Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови

Как известно, артерио-венозные сбросы крови у больных врожденными пороками сердца вызывают нарушения не только внутрисердечной гемодинамики и сосудистого русла легких, но и оказывают заметное влияние на величину объемной и линейной скорости системного кровотока. В свою очередь поддержание этих важных гемодинамических параметров на должном уровне является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности организма.
Нами проанализированы данные о минутном объеме большого круга и его влиянии на время системного кровотока у 150 человек. Возраст обследованных колебался от 2,5 до 23 лет.

Проведенные исследования показали, что у лиц с «функциональным» шумом (35 человек), не связанным с анемией, тиреотоксикозом и интоксикацией, минутный объем сердца был либо нормальным, либо превышал должную величину, составляя в среднем 125+10,1%. Причем, увеличение МОС выше нормы от 120 %; до 205% наблюдалось в половине случаев.

Минимальное время кровотока по большому кругу, определенное с помощью платино-водородного метода, колебалось от 3,6 до 9,0 сек. (5,76±0,47 сек.). При этом с увеличением сердечного индекса среднее время циркуляции водорода по кривым разведения уменьшалось, т. е. скорость кровотока ускорялась.

артерио-венозный сброс крови

У больных врожденными пороками сердца с артерио-венозным сбросом крови (115 чел.) минутный объем большого круга кровообращения колебался от 43% до 197% должной величины. Причем снижение минутного объема ниже 80% имело место только в 15,3 %' случаев, а повышение его выше 120% — в 31,8%' случаев. У остальных больных минутный объем большого круга кровообращения был в пределах нормы.

В среднем у больных с ДМПП минутный объем большого круга составлял 107,2+14,5% должной величины, у больных с ДМЖП — 111,2 ±8,8% и у больных открытым артериальным протоком — 97,8 ± 13,4%. Таким образом, у данной группы больных в основном имел место нормальный минутный объем большого круга кровообращения, что указывает на наличие достаточно высоких компенсаторно-приспособительных механизмов, поддерживающих этот важный гемодинамический показатель на должном уровне.

Минимальное время системного кровотока по кривым разведениям водорода у больных с артерио-венозными шунтами колебалось от 4,2 до 11,4 сек., составляя в среднем для больных с ДМПП 6,7+0,83 сек., для больных ДМЖП в зависимости от локализации дефекта (в зоне трикуспидального клапана, в полости желудочка и в выходном тракте соответственно 7,27±1,79 сек., 6,7±0,81 сек., 5,47±0,47 сек. и для больных открытым артериальные протоком — 6,26±0,48 сек.

При сопоставлении же среднего времени циркуляции водорода с сердечным индексом оказалось, что у больных с небольшими артерио-венозными шунтами (менее 80% системного кровотока), так же как и у лиц с «функциональными» шунтами, с увеличением сердечного индекса происходит уменьшение среднего времени циркуляции водорода, т. е. ускорение скорости кровотока, У больных же с объемом сброса более 50—70% системного кровотока, наоборот, уменьшение среднего времени циркуляции водорода, т. е. ускорение скорости кровотока происходит с уменьшением сердечного индекса.

Таким образом, можно думать, что у больных с небольшими артериовенозными шунтами, без нарушения внутрисердечной гемодинамики поддержание необходимой объемной скорости кровотока по большому кругу достигается увеличением массы циркулирующей крови. В тех же случаях, когда артерио-венозный сброс превышает половину и более объема системного кровотока, компенсация утечки крови из большого круга и поддержание необходимого объема кровотока в системной циркуляции достигается за счет увеличения линейной скорости движения крови и централизации кровообращения.

- Читать "Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина"

Оглавление темы "Компенсация при врожденных пороках сердца":
1. Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца
2. Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе
3. Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа
4. Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС
5. ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца
6. Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС
7. Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови
8. Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина
9. Миоглобин при врожденных пороках сердца. Миоглобин как фактор адаптации
10. Красная кровь при врожденных пороках сердца. Динамика красной крови при ВПС
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.