ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца

Мы провели анализ электрокардиограмм у 113 больных детей с различными врожденными пороками сердца. Возраст детей был от 2 до 16 лет. Из них 48 девочек и 65 мальчиков. По клиническим формам болезни больные распределялись согласно современной классификации следующим образом: 1) с повышенным кровотоком через легкие —69, в том числе: незаращение межжелудочковой перегородки — 35, открытый артериальный проток —25, незаращение межпредсердной перегородки —9; 2) с пониженным кровотоком через легкие — 25 (тетрада Фалло); 3) с нормальным легочным кровотоком —19 (коарктация аорты —7, стеноз аорты —12).

Анализ электрокардиографических изменений проводился, как правило, в сопоставлении с анамнестическими данными, клинической картиной и характером течения болезни. При пороках сердца с повышенным кровотоком, электрокардиограмма изменялась не всегда (в 80%). Более выраженные изменения со стороны желудочкового комплекса, чем со стороны предсердного. Электрическая ось сердца отклонена не у всех (70%), зубец Т и интервал ST отклонялись от нормы довольно часто.
В послеоперационный период у большинства детей электрокардиограмма значительно улучшалась и у многих становилась нормальной.

Проведенный анализ электрокардиографических изменений в соответствии с клиникой при врежденных пороках сердца до и после операции показал, что электрокардиограмма имеет большое значение в оценке не только топического диагноза, но и состояния больного в послеоперационный период, для назначения индивидуального наблюдения,, режима и лечения.

При пороках сердца с недокровотоком через легкие до операции электрокардиограмма всегда изменена. Часто изменялся предсердный и желудочковый комплекс. Электрическая ось сердца отклонялась вправо. После операции электрокардиограмма остается измененной, деформированной с преобладанием дистрофических изменений в миокарде и признаками гипертрофии.

порок сердца

При пороках сердца с нормальным кровотоком через легкие электрическая ось сердца не отклонена, ритм синусовый, отмечается гипертрофия левого желудочка и левого предсердия, признаки систолической перегрузки левого желудочка.

После операции электрокардиограмма еще остается по-прежнему измененной, несмотря на значительное улучшение общего состояния больных и улучшения клинической картины.

Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца

К настоящему времени хорошо изучены изменения кровообращения и газообмена у больных врожденными пороками сердца бледного типа, проживающих в условиях равнины Европейской и Азиатской части Советского Союза. Однако пороки сердца достаточно часто встречаются у населения, проживающего в горных и пустынных областях Советского Союза и сопредельных с ним стран, климатические условия в которых суровы и предъявляют высокие требования к организму здорового человека.

Существование в этих условиях больного пороками сердца затруднено, т. к. на него неблагоприятно воздействует сниженное парациальное давление кислорода, низкая температура и другие климатические факторы. Однако само существование больных пороками сердца в этих географических районах свидетельствует о том, что больные способны в достаточной мере приспособиться к этим условиям. Выяснение механизмов этого приспособления является существенным для планирования хирургического лечения пороков сердца у таких больных.

С этой целью было предпринято исследование кровообращения и газообмена у больных врожденными пороками сердца бледного типа. В данном сообщении мы проанализировали показатели внешнего дыхания у больных врожденными пороками сердца бледного типа со сбросами слева направо и препятствиями кровотоку. Всего обследовано 60 больных в'возра-сте от 4 до 36 лет, в том числе больные дефектами межпред-сердной перегородки —15, дефектами межжелудочковой перегородки —12, незаросшим артериальным протоком —22, стенозом легочной артерии —11.

- Читать "Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС"

Оглавление темы "Компенсация при врожденных пороках сердца":
1. Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца
2. Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе
3. Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа
4. Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС
5. ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца
6. Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС
7. Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови
8. Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина
9. Миоглобин при врожденных пороках сердца. Миоглобин как фактор адаптации
10. Красная кровь при врожденных пороках сердца. Динамика красной крови при ВПС
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.