Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Частота врожденных пороков сердца. Количество рождающихся детей с пороком сердца

За период с 1960 по 1968 год в г. Новосибирске накоплен значительный опыт отбора больных, страдающих врожденными пороками сердца, для хирургического лечения. Особенностью является активное выявление больных путем предварительного осмотра всех детей каждого района города с последующей консультацией специалистами, стационарное обследование или хирургическое лечение в клинике Института патологии кровообращения.
Кроме оплошного обследования детей, нами изучены сводные годовые отчеты детских лечебно-профилактических учреждений, карты развития новорожденных, протоколы вскрытий за 8 лет.

Имеющиеся литературные данные относительно частоты врожденных пороков сердца отражают лишь определенные контингенты или группы больных среди умерших, новорожденных, мертворожденных, живущих и находящихся под наблюдением. Ряд авторов утверждают, что частота врожденных пороков сердца колеблется от 0,5—0,25 до 7,5% (ВМОЛ им. Кирова, Ленинград, 1966, Уэда, 1962). Нередко врожденные пороки сердца сочетаются с другими пороками развития — от 7,5% до 26,3% (С. Э. Островский, 1911, В. В. Бадмаева, 1960).

Необходимо отметить, что до настоящего времени диагностика участковыми врачами врожденных пороков сердца в условиях детских поликлиник вызывает серьезные затруднения.
Проводимая нами работа в лечебно-профилактических учреждениях по выявлению больных, страдающих врожденными пороками сердца, позволяет обобщить предварительные данные.

врожденные пороки сердца

Так, из общего количества детей, находящихся под наблюдением в поликлиниках по поводу ревматизма, обнаружены врожденные пороки сердца у 8%. Из группы больных с функциональными сердечными шумами диагноз врожденного порока сердца установлен у 6%, а подтвержден — у 68%.

Для более правильного учета частоты врожденных пороков сердца в г. Новосибирске нами изучены секционные данные 9370 протоколов вскрытий (за 1960—1967 гг.). Выявлено 319 детей с пороками развития, а врожденные пороки сердца составили 48,28% ±2,79 (154 случая), при чем в 16,88% ±3,02 встретилось сочетание с болезнью Дауна и в 14,29% ±2,83 с другими пороками развития. Врожденные пороки сердца от количества умерших составили 1,64% ±0,13, то есть 16,4 на 1000 секций.

Изучив 52382 истории развития новорожденных, мы выявили 78 детей с врожденными пороками сердца — 0,15% ±0,016 или 1,5 на 1000 родившихся живыми. Пороки развития отмечены в 543 случаях, или 1,03% ±0,004, что составляет 10,3 на 1000 родившихся живыми.

Примененная нами методика выявления позволила впервые установить врожденные пороки сердца у значительной категории больных, что является очень важным для практического здравоохранения. Наша методика активной диспансеризации больных и подозрительных в отношении порока сердца детей оправдала себя. Это дает возможность рекомендовать ее другим лечебно-профилактическим учреждениям для уточнения выявления болезней сердца.

- Читать "Кардиохирургическая помощь в Омске. Кардиохирургия Омска"

Оглавление темы "Организация лечения болезней сердца":
1. Распространенность болезней органов кровообращения. Кардиохирургическая помощь
2. Филиалы кардиохирургической помощи. Кардиохирургические центры
3. Организация кардиохирургической помощи в стране. Проблемы кардиохирургической помощи
4. Частота врожденных пороков сердца. Количество рождающихся детей с пороком сердца
5. Кардиохирургическая помощь в Омске. Кардиохирургия Омска
6. Кардиохирургия на базе торакального отделения. Пример операций на сердце в отделении торакальной хирургии
7. Диспансерное наблюдение при пороках сердца. Задачи кардиодиспансера
8. Диспансеризация после операции на сердце. Когда снимают с учета после операции на сердце?
9. Приобретенные пороки сердца. Выявление больных с приобретенным пороком сердца
10. Выявление врожденных пороков сердца в поликлинике. Определение показаний к хирургическому лечение пороков сердца