Показатели адекватности хирургической коррекции порока сердца. Адаптация сердца после коррегирующей операции

Изучение адаптационных механизмов на системном уровне у больных с пороками сердца позволяет глубже понять последовательность развития приспособлений организма к новым гемодинамическим условиям и в ряде случаев дает возможность прогнозировать эффективность реабилитации после корригирующих операций на сердце.

В качестве показателей развития приспособительных реакций, характеризующих адекватность хирургической коррекции, искусственного кровообращения и анестезии, нами наряду с изучением гемодинамики, газообмена, ЭКГ, ЭЭГ, ионного и кислотно-щелочного равновесия, свертывающей системы крови и фибринолиза исследован уровень ферментных процессов (лактатдегидрогеназа и ее фракции, молочная, пировиноградная, уксусная и лимонная кислоты), сывороточный спектр жизненноважных биоэлементов (Fe, Cu, Zn) и их ме-таллоферментев (насыщение железом трансферина, активность церулоплазмина и карбоангидразы), морфологический состав периферической крови и костного мозга.

Исследования проводились до операции, на ее этапах и в конце оперативного вмешательства, в 1, 3, 7, 14—16-е сутки послеоперационного периода, у части больных перед выпиской. Анализу подвергнуто 138 оперативных вмешательств на сердце: 53 митральных комиссуротомий выполнено по закрытой методике и 85 операций по поводу врожденных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения.

коррекция порока сердца

На основании полученных данных установлен ряд закономерных сдвигов в организме и выявлены компенсаторные реакции в ответ на коррекцию порока, что способствовало дифференциальному подходу к ведению операционного и послеоперационного периодов, направленному на снижение отрицательных эффектов метаболической реакции и сохранению при этом адаптационных возможностей организма.

В генезе нарушений основных функций во время операции и в реанимационном периоде решающую роль играют циркуляторные расстройства. Нарушение кровообращения тканей приводит к их кислородному голоданию, что сопровождается включением ряда компенсаторных механизмов: повышению тонуса периферических сосудов, венозного возврата, кровенаполнения легочных сосудов, гипервентиляции и увеличению кислородно-транспортной функции крови (повышение кислородной емкости крови, содержания цинка и меди в сыворотке крови, активности лактатдегидрогеназы, карбоангидразы и церулоплазмина).

Выраженность компенсаторных механизмов определяется тяжестью операционной травмы и заболевания, радикальностью коррекции порока, величиной кровопотери, эффективностью нейро-вегетативной защиты организма, а при операциях с искусственным кровообращением — и адекватностью перфузии.

Профилактика и своевременное лечение нарушений гемодинамики и газообмена, кислотно-щелочного равновесия, гидроионных сдвигов и гипоферремии имеет большое значение в стабилизации приспособительных реакций на уровне целого организма, отдельных органов, систем и тканей, что предупреждает ряд осложнений, способствует благоприятному течению операционного и послеоперационного периодов и улучшает непосредственные результаты хирургического лечения больных с пороками сердца.

- Читать "Гипертония малого круга кровообращения. Классификация гипертонии малого круга"

Оглавление темы "Обследование при врожденном пороке сердца":
1. Кровеносное русло при пороке сердца. Прогрессирующая компенсация при пороке сердца
2. Газообмен при пороке сердца. Методы оценки газообмена при врожденном пороке сердца
3. Оценка максимального потребления кислорода пациентом. Расчет потребления кислорода при пороке сердца
4. Кардиопульмональный резерв. Оценка кардиопульмонального резерва при пороке сердца
5. Показатели адекватности хирургической коррекции порока сердца. Адаптация сердца после коррегирующей операции
6. Гипертония малого круга кровообращения. Классификация гипертонии малого круга
7. Длительная катетеризация камер сердца. Гемодинамические показатели после коррекции порока сердца
8. Распределение энергии сердечного сокращения по сосудистому руслу. Пульсовая волна
9. Кардиоинтервалография. Сердечный ритм пороков сердца при антиортостазе и ортостазе
10. Терморегуляция у больных с пороком сердца. Температура тела при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.