Кардиоинтервалография. Сердечный ритм пороков сердца при антиортостазе и ортостазе

Статические характеристики различных физиологических систем организма, в частности, системы кровообращения, у больных изучены довольно хорошо. Однако в ряде случаев параметры кардиодинамики в условиях покоя, могут оставаться в пределах нормальных значений. Использование же конечных результатов после проведения различных функциональных проб позволяет лишь говорить о степени отклонений изучаемых показателей от их исходных значений, но не дает возможности оценить скорость перехода от одного уровня функционирования на другой. Время же перехода характеризует инерционность системы регулирования, что в конечном итоге зависит от ее адаптивных возможностей.

Приспособление системы кровообращения к каким-либо новым условиям функционирования, возникающим в процессе обычной физической нагрузки у здорового или больного человека, осуществляется благодаря изменению тонуса сосудов, артериального давления, сердечного выброса и частоты сердечных сокращений.

Нами изучались динамические характеристики сердечного ритма, полученные в условиях пассивного анти- и ортосгаза. Для этого производилась регистрация электрокардиограмм сначала в горизонтальном положении, затем при помощи поворотного стола испытуемый переводился вниз головой (угол наклона минус 30 градусов), а затем в течение трех — четырех секунд — в вертикальное положение. На каждом этапе пробы велась непрерывная регистрация 120 комплексов ЭКГ во втором классическом отведении. Полученные ряды значений интервала RR ЭКГ обрабатывались статистически для построения вариационных пульсограмм. Кривые переходных процессов были получены путем компрессионной кардиоинтервалографии (Р. М. Баевский, 1970 и др.) графическим способом, где по оси ординат откладывали усредненные по 10 комплексов значения интервала RR, а по оси абсцисс количество интервалов (120).

Вариационная пульсометрия и интервалография, по разработанной нами методике, открывает перспективу индивидуального, а не группового анализа системы регулирования аппарата кровообращения. Анализируя пульсограммы у здоровых по этапам пробы удалось отметить закономерное расположение вершин всех кривых. В частности, левее находятся вершины кривых, записанных в положении стоя. Несколько правее кривых, в горизонтальном положении, находятся вершины кривых, полученных в положении антиортостаза. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что, как правило, смещению кривой вправо сопутствует ее расширение, а влево — сужение. Кривые переходных процессов у здоровых в положении антиортостаза носили,, как правило, колебательный характер с небольшой реакцией замедления пульса. В положении ортостаза всегда отмечалась резкая реакция ускорения пульса с постепенным (монотонным) приближением к новому установившемуся значению. Кривые переходных процессов, при этом, в одной части, случаев менялись по законам показательной функции (имели вид экспонент), в другой части случаев — носили колебательный характер.

кардиоинтервалография

При анализе пульсограмм у больных, имевших сложный митральный порок с преобладанием недостаточности, было выявлено перемещение кривых в антиортостазе влево, а в положении ортостаза вправо. У больных с врожденным стенозом легочной артерии перемещение кривой влево сочеталось с расширением ее (ортостаз), а перемещение вправо — с сужением (антиортостаз). Подобное несоответствие указывало на крайнюю степень напряжения или нарушения регулирования по гравитационному фактору.

Анализ кривых переходных процессов показал, что у больных приобретенными и врожденными пороками сердца в положении антиортостаза наблюдается реакция ускорения пульса со значительным удлинением времени переходного процесса. По-видимому, при нагрузке объемов правого желудочка, механизмы, так называемой, гетерометрической саморегуляции, не обеспечивают адекватного сердечного выброса и сердце вынуждено прибегать к механизмам гемеометрической саморегуляции, когда усиление сердечного сокращения происходит при тахикардии. У больных митральной недостаточностью в положении ортостаза на интервалограммах после незначительного ускорения отмечается выраженная реакция замедления ритма, что связано, вероятно, с незначительным падением минутного объема.

У больных врожденным стенозом легочной артерии время переходного процесса в ортостазе удлинено. Первоначальная реакция ускорения незначительна и сменяется реакцией восстановления ритма до исходных величин, после чего наблюдается выраженная реакция ускорения (вторичная), меняющаяся по экспоненциальной зависимости.

Кратко резюмируя сказанное, необходимо подчеркнуть, что по результатам интервалографии в анти- и ортостазе можно оценивать индивидуальные особенности компенсаторно-приспособительных реакций организма в момент формирования нового уровня функционирования системы кровообращения.

- Читать "Терморегуляция у больных с пороком сердца. Температура тела при пороке сердца"

Оглавление темы "Обследование при врожденном пороке сердца":
1. Кровеносное русло при пороке сердца. Прогрессирующая компенсация при пороке сердца
2. Газообмен при пороке сердца. Методы оценки газообмена при врожденном пороке сердца
3. Оценка максимального потребления кислорода пациентом. Расчет потребления кислорода при пороке сердца
4. Кардиопульмональный резерв. Оценка кардиопульмонального резерва при пороке сердца
5. Показатели адекватности хирургической коррекции порока сердца. Адаптация сердца после коррегирующей операции
6. Гипертония малого круга кровообращения. Классификация гипертонии малого круга
7. Длительная катетеризация камер сердца. Гемодинамические показатели после коррекции порока сердца
8. Распределение энергии сердечного сокращения по сосудистому руслу. Пульсовая волна
9. Кардиоинтервалография. Сердечный ритм пороков сердца при антиортостазе и ортостазе
10. Терморегуляция у больных с пороком сердца. Температура тела при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.