Характер дыхания после операции на сердце. Связь возраста больного и аритмии дыхания

Через 3—4 недели после операции характер дыхания нередко изменялся. Оно становилось иногда менее, а иногда более ритмичным и равномерным.
Заметно уменьшалась аритмия у больных с тетрадой Фалло после наложения межсосудистых анастомозов, увеличивающих кровоток в малом круге кровообращения. Как было указано выше, в связи с уменьшением артериальной гипоксемии после операции уменьшалась глубина дыхания, несколько учащался ритм и уменьшался минутный объем дыхания, однако уменьшение аритмии дыхания не было связано прямой зависимостью с увеличением насыщения артериальной крови кислородом.

У части больных характер аритмии дыхания, несмотря на перенесенную операцию, сохранялся прежним, при этом оставалось в силе то положение, о котором мы говорили выше — индивидуальный рисунок аритмичной спирограммы после операции напоминал спирограмму до операции.

У больных с открытым боталловым протоком, напротив, после операции аритмия уменьшалась лишь в 25% случаев, а в 18% случаев увеличивалась, так что число случаев аритмичного дыхания почти не изменялось. Изменения характера дыхания после операции при остальных формах врожденных пороков сердца были менее определенными, чем после операции при тетраде Фалло.

Если связывать послеоперационные изменения с улучшением условий гемодинамики, можно сказать, что после увеличения кровотока по малому кругу (у больных с тетрадой Фалло) возможности ритмической деятельности дыхательного центра увеличивались, а после уменьшения кровотока до 'нормального (после операций перевязки боталлова протока) существенных закономерных изменений в деятельности дыхательного центра не наступало.

дыхание после операции на сердце

В работах ряда авторов (Холден и Пристли, 1937; Н. Н. Сиротинин, 1933; В. М. Сергиевский, 1957; М. Е. Маршак, 1961; А. И. Хомазюк, 1963, и др.) указывалось, что артериальная гипоксемия может привести к возникновению периодического дыхания. Однако, как мы Доказали выше, далеко не у всех больных с артериальной гипоксемией дыхание было аритмичным. Кроме того, аритмия не носила характер периодического дыхания, а чаще наблюдалось беспорядочное, нерегулярное дыхание. Нарушения ритма дыхания при тетраде Фалло встречались даже реже, чем при других формах пороков. Значит, гипоксемия не являлась источником возникновения аритмии у наших больных.

Можно предположить, что аритмия дыхания, наблюдающаяся при врожденных пороках сердца, связана с гуморальными сдвигами в крови и в первую очередь — с циклическим накоплением СО2 при имеющей место слабости дыхательной мускулатуры и недостаточной дополнительной афферентной импульсации с рецепторных зон.

Постоянная импульсация с хеморецепторов, усиливающая возбуждение дыхательного центра и увеличивающая вентиляцию легких, уменьшает возможность циклического накопления СО2 в крови. Возможно, поэтому аритмия дыхания реже встречается у больных с тетрадой Фалло.

Известно, что возникновение патологических типов дыхания наблюдается при нарушениях функционального состояния различных отделов центральной нервной системы, связанных с нарушениями мозгового кровообращения, травмами или опухолями головного мозга (И. Р. Петров, 1930; Я. М. Бритван, 1940; А. С. Кузнецова, 1957; В. Л. Фанталова, 1964, и др.). Возможно, что и у больных с врожденными пороками сердца в некоторых случаях имеются нарушения мозгового кровообращения или какая-то степень анемии головного мозга. Но прямых доказательств этого у нас нет. Общий минутный объем кровотока по большому кругу у большинства больных не уменьшен.

Мы обратили внимание на выраженную связь аритмии дыхания с возрастом больных. Исследования Д. Г. Квасова с сотрудниками (1961) привели авторов к выводу, что «сложнопериодическое дыхание у младенцев является выражением онтогенетического становления структуры дыхательного центра и связано с недостаточной зрелостью и функциональной устойчивостью средне-мозговых придатков дыхательного центра». Возможно, в какой-то мере это рассуждение приложимо к объяснению большого числа случаев аритмий дыхания у маленьких детей с врожденными пороками сердца.

- Читать "Дыхание у детей с пороком сердца младшеного возраста. Механика дыхания при пороке сердца"

Оглавление темы "Газообмен при пороках сердца":
1. Ритмичность дыхания при врожденных пороках сердца. Расстройства дыхательного ритма при пороках сердца
2. Аритмия дыхания у больных с врожденными пороками сердца. Характер дыхания у детей с пороком сердца
3. Характер дыхания после операции на сердце. Связь возраста больного и аритмии дыхания
4. Дыхание у детей с пороком сердца младшеного возраста. Механика дыхания при пороке сердца
5. Газообмен при врожденных пороках сердца. Доставка кислорода к тканям при пороке сердца
6. Газообмен при сбросе крови слева направо. Потребление кислорода при сбросе крови слева направо
7. Газообмен при открытом боталловом протоке. Газообмен при дефекте в межпредсердной перегородке
8. Газообмен при дефекте в межжелудочковой перегородки. Газообмен при физической нагрузке и сбросе крови слева направо
9. Виды реакций дыхания и сердца на нагрузку. Частота дыхания при пороке сердца во время нагрузки
10. Газообмен при гипертензии малого круга кровообращения. Сердечная и дыхательная недостаточность при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.