Распределение энергии сердечного сокращения по сосудистому руслу. Пульсовая волна

Большой интерес как для теоретических исследований, так и для практического использования результатов зондирования в сердечно-сосудистой хирургии представляет изучение механизма распределения энергии кровотока по крупным магистральным сосудам и приспособление его к различным порокам с патологией сердечно-сосудистой системы. Характеристикой энергии удельного объема является полное давление. В связи с этим нами было исследовано изменение полного давления, а также изменение скорости распространения волны давления вдоль аорты.

У животных (25 собак); и у больных (40 человек) с различной патологией сердечно-сосудистой системы, а именно: аортальный стеноз, митральный порок, дефект межжелудочковой перегородки, татрада Фалло, гипертония, стенокардия покоя и напряжения, атеросклероз коронарных сосудов, открытый артериальный проток, коарктация аорты, болезнь Такаяси производилось артериальное зондирование и регистрировалось полное давление потока крови в различных участках артериального русла, начиная от восходящей аорты и далее до бедренной артерии с интервалом в 10 см..

Обнаружено, что во всех случаях как у животных, так и у больных, за исключением больных с коарктацией аорты и болезнью Такаяси, где имеются нарушения кровотока, наблюдается увеличение пульсового давления по мере распространения волны давления по аорте. Пульсовое давление возрастает в среднем на 37% между восходящей аортой и бедренной артерией.

пульсовая волна

Величина среднего давления, являющаяся характеристикой энергии удельного объема, определялась интегрированием кривой давления. Среднее давление между восходящей аортой и бедренной артерией падает на 6—8%, т. е. небольшая часть энергии, выделенной сердцем при сокращении, рассеивается на трение в крупных сосудах. Аналогичная картина обнаружена и у больных пороками сердца (для сравнения берутся больные без нарушения кровотока по магистральным сосудам).

Анализ распределения удельной энергии по фазам сердечного сокращения показал, что происходит увеличение удельной энергии во время систолы и уменьшение ее во нремя диастолы по мере удаления от восходящей аорты к периферии, т. е. происходит перераспределение энергии в течение сердечного цикла. Это же характерно и для сравниваемых больных с отсутствием нарушения кровотока по главным магистралям. При определении скорости распространения пульсовой волны по артериальному руслу найдено, что она увеличивается от 370—400 см/сек. в восходящей аорте до 1000—1500 см/сек. в бедренной артерии, т. е. примерно в 3 раза. Увеличение скорости распространения пульсовой волны, наблюдаемое нами как у животных, так и у больных без нарушения кровотока, можно объяснить увеличением жесткости сосудистой стенки к периферии. Об этом можно судить и по обнаруженному возрастанию угла подъема кривой давления по направлению к периферии.

Несмотря на то, что были исследованы данные различных больных, т. е. с разными пороками сердца и различных животных, общность результатов указывает на некоторые закономерности свойств сердечно-сосудистой системы как животных, так и людей, что может быть объяснено отражением биологических глубоких закономерностей, лежащих в основе функционирования сердечно-сосудистой системы.

Однако, если геометрия или динамические характеристики в аорте нарушены, например, сужение аорты на каком-либо участке ее (коарктация аорты), либо дополнительный отвод массы крови (открытый артериальный проток), либо нарушение кровотока другим путем, как, например, при болезни Такаяси, сразу возникают резко характерные для этих случаев изменения динамики кровотока в аорте, т. е. приспособление механизма кровоснабжения к новым условиям кровотока. Например, механизм распределения энергии при коарктации аорты осуществляется так, что теряется дополнительная энергия на преодоление препятствия (в виде суживания сосуда). Если главная магистраль кровотока не страдает, анатомические изменения в сердце относительно мало влияют на механику распространения крови по аорте.

- Читать "Кардиоинтервалография. Сердечный ритм пороков сердца при антиортостазе и ортостазе"

Оглавление темы "Обследование при врожденном пороке сердца":
1. Кровеносное русло при пороке сердца. Прогрессирующая компенсация при пороке сердца
2. Газообмен при пороке сердца. Методы оценки газообмена при врожденном пороке сердца
3. Оценка максимального потребления кислорода пациентом. Расчет потребления кислорода при пороке сердца
4. Кардиопульмональный резерв. Оценка кардиопульмонального резерва при пороке сердца
5. Показатели адекватности хирургической коррекции порока сердца. Адаптация сердца после коррегирующей операции
6. Гипертония малого круга кровообращения. Классификация гипертонии малого круга
7. Длительная катетеризация камер сердца. Гемодинамические показатели после коррекции порока сердца
8. Распределение энергии сердечного сокращения по сосудистому руслу. Пульсовая волна
9. Кардиоинтервалография. Сердечный ритм пороков сердца при антиортостазе и ортостазе
10. Терморегуляция у больных с пороком сердца. Температура тела при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.