1960), Krautwald с соавторами (1962), в среднем находится в пределах нижней границы нормы, отношение остаточного объема к общей емкости легких несколько увеличено или находится в норме. С другой стороны, Gamalero и Segagni (1957) отмечают, что у всех детей с кардиопатией, сопровождающейся цианозом, жизненная емкость легких и объем максимальной вентиляции легких ниже нормы; снижение тем сильнее, чем интенсивнее цианоз. У детей с тетрадой Фалло и тяжелым общим состоянием И. С. Ширяева также нашла умеренное снижение жизненной емкости легких; она полагает, что это является следствием плохого физического развития детей и, возможно, уменьшения эластичности легочной ткани в результате гипервентиляции.

В большинстве случаев и, следовательно, в среднем ЖЕЛ у больных старше 10 лет находится в пределах нормы. Она снижена лишь у маленьких детей (в среднем 79 и 78% нормы в группах 3—6 лет и 7—10 лет соответственно).
Средние величины ЖЕЛ, как абсолютные, так и в процентах от нормы, заметно больше, чем у больных того же возраста с шунтами слева направо. При тетраде Фалло сниженная ЖЕЛ встретилась в 29% случаев, но если исключить детей младшего возраста (3—40 лет), то снижение ЖЕЛ отмечалось очень редко — всего в 8% случаев.

Несмотря на нормальную величину ЖЕЛ, скорость максимального выдоха в процентах к ЖЕЛ при тетраде Фалло в среднем не только не выше, но даже несколько ниже, чем у вольных со сбросами слева направо. У больных старше 16 лет скорость максимального выдоха снижена заметнее, чем в младших возрастах. Снижение скорости максимального выдоха при нормальной емкости легких указывает на наличие изменений со стороны самого дыхательного аппарата в частности, возможно, дыхательной мускулатуры.

Вентиляция легких при тетраде Фалло

Частота дыхания изменяется с возрастом так же, как у здоровых людей: в возрасте 3—6 лет дыхание учащено (в среднем 28—30 в минуту), при этом у мальчиков дыхание более частое; с возрастом частота дыхания постепенно уменьшается и у взрослых больных не отличается от частоты у здоровых. Дыхательный объем почти во всех возрастных группах больных больше, чем в тех же возрастных группах здоровых людей.

Минутный объем дыхания в связи с увеличением дыхательного объема почти во всех возрастных группах несколько увеличен. Но у женщин старше 20 лет МОД в пределах нормы. Эффективность вентиляции при тетраде Фалло значительно снижена. Средняя величина КИ02 во всех возрастных группах или находится на нижней границе нормы (36), или снижена (33—29). Значительное снижение эффективности вентиляции отмечено у мальчиков 10—12 лет (КИО2 в среднем 26,2).

тетрада фалло

Для выяснения вопроса о связи между гипервентиляцией и степенью артериальной гипоксемии было проведено сопоставление величины КИ02 и насыщения артериальной крови кислородом у 126 больных. Оказалось, что четкой зависимости между степенью снижения насыщения артериальной крови 02 и снижением КИ02 нет, но имеется определенная тенденция к увеличению числа случаев со сниженным КИ02 при резкой гипоксемии. Различие в величинах КИ02 у больных с насыщением Нb02 артериальной крови выше 90% и у больных с резкой гипоксемией (насыщение ниже 70%) достоверно.

Наиболее заметна тенденция к снижению КИ02 при резкой артериальной гипоксемии у больных в возрасте 7—15 лет. У больных старше 16 лет и у самых младших (3—6 лет) связь между изменением КИ02 и насыщением артериальной крови кислородом отсутствует. Если у маленьких детей отсутствие достоверной корреляции может быть связано с трудностями точного измерения, то у больных старше 16 лет отсутствие корреляции, возможно, связано с такими причинами, как некоторая адаптация хеморецепторов к хронической артериальной гипоксемии или изменение состояния дыхательного центра.

При тетраде Фалло МОД в среднем составил 141% по отношению к должному, т. е, был значительно выше нормы. При усилении артериальной гипоксемии отклонение МОД от кормы увеличивалось. Так, в группе больных, имевших НЬ02 артериальной крови ниже 70%, МОД составлял 150—220% нормы. Зависимости величины КИО2 от сброса справа налево не было найдено ни в одной из возрастных групп. Это означает, что уменьшение кровотока по малому кругу не влияет на эффективность вентиляции легких.

Таким образом, при артериальной гипоксемии характерно усиление вентиляции, однако далеко не у всех больных можно отметить увеличение вентиляции соответственно тяжести гипоксемии.

Вероятно, иначе и не может быть, поскольку реакция хеморецепторов каротидной и аортальной зон на различную степень гипоксии у различных индивидуумов различна.

Кроме того, из-за сброса справа налево создаются особые условия отдачи СО2, а изменения кислотно-щелочного равновесия в крови играют немаловажную роль в регуляции дыхания. Длительность гипоксемии и другие сопутствующие ей изменения в каждом отдельном случае могут влиять на состояние дыхательного центра. Вероятно, степень гипервентиляции зависит от совокупности факторов, действующих на дыхательный центр.

- Читать "Состав альвеолярного воздуха при тетраде Фалло. Оксигенация крови при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Дыхание при тетраде Фалло и синих пороках сердца":
1. Изменение дыхания после операции на сердце. Дыхание после устранения шунта слева направо
2. Легочные объемы после коррекции порока сердца. Вентиляция легких после устранения порока сердца
3. Обратимость изменения дыхания после коррекции порока сердца. Пороки сердца со сбросом справа налево
4. Легочные объемы при тетраде Фалло. Вентиляция легких при тетраде Фалло
5. Состав альвеолярного воздуха при тетраде Фалло. Оксигенация крови при тетраде Фалло
6. Изменения дыхания после операции на тетраде Фалло. Эффективность операции на тетраде Фалло
7. Оксигенация крови после операции на тетраде Фалло. Насыщение крови кислородом после операции на тетраде Фалло
8. Легочные объемы после операции на тетраде Фалло. Вентиляция легких после операции на тетраде Фалло
9. Состав альвеолярного воздуха после операции на тетраде Фалло. Легочные объемы при пороке синего типа с гипертензией малого круга
10. Состав альвеолярного воздуха при пороке синего типа с гипертензией малого круга. Оксигенация при пороке синего типа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.