ЭКГ при зондировании сердца, ангиокардиографии. Сердечный цикл при пороке и перикардите

Работы многих отечественных и зарубежных авторов посвящены изучению электрокардиографии во время катетеризации и рентгенконтрастного исследования полостей сердца и магистральных сосудов. В основном, данные об изменениях ЭКГ приводятся без учета степени порока больных, которым проводилось исследование.

В сердечно-сосудистом отделении института в настоящее время проведено около 3000 зондирований и ангиокардиографий у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца. Во время исследования проводился постоянный электрокардиографический контроль за состоянием сердечной деятельности. При выполнении ангиокардиографии ЭКГ записывалась в трех стандартных отведениях до введения контрастного вещества, в момент введения и затем через различные промежутки времени.

При 2927 внутрисердечных исследованиях наиболее тяжелые нарушения со стороны деятельности сердца в виде асистолии и пароксизмальной тахикардии возникли у 39 больных (1,3-%'). Остановка сердечной деятельности произошла у 12 больных (0,4%'). У двух из них (с дефектами перегородок сердца) имелась I степень легочной гипертонии. У четырех больных с пороками группы Фалло давление в правом желудочке было выше 70 мм рт. ст. У трех больных со сложно-комбинированным митрально-трикуспидальным пороком отмечалась тяжелая степень недостаточности кровообращения (Н2б). У остальных трех имелся митральный стеноз IV стадии.

Пароксизмальная тахикардия наблюдалась у 27 больных (0,9%). Причем, гипертония малого круга кровообращения I—II степени отмечалась у 11 больных (40%), у 9 больных (34%) с «синими» пороками сердца давления в правом желудочке превышало 70 мм рт. ст. и у трех (11 %') имелась недостаточность кровообращения II2a— II2б.

Таким образом, тяжелые нарушения функционального состояния сердца при зондировании и ангиокардиографии возникли у больных пороками сердца с гипертонией малого круга кровообращения, тяжелой степенью недостаточности кровообращения и выраженным повышением давления в правом желудочке у больных с пороками группы Фалло.

экг сердца

Сердечный цикл при пороке и перикардите

У больных пороками сердца и сдавливающим перикардитом формирование кривых внутрижелудочкового давления, отражающих динамическую структуру сердечного цикла, происходит в результате сложных взаимоотношений между силой сокращения миокарда, величиной ударного и остаточного объемов, характером функционирования клапанов сердца, емкостно-эластическими свойствами демпферной камеры магистрального сосуда и величиной периферического сосудистого сопротивления.

С целью изучения механизма трансформации нормальных кривых внутрижелудочкового давления в патологические, нами были проанализированы данные одновременного измерения кривых внутрижелудочкового давления и кривых сердечного выброса, зарегистрированных с помощью внутрисосудистого ультразвукового датчика кровотока (А. А. Вишневский и другие, 1968). Эти измерения были проведены в ходе диагностической катетеризации у 42 больных различными пороками сердца и сдавливающим перикардитом.

В результате анализа выявлено 4 типа взаимоотношения кривых давления и кровотока: I тип — максимальные значения внутрижелудочкового давления и скорости кровотока в начале периода изгнания; II тип — появление систолического плато на кривой внутрижелудочкового давления и дополнительной волны на нисходящем колене кривой кровотока III тип — диссоциация кривых давления и кровотока (максимальные значения давления в правом желудочке в конце периода изгнания, максимальные значения скорости кровотока в начале периода изгнания); IV тип — максимальные значения давления и скорости кровотока достигаются в конце периода изгнания. Появление последних трех типов связано с ростом легочной гипертензии.

Для выявления причин изменения динамики выброса по мере увеличения легочной гипертензии было проведено специальное исследование с помощью модели легочной артерии, позволяющей получать кривые потока путем решения с помощью ЭВМ системы уравнений, описывающих данную модель. Исследовали зависимость формы кривой сердечного выброса в легочную артерию от жесткости стенок легочной артерии и общелегочного сопротивления. Установлено, что жесткость стенок легочной артерии в основном определяет форму кривой сердечного выброса, амплитуда же потока в основном зависит от сопротивления нагрузки.

Сопоставление кривых давления в легочной артерии и правом желудочке и кривых выброса крови в легочную артерию показало, что при сдавливающем перикардите открытие легочных клапанов происходит в период диастолического плато и окончание диастолы, таким образом, происходит при открытых полулунных клапанах. Выброс крови начинается при достижении уровня конечно-диастолического давления в правом желудочке.

Таким образом, анализ кривых сердечного выброса и внутрижелудочкового давления позволил уточнить некоторые механизмы адаптации сердечной мышцы к измененным условиям гемодинамики у больных пороками сердца и сдавливающим перикардитом.

- Читать далее "Костный мозг при остановке кровообращения. Острая гипоксия костного мозга"

Оглавление темы "Адаптация сердца к пороку":
1. Участие правого предсердия в венозном возврате. Центр регуляции дыхания при пороках сердца
2. Адаптация коронарного кровотока. Компенсация коронарного кровотока
3. Миокард желудочков при пороках сердца. Денситометрия кровотока в легких
4. Корригированные отведения ЭКГ при пороках сердца. Гипертрофия желудочков на ЭКГ
5. ЭКГ при зондировании сердца, ангиокардиографии. Сердечный цикл при пороке и перикардите
6. Костный мозг при остановке кровообращения. Острая гипоксия костного мозга
7. Гемостатические реакции при операции на сердца. Компенсация гемостаза в кардиохирургии
8. Сукцинатдегидрогеназа при пороках сердца. Лактатдегидрогеназа при врожденных пороках сердца
9. Ферменты сыворотки при пороках сердца. Эритроциты при врожденных пороках сердца
10. Норадреналин при операциях на сердце. Поддержание уровня норадреналина в сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.