Газообмен при сбросе крови слева направо. Потребление кислорода при сбросе крови слева направо

Многие клиницисты считают, что при пороках со сбросами слева направо имеется недогрузка большого круга кровообращения. Однако заключение об уменьшенном кровотоке по большому кругу скорее основано на предвзятом мнении, чем на фактах. В покое кровоток по большому кругу остается в нормальных пределах независимо от степени увеличения легочного кровотока.

Brotmacher и Deuchar (1956) нашли, что минутный объем большого круга кровообращения увеличивался с возрастом и оставался нормальным, несмотря на наличие шунта слева направо или справа налево. У 30 взрослых больных эти авторы отметили сниженный кровоток, но не нашли при этом зависимости от величины шунта.

Вместе с тем легочный кровоток отличался от нормы, и его величина не зависела от возраста, а зависела от объема и направления шунта (Brotmacher, Deuchar, 1956; Р. А. Мейтина, В. С. Савельев и др., 1960). На основании этих факторов Brotmacher и Deuchar приходят к выводу, что существует какой-то общий механизм, регулирующий кровоток по большому кругу в покое. К такому же выводу на основании более широкой системы доказательств приходит и Л. Л. Шик (1964).

При врожденных пороках сердца с шунтами слева направо кровь не представляет каких-либо особенностей— количество гемоглобина, эритроцитов, гематокрит, средний размер эритроцита и другие гематологические показатели в большинстве случаев нормальны (Nylin Bjorck, 1947; Landtman, Wallgren, 1956; Литтман и Фоно, 1954). В связи с нормальным количеством гемоглобина кислородная емкость крови у этих больных также остается в большинстве случаев нормальной.

газообмен при сбросе крови

В отсутствие гипертензии малого круга кровообращения насыщение артериальной крови 02, как правило, нормально (95—96%) или даже повышено (99%). Crdway (1952) связывал снижение насыщения гемоглобина 02 у таких больных с нарушениями диффузии, но другие исследователи принимали это снижение за признак проявления шунта справа налево. При дефектах межпредсердной перегородки насыщение артериальной крови О? может быть несколько снижено не только, когда меняется направление шунта в результате тяжелых нарушений гемодинамики, но и в тех случаях, когда дефект расположен у устья верхней или нижней полой вены и имеет место дренаж в левое предсердие, а также при большом размере дефекта (А. А. Вишневский и С. Ш. Харнас, 1962; В. Я. Шаповалова, 1964).

Насыщение кислородом смешанной венозной крови, поступающей в сердце из вен большого круга, не снижается (Handelsman, Bing и др., 1948; Holling, Zak, 1950; Fowler, 1955; Downing, Goldberg, 1956; Hilger, Schaede, 1959, и др.) и у большинства больных превышает 60%.

Вместе с тем, наряду с нормальным насыщением О2 смешанной венозной крови, собирающейся со всего организма, в крови, оттекающей от конечностей, насыщение гемоглобина Ог может оказаться пониженным. Ю. Э. Виткинд (1950) нашел у больных с дефектом межжелудочковой перегородки и с открытым боталловым протоком низкое содержание 02 и повышенное содержание С02 в периферической венозной крови, соответственно этому артерио-венозная разница по 02 (и вено-артериальная разница по С02) и коэффициент утилизации 02 тканями были увеличены. Это указывает на возможное нарушение периферического кровоснабжения тканей при пороках с шунтами слева направо.

Данные о потреблении 02 в условиях основного обмена у больных с шунтами слева направо немногочисленны и противоречивы. Gillman и Garre (1954) сообщают о заметном повышении основного обмена у 31 больного с открытым боталловым протоком и дефектами перегородок (в среднем на 20,4 и 26,4% соответственно). С другой стороны, И. С. Ширяева (1961), Р. А. Мейтина (1954) и др. не нашли особых отклонений основного обмена от нормы. 3. В. Горбунова (1954, 1959) указывает, что при дефектах межжелудочковой перегородки типа болезни Толочинова — Роже основной обмен несколько повышен, а при открытом боталловом протоке имеет тенденцию к понижению. Все эти работы выполнены на сравнительно небольшом материале; возможно, этим и объясняется противоречивость данных.

Для выяснения особенностей потребления 02 в условиях покоя (основного обмена) мы сопоставили отклонения основного обмена от нормы с изменениями веса и роста больных, а также проследили отклонения потребления кислорода (и основного обмена) от нормы в связи с особенностями гемодинамики.

Отставание больных с врожденными пороками сердца в росте и весе неоднократно отмечалось исследователями, но часто такая оценка производилась без строгого учета имеющихся возрастных норм. Для точной оценки отклонений веса и роста от возрастных норм мы воспользовались оценочными таблицами физического развития детей дошкольного и школьного возраста — с 4 до 17 лет (Г. П. Голованова и В. Я. Леонтьева, 1950).
Отклонениями от нормы мы считали величины, которые были больше или меньше средней на сигму регрессии.

- Читать "Газообмен при открытом боталловом протоке. Газообмен при дефекте в межпредсердной перегородке"

Оглавление темы "Газообмен при пороках сердца":
1. Ритмичность дыхания при врожденных пороках сердца. Расстройства дыхательного ритма при пороках сердца
2. Аритмия дыхания у больных с врожденными пороками сердца. Характер дыхания у детей с пороком сердца
3. Характер дыхания после операции на сердце. Связь возраста больного и аритмии дыхания
4. Дыхание у детей с пороком сердца младшеного возраста. Механика дыхания при пороке сердца
5. Газообмен при врожденных пороках сердца. Доставка кислорода к тканям при пороке сердца
6. Газообмен при сбросе крови слева направо. Потребление кислорода при сбросе крови слева направо
7. Газообмен при открытом боталловом протоке. Газообмен при дефекте в межпредсердной перегородке
8. Газообмен при дефекте в межжелудочковой перегородки. Газообмен при физической нагрузке и сбросе крови слева направо
9. Виды реакций дыхания и сердца на нагрузку. Частота дыхания при пороке сердца во время нагрузки
10. Газообмен при гипертензии малого круга кровообращения. Сердечная и дыхательная недостаточность при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.