Миокард желудочков при пороках сердца. Денситометрия кровотока в легких

1. Миокард левого и правого желудочка и предсердия вовлекается в процесс компенсации нарушенной гемодинамики.
2. Сужение левого венозного отверстия без недостаточности двухстворчатого клапана, как правило, приводит к развитию компенсаторных механизмов правого желудочка. Основные изменения в механизме сердечной деятельности при стенозе митрального отверстия (1 группа порока по классификации Петровского) происходит по типу гипертрофии правого желудочка.

3. Хотя гипертрофию правого желудочка мы наблюдаем и при ряде врожденных пороков — при стенозе легочной артерии, пороке тетрадного типа гипертрофия правого желудочка при митральном стенозе отличается тем, что правый желудочек и его полость не деформируется, гипертрофируется равномерно, не теряя формы.

4. Гипертрофия правого желудочка при стенозе легочной артерии, триаде, тетраде и пентаде Фалло и др. отличаются своей уродливостью — ненормальным расположением. Мышечные валики в виде подушечек уменьшают полость желудочка и затрудняют опорожнение правого желудочка — инфундибулярный стеноз.

5. Гипертрофированный правый желудочек при митральном стенозе, незаросшем артериальном протоке, болезни Аэрза и других пороках, протекающих с легочной гипертензией, не имеет отличительных особенностей, хотя ревматическое поражение миокарда делает его дилятированным.

6. Гипертрофия левого желудочка не всегда является характерной чертой порока сердца. Она нередко наблюдается у физкультурников — профессионалов, артистов цирка. Несмотря на это, гипертрофия левого желудочка не может быть основанием для отрицания порока сердца. Гипертрофия левого желудочка, обнаруживаемая во II, III, IV и V группах пороков, по классификации Петровского, и изолированном аортальном пороке, коарктации аорты и др. в комплекте с другими диагностическими методами может служить прогностическим симптомом операции, производимой закрытым и открытым методами в условиях искусственного кровообращения.

порок сердца

Денситометрия кровотока в легких

При пороках сердца с величиной сброса через септальный или межсосудистый дефект ниже 33% от основного объема рентгенологические критерии часто не позволяют поставить диагноз, а рентгенограмма легких и сердца может быть расценена как нормальная. В таких случаях обогащенность легких кровью, несомненно, меняется, но теневая симптоматикалегочной структуры на рентгенограмме для глаза остается незаметной. Характеризовать ее можно с помощью объективного фотометрического метода — денситометрии.

Денситометрия может осуществляться визуально или фотоэлектрическим путем. Сущность фотоэлектрической денситометрии заключается в том, что пучок видимого света, проходя через экспонированную пленку (рентгенограмму), вызывает в фотоэлементе пропорциональные оптическим плотностям почернений изменения электрического тока, которые регистрируются смещением стрелки гальванометра.

Метод линейной фотоденситометрии разработан в Новосибирском институте патологии кровообращения с участием сотрудников Новосибирского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Для исследований нами применялся регистрирующий микрофотометр МФ-4. Конструктивные особенности прибора позволяют производить последовательные измерения изменений интенсивности светового пучка, проходящего через фотопластинку (рентгенограмму) в выбранном направлении с фотографической фиксацией результатов измерения на фотопластинке или пленке. Прибор позволяет также фотометрировать объект в определенных точках и наблюдать результаты измерений по отсчетной шкале. Пределы измерения плотностей почернения 0—2.

Результаты денситометрирования рентгенограмм, спектрограмм и электронограмм на микрофотометре МФ-4 выражаются в виде ломаной кривой с различной амплитудой всплесков, характеризующих оптические плотности соседних участков.

Микрофотометр МФ-4 применяется для дешифровки аэроснимков рельефа земной поверхности. Мы в своих исследованиях микрофотометрируем рентгенограмму в выбранных оптимальных направлениях и получаем ломаную кривую (регистрограмму), отражающую «рельеф» структуры легкого, состоящего из чередования «воздушных» и «кровеносных» участков.

Для денситометрирования рентгенограмм выбраны следующие направления:
Справа направление 1—2 в заднем IV межреберье,
направление 3—4 в переднем IV межреберье,
направление 5—6 в переднем V—VI межреберье,
направление 7—8 межреберный «ромб» на периферии легкого.

Слева направление А—Б, аналогичное направлению 1—2, необходимо в связи с ассиметричностью легочного рисунка при врожденных пороках.

Световые импульсы, зарегистрированные на фотопластинке, выражаются в виде ломаной кривой с различными высотами всплесков после фотообработки материала по принятой методике.

Высота всплесков характеризует элементы легочной структуры, в том числе и незаметные для глаза. Структурные свойства фотоэмульсионных слоев рентгенпленки не позволяют передавать различия в потемнениях двух соседних объектов в виде прямых, вертикально восходящих или нисходящих линий. В связи с этим симптоматика рентгенограмм легкого передается пикообразной формы всплесками на разном уровне от начального уровня записи.

Таким образом, прибор независимо от исследователя определяет наличие сосудов по заданному направлению легкого! Сопоставление результатов денситометрирования объективизирует регистрацию сосудистых компонентов в легочном рисунке и снижает ошибочность визуальной оценки на рентгенограмме.

- Читать далее "Корригированные отведения ЭКГ при пороках сердца. Гипертрофия желудочков на ЭКГ"

Оглавление темы "Адаптация сердца к пороку":
1. Участие правого предсердия в венозном возврате. Центр регуляции дыхания при пороках сердца
2. Адаптация коронарного кровотока. Компенсация коронарного кровотока
3. Миокард желудочков при пороках сердца. Денситометрия кровотока в легких
4. Корригированные отведения ЭКГ при пороках сердца. Гипертрофия желудочков на ЭКГ
5. ЭКГ при зондировании сердца, ангиокардиографии. Сердечный цикл при пороке и перикардите
6. Костный мозг при остановке кровообращения. Острая гипоксия костного мозга
7. Гемостатические реакции при операции на сердца. Компенсация гемостаза в кардиохирургии
8. Сукцинатдегидрогеназа при пороках сердца. Лактатдегидрогеназа при врожденных пороках сердца
9. Ферменты сыворотки при пороках сердца. Эритроциты при врожденных пороках сердца
10. Норадреналин при операциях на сердце. Поддержание уровня норадреналина в сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.