Стадия кардиосклероза при гиперфункции миокарда. Истощение миокарда при гиперфункции

Третья стадия прогрессирующего кардиосклероза и постепенного истощения характеризуется снижением интенсивности синтеза нуклеиновых кислот и белков в гипертрофированном миокарде. Этот сдвиг становится общей причиной нарушения обновления сократительных структур — миофибрилл и энергообразующих структур — митохондрий. В результате, с одной стороны, развивается падение АТФ-азной активности миофибрилл и их способности сокращаться при взаимодействии с АТФ, а с другой — происходит деструкция и уменьшение массы митохондрий, снижение активности митохондриальных ферментов и некоторое снижение содержания креатинфосфата и АТФ.

Структурный результат этих нарушений метаболизма состоит в появлении вакуолизации, жировой дистрофии, глыбчатого распада части мышечных волокон, постепенной атрофии других волокон, прогрессирующего кардиосклероза, сочетающегося с еще большей гипертрофией уцелевших волокон.

Наряду с изнашиванием самого сердца, по-видимому, прогрессирует изнашивание его регулирующих механизмов: концентрация норадреналина в миокарде неуклонно падает, в интрамуральных нервных узлах сердца, так же как в миокарде, определяются явления склероза.

Оценивая три рассмотренные стадии процесса, нетрудно отметить, что главное содержание первой стадии составляет активация генетического аппарата миокардиальных клеток, возникшая в ответ на увеличение интенсивности функционирования их структур. Эта активация составляет основу гипертрофии; через гипертрофию она приводит к снижению интенсивности функционирования структур. После этого активность генетического аппарата нормализуется. В дальнейшем наступает своеобразная «расплата» за чрезвычайную активацию генетического аппарата: его способность генерировать новые порции РНК и белка исчерпывается и развивающаяся фаза снижения активности генетического аппарата становится основой третьей стадии, основой комплекса изнашивания, который обнаруживает довольно близкое сходство с комплексом изменений, развивающихся в старческом сердце.

гиперфункция миокарда

Таким образом, складывается представление, что интенсивность функционирования структур является детерминантом активности генетического аппарата клеток и трехфазная реакция генетического аппарата миокардиальных клеток на резкое увеличение интенсивности функционирования структур составляет основу разбираемого стадийного процесса. Эти наблюдения привели в настоящее время к формированию самостоятельного направления исследований, обозначаемого как «проблема взаимосвязи генетического аппарата и физиологической функции клеток» или как «проблема пластического обеспечения функций организма».

Данное направление достаточно подробно представлено в соответствующих монографиях (Ф. З. Меерсон, 1963, 1967), и мы не будем специально рассматривать его в этой книге. В плане интересующей нас кардиологической проблемы важно, что возникший в третьей стадии комплекс изнашивания гипертрофированного миокарда, постепенно прогрессируя, влечет за собой снижение максимальной силы сокращения на единицу массы миокарда и скорости сократительного процесса. В течение известного времени такое нарушение функции миокардиальной ткани компенсируется ее увеличенной массой, но в дальнейшем снижение интенсивности функционирования этой ткани становится настолько значительным, что не может быть компенсировано увеличением массы органа.

Тогда может наступить недостаточность сердца — состояние, при котором нагрузка на сердце превышает его способность совершать работу.
Это определение недостаточности сердца показывает, что данное состояние не идентично изнашиванию миокарда, так как при равной степени изнашивания сердечной мышцы недостаточность сердца может возникать или, наоборот, отсутствовать в зависимости от величины падающей на сердце нагрузки. Величина нагрузки определяется притоком крови к сердцу и сопротивлением, которое встречает изгнание крови в аорту, а оба эти фактора, так же как уровень основного обмена и кровообращения, контролируются нервно-эндокринными механизмами целого организма. Регулируя нагрузку на сердце, сдвиги нервно-эндокринной регуляции могут предотвратить или, наоборот, вызвать недостаточность сердца при равной выраженности комплекса изнашивания миокарда.

Изложенные общие представления далеко не охватывают проблемы гиперфункции, гипертрофии и недостаточности сердца; они требуют обоснования, конкретизации и дальнейшего развития. В соответствии с этим в первых пяти главах данной книги последовательно рассмотрена динамика процесса возбуждения, сократительной функции, энергетического обмена, синтеза нуклеиновых кислот и белков, а также структурных изменений, развивающихся в сердечной мышце при компенсаторной гиперфункции, гипертрофии и недостаточности сердца. В шестой главе рассмотрена роль нервно-эндокринной регуляции в развитии гиперфункции, гипертрофии и недостаточности сердца.

В заключительной статье представление о механизме изучаемого процесса использовано как отправной пункт для экспериментальной терапии острой недостаточности сердца и обоснования некоторых подходов к лечению этого состояния у человека.

- Читать "Распространение возбуждения в миокарде. Деполяризация и реполяризация кардиомиоцита"

Оглавление темы "Механизмы реализации гиперфункции сердца":
1. Компенсаторная гиперфункция сердца. Особенности гиперфункции сердца
2. Процессы происходящие в миокардиальной клетке. Возбуждение кардиомиоцита
3. Энергетическое обеспечение гиперфункции сердца. Гипертрофия миокарда
4. Гиперфункция — гипертрофия — изнашивание миокарда. Виды гиперфункции сердца
5. Исследование гиперфункции и гипертрофии миокарда. Дозированный стеноз аорты
6. Аварийная компенсаторная гиперфункция сердца. Стадии аварийной гиперфункции миокарда
7. Стадия кардиосклероза при гиперфункции миокарда. Истощение миокарда при гиперфункции
8. Распространение возбуждения в миокарде. Деполяризация и реполяризация кардиомиоцита
9. Саркоплазматический ретикулум кардиомиоцита. Обмен ионов калия при гиперфункции миокарда
10. Морфология компенсаторной гиперфункции миокарда. Калий-натриевый насос при гиперфункции миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.