Организация кардиохирургической помощи в стране. Проблемы кардиохирургической помощи

Кардиохирургичеокие центры должны работать в тесном контакте с клиниками медицинских институтов и областными отделениями: ревматологическими, кардиологическими и сосудистой хирургии.
Нет сомнений (и это уже видно на примере существующих), что филиалы сначала станут межобластными центрами методической, консультативной и также хирургической помощи, а в дальнейшем будут содействовать развертыванию практических кардиохирургических отделений в смежных областях.

Подготовка квалифицированных кадров диагностов и кардиохирургов должна осуществляться на базе головного (кустового) института, располагающего достаточным материалом наблюдений, объемом методических знаний и хирургическим опытом.

В заключение следует оказать:
1. Создание межобластных филиалов головных (кустовых) научно-исследовательоких институтов на базе областных (краевых) центров является своевременным и вполне осуществимым.

2. С помощью таких филиалов может быть подготовлено развертывание в ближайшее пятилетие практических кардиохирургических отделений во всех областных (краевых) центрах.
3. Выбор места организации кардиохирургического отделения (клиника мединститута, областная, городская больницы и т. д.) надо проводить строго индивидуально, исходя из местных условий. Необходима предварительная работа головного института по выявлению этих условий, наличия квалифицированных кадров или кадров, из которых можно подготовить кардиохирургов, и заинтересованности местных организаций.

кардиохирургическая помощь

4. Для осуществления указанной работы весьма полезны систематические выезды в областные центры представителей головных институтов (бригада в постоянном составе) на 10— 14 дней для оказания практической помощи по диагностике и выполнению операций в объёме, доступном для данного отделения, чтения лекций и проведения занятий с врачами. Целесообразно также систематическое приглашение в институт бригад с мест (хирург, терапевт, педиатр, анестезиолог, рентгенолог и др.) для передачи им опыта по диагностике и хирургическому лечению пороков сердца.

5. Созданный кардиохирургический филиал должен возглавляться квалифицированным сотрудником, зачисленным на выделенную должность из числа штатных единиц института (старший или младший научный сотрудник, имеющий научную степень). Должна быть налажена постоянная методическая связь между институтом и филиалами (проведение выездных сессий и конференций на базе филиала, систематические вызовы в институт сотрудников филиала для повышения уровня их знаний по использованию научного и методического материала, рассылка всех методических писем и т. д.).

6. Созданные филиалы ведут практическую работу по выявлению больных пороками сердца, работают совместно с кардиологическим и ревматологическим отделениями в этом направлении. Кардиохирургнческие отделения филиалов ведут повседневную работу по предоперационной диагностике и оперативному лечению больных, страдающих пороками сердца, а также отбирают их по степени срочности оказания им хирургической помощи и по степени сложности диагностики и операций. Наиболее сложные больные должны направляться в головной (кустовой) институт.

7. Филиалы института ведут работу по подготовке кадров из числа практических врачей (усовершенствование их в диагностике пороков сердца). Совместно с головным институтом, используя его научную и методическую базу, готовят квалифицированные кадры врачей (преимущественно через заочную аспирантуру). Кроме того, головной институт использует возможности очной аспирантуры для подготовки хирургов и диагностов на своей базе для филиалов и будущих кардиохирургических отделений областных центров.

- Читать "Частота врожденных пороков сердца. Количество рождающихся детей с пороком сердца"

Оглавление темы "Организация лечения болезней сердца":
1. Распространенность болезней органов кровообращения. Кардиохирургическая помощь
2. Филиалы кардиохирургической помощи. Кардиохирургические центры
3. Организация кардиохирургической помощи в стране. Проблемы кардиохирургической помощи
4. Частота врожденных пороков сердца. Количество рождающихся детей с пороком сердца
5. Кардиохирургическая помощь в Омске. Кардиохирургия Омска
6. Кардиохирургия на базе торакального отделения. Пример операций на сердце в отделении торакальной хирургии
7. Диспансерное наблюдение при пороках сердца. Задачи кардиодиспансера
8. Диспансеризация после операции на сердце. Когда снимают с учета после операции на сердце?
9. Приобретенные пороки сердца. Выявление больных с приобретенным пороком сердца
10. Выявление врожденных пороков сердца в поликлинике. Определение показаний к хирургическому лечение пороков сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.