Морфология компенсаторной гиперфункции миокарда. Калий-натриевый насос при гиперфункции миокарда

Оценивая увеличение содержания в миокарде натрия и уменьшение содержания калия как выражение интенсификации процесса возбуждения в аварийной стадии компенсаторной гиперфункции сердца, следует иметь в виду, что эта стадия компенсаторной гиперфункции сердца сопровождается не только активацией энергообразования и синтеза белка, но также определенной гидратацией миокарда, выражающейся уменьшением его сухого остатка на 10—15% по сравнению с нормой (Ф. З. Меерсон, 1960).

Микроскопически на поперечных срезах миокарда определяется выраженное набухание мышечных волокон; при этом саркоплазма их слабо окрашивается эозином, а ядра становятся пузыреобразными. Уменьшение концентрации калия с частичной заменой его гидрофильным ионом натрия и соответствующая гидратация интенсивно работающей сердечной мышцы с полным основанием могут быть объяснены тем, что непосредственно после возникновения интенсивной компенсаторной гиперфункции сердце отдает в протекающую кровь значительные количества калия.

Нетрудно представить себе, что если бы такая значительная потеря сердцем калия в процессе компенсаторной гиперфункции сердца сохранялась все время, то наметившееся в аварийной стадии снижение концентрации калия в миокарде должно было бы быстро прогрессировать и завершиться остановкой сердца.

гиперфункция миокарда

Фактически, однако, этого не происходит — концентрация калия и натрия, а также воды в процессе длительной компенсаторной гиперфункции сердца восстанавливается до нормы, а затем концентрация калия в гипертрофированном миокарде становится выше, чем у интактных животных. Последний факт хорошо согласуется с данными о том, что у интактных животных внутриклеточное содержание калия больше в тех отделах миокарда, которые осуществляют более интенсивную сократительную функцию, а именно в левом желудочке и межжелудочковой перегородке оно больше, чем в правом желудочке.

Понятно, что предотвращение истощения внутриклеточного калия в процессе интенсивной и непрерывной компенсаторной гиперфункции сердца может быть достигнуто лишь за счет активации «калий-натриевого насоса», компенсирующей выход калия из мышечных волокон во время возбуждения и систолы миокарда и обеспечивающей его транспорт в обратном направлении во время диастолы.

В соответствии с рассмотренным ранее механизмом сопряжения увеличение интенсивности обмена натрия и калия при гиперфункции должно, очевидно, последовательно привести к усилению освобождения кальция из саркоплазматического ретикулума, повышению систолического напряжения и увеличению обратного захвата кальция ретикулумом во время диастолы. Данный процесс, протекающий по принципу: интенсификация возбуждения => интенсификация сократительной функции, имеет, как было доказано в последние годы, интересное и практически важное выражение в экспериментальных и клинических условиях.

Hajdu и Leonard (Leonard, Hajdu, 1961; Hajdu, Leonard, 1965) показали, что в крови животных и человека имеется система белков, ответственная за транспорт кальция в миокардиальные клетки, которая посредством этого транспорта реализует свой положительный инотропный эффект на сердце. Эта система, собирательно обозначенная как кардиоглобулин, состоит из трех белков: глобулинов А, В и С, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Механизмы реализации гиперфункции сердца":
1. Компенсаторная гиперфункция сердца. Особенности гиперфункции сердца
2. Процессы происходящие в миокардиальной клетке. Возбуждение кардиомиоцита
3. Энергетическое обеспечение гиперфункции сердца. Гипертрофия миокарда
4. Гиперфункция — гипертрофия — изнашивание миокарда. Виды гиперфункции сердца
5. Исследование гиперфункции и гипертрофии миокарда. Дозированный стеноз аорты
6. Аварийная компенсаторная гиперфункция сердца. Стадии аварийной гиперфункции миокарда
7. Стадия кардиосклероза при гиперфункции миокарда. Истощение миокарда при гиперфункции
8. Распространение возбуждения в миокарде. Деполяризация и реполяризация кардиомиоцита
9. Саркоплазматический ретикулум кардиомиоцита. Обмен ионов калия при гиперфункции миокарда
10. Морфология компенсаторной гиперфункции миокарда. Калий-натриевый насос при гиперфункции миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.