Аритмия дыхания у больных с врожденными пороками сердца. Характер дыхания у детей с пороком сердца

Аритмия дыхания у больных с врожденными пороками сердца. У детей с врожденными пороками сердца наблюдались существенные изменения характера дыхания.
Из 415 больных, у которых записаны спирограммы, только у 155 дыхание было ритмичным, у остальных 260 человек (63% случаев) дыхание было неритмичным, при этом резкая степень аритмии (АРц и АРш) наблюдалась у 80 больных (19% от общего числа случаев).

Аритмия наиболее часто встречалась у больных младшего возраста. Связь частоты случаев дыхательной аритмии с возрастом больных врожденными пороками сердца показана на диаграммах.
Можно видеть, что число случаев с резкой аритмией по мере увеличения возраста заметно убывает, особенно заметно после 10—12 лет, в то же время увеличивается число больных с ритмичным дыханием.

Отмечено некоторое различие в частоте появления аритмии при разных врожденных пороках сердца. Мы рассмотрели выборочно две группы больных: 1) дети от 3 до 9 лет и 2) юноши старше 16 лет и взрослые. У детей (до 9 лет) наиболее часто аритмичное дыхание встречалось при дефектах межжелудочковой перегородки и изолированных препятствиях кровотоку; у них же наблюдается наиболее тяжелая степень аритмии (АРII-III в 62% случаев). Реже всего в этом возрасте аритмия II и III степени была при тетраде Фалло (в 19% случаев). Различие между этими группами достоверно.

врожденные пороки сердца

В возрасте старше 16 лет характер дыхания изменяется, при дефектах межжелудочковой перегородки дыхание чаще всего ритмично (76% случаев); при пороках синего типа с гипертензией даже в старшем возрасте ритмичное дыхание отмечено только в 40% случаев.

На основании сопоставления данных, полученных у больных разного возраста, можно предположить, что характер дыхания с течением времени может измениться — из неритмичного стать более ритмичным. Особенно заметны изменения характера дыхания при дефектах межжелудочковой перегородки.
Повторные обследования больных в течение 1—3 лет подтверждают предположение об изменении характера дыхания.

Примером может служить больной Б. с дефектом межжелудочковой перегородки, который находился в клинике 3 раза. В 1959 г., в возрасте 8 лет, дыхание у него аритмичное (АРII), в 1960 г. аритмичное (API) и в 1963 г. дыхание ритмичное, с отдельными глубокими вдохами.

Через 1—3 года у повторно обследованных больных дыхание оказывалось более ритмичным, хотя клиническое состояние их не улучшалось. Такие изменения характера дыхания не зависели от повторности исследования или какой-либо случайной причины. Исследования основного обмена и соответственно запись спирограмм обычно производили несколько раз за время пребывания больного в клинике, при этом характерная для того или иного больного форма дыхания сохранялась, даже если повторная запись производилась через 1—2 недели после первой. Рисунок спирограммы при наличии той или иной степени аритмии характерен для данного больного и непохож на рисунок спирограммы другого больного, подобно тому как почерк одного человека отличается от почерка другого.

Несмотря на некоторые различия в частоте появления аритмии дыхания при разных пороках, мы не смогли обнаружить зависимости между наличием аритмии дыхания и каким-либо гемодинамическим фактором —увеличенным или уменьшенным кровотоком по малому кругу, а также артериальной гипоксемией.

- Читать "Характер дыхания после операции на сердце. Связь возраста больного и аритмии дыхания"

Оглавление темы "Газообмен при пороках сердца":
1. Ритмичность дыхания при врожденных пороках сердца. Расстройства дыхательного ритма при пороках сердца
2. Аритмия дыхания у больных с врожденными пороками сердца. Характер дыхания у детей с пороком сердца
3. Характер дыхания после операции на сердце. Связь возраста больного и аритмии дыхания
4. Дыхание у детей с пороком сердца младшеного возраста. Механика дыхания при пороке сердца
5. Газообмен при врожденных пороках сердца. Доставка кислорода к тканям при пороке сердца
6. Газообмен при сбросе крови слева направо. Потребление кислорода при сбросе крови слева направо
7. Газообмен при открытом боталловом протоке. Газообмен при дефекте в межпредсердной перегородке
8. Газообмен при дефекте в межжелудочковой перегородки. Газообмен при физической нагрузке и сбросе крови слева направо
9. Виды реакций дыхания и сердца на нагрузку. Частота дыхания при пороке сердца во время нагрузки
10. Газообмен при гипертензии малого круга кровообращения. Сердечная и дыхательная недостаточность при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.