Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС

Исследования внешнего дыхания у больных пороками сердца были проведены в отделении грудной хирургии III клинической больницы г. Улан-Батора. Высота местности, где в момент исследования находились больные, составляла 1296 м над уровнем моря, климат этого района резко-континентальный.

Внешнее дыхание исследовалось методом спирографии на аппарате СП-2 в утреннее время в покое, натощак или после легкого завтрака, после предварительной двукратной тренировочной записи. Легочные и вентиляционные объемы переводились в международную систему BTPS, а объем потребленного количества кислорода — в систему ЭТРД, после чего сравнивались с должными величинами данного больного и вычислялись в процентах к ним.

Больные были разбиты на две группы: первую группу составили больные со сбросом слева направо (ДМПП, ДМЖП, НАП), вторую группу — больные препятствием кровотоку (СЛА). И в первой и во второй группах отмечаются существенные изменения частоты дыхания у больных по сравнению с данными, полученными у таких же больных в условиях равнинной местности (Р. С. Мейтина, 1966; Т. Н. Шишкина, 1968; Р. А. Виницкая, 1970).

легкие при пороке сердца

Соответственно отмечается и существенное увеличение минутного объема дыхания у наших больных. Потребление кислорода нашими больными во всех группах превышало соответствующие величины для условий основного обмена, но по сравнению с потреблением кислорода такими же больными, проживающими в условиях равнины в зоне умеренного климата эта величина меньше у наших больных, только для больных ДМПП отмечено повышение потребления кислорода нашими больными. Коэффициент использования кислорода у наших больных соответствовал нормальным величинам.

Жизненная емкость легких у больных дефектами перегородок сердца, незаросшим артериальным протоком и также стенозом легочной артерии оказалась ниже нормальных значений и ниже, чем жизненная емкость у таких же больных, проживающих в равнинных условиях. Максимальная легочная вентиляция и резерв дыхания оказались у наших больных выше по сравнению с равнинными больными.

Таким образом, можно заметить, что несмотря на более суровые климатические условия для проживания в условиях среднегорья у больных имеет место достаточное приспособление к существованию в этих условиях, что отражает отличие некоторых величин внешнего дыхания наших больных по сравнению с больными, постоянно проживающими в равнинной местности с умеренным климатом.

- Читать "Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови"

Оглавление темы "Компенсация при врожденных пороках сердца":
1. Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца
2. Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе
3. Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа
4. Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС
5. ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца
6. Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС
7. Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови
8. Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина
9. Миоглобин при врожденных пороках сердца. Миоглобин как фактор адаптации
10. Красная кровь при врожденных пороках сердца. Динамика красной крови при ВПС