Железо, медь, цинк при пороке сердца. Значение железа в приспособлении организма к операции

В системе комплексного лечения больных пороками сердца операция является только одним из этапов реабилитации наиболее пострадавших органов и систем. Дальнейшее оптимальное восстановление функций организма во многом определяется знанием особенностей течения и рациональностью ведения послеоперационного периода в новых гемодинамических условиях.

Участие железа в образовании гемоглобина и окислительных ферментов (каталазы, пероксидазы, цитохромов, цитохромоксиДазы), цинка — в синтезе карбоангидразы, меди — в синтезе железосодержащих ферментов представляет собой связующее звено между кровообращением и дыханием, с одной стороны, и потребителями кислорода — органами и тканями, с другой (А. О. Войнар, 1960).

В качестве критериев перестройки приспособительных реакций и развития компенсаторных механизмов после корригирующих операций на сердце нами изучено содержание железа, меди и цинка в сыворотке крови и их металлоферментов (насыщение железом трансферина. активность церулоплазмина и карбоангидразы) у 40 больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения.

Все больные были с врожденными пороками сердца: дефект межпредсердной перегородки диагностирован у 27 больных, межжелудочковой — у 8 и клапанный стеноз легочной артерии — у 5. Возраст больных от 5 до 31 года. Исследования проводились перед операцией, до и после перфузии, в конце операции, в 1, 3, 7, 14—16-е сутки послеоперационного периода и перед выпиской.
Полученные данные рассматривались в зависимости от клинических особенностей порока, течения искусственного кровообращения и послеоперационного периода.

операция на сердце

У большинства больных с врожденными пороками сердца уровень железа в сыворотке крови (118,5 + 10,1 мкг%) и насыщенность трансферина железом (в среднем 0,21 усл. ед.) находились в пределах физиологических границ и мало зависели от характера порока; содержание меди в сыворотке крови было достоверно повышено при наличии гипертензии в малом кругу кровообращения (146,7±14,3 мкг%) и коррелировало с активностью церулоплазмина; уровень цинка в сыворотке этих больных был значительно повышен (206,4± ±16,1 мкг%'при 118,8±10,1 мкг% у практически здоровых лиц).

За время перфузии наблюдалось резкое снижение содержания железа, меди и цинка в сыворотке крови (89,4 + 8,7 мкг%. 92,7±10,1 мкг% и 136,7±18,5 мкг% соответственно). Имелась коррелятивная связь между уровнем указанных биотиков и активностью их металлоферментов. При перфузии более 30 мин. на фоне высоких феррокинетических показателей наблюдалась нестойкая купремия и цинкемия.

В послеоперационном периоде отмечено значительное снижение содержания сывороточного железа (от 38,0 до 70,0 мкг%') и насыщения железом трансферина (0,16 усл. ед.). Минимальный уровень железа в сыворотке крови во времени совпадал с развивающейся постперфузионной анемией и, как правило, сопровождался гиперкупремией (210,2±18,4 мкг%). В случаях анемии, резистентной к обычной терапии, наблюдалась гипокупремия (60,6±7,9 мкг%) сниженная - активность церулоплазмина (8,6 усл. ед.).

Полученные данные дают основание отнести возникновение некоторых послеоперационных осложнений за счет указанных нарушений. Так, у 10 из 40 наблюдаемых нами больных развилась резкая послеоперационная анемия, у 2 — острая сердечная слабость, сопровождавшаяся наряду с метаболическим ацидозом, гипокупремией (56,4 мкг%; 78,0 мкг%), низким содержанием цинка в сыворотке (72,0 мкг%; 80,0 мкг%) и снижением активности церулоплазмина и карбоангидразы. Не являясь, по-видимому, строго специфическими, изменения биотиков и их металлоферментов в крови свидетельствуют о включении их в различные адаптационные процессы, знание которых во многом может определить рациональную тактику послеоперационной реабилитации больных с врожденными пороками сердца.

- Читать далее "Гепаторенальная система при врожденных пороках сердца. Печень, почки при ВПС"

Оглавление темы "Компенсаторные изменения в организме при пороке сердца":
1. Содержание гемоглобина при ВПС. Миоглобин у больных с ВПС
2. Тканевое дыхание при ВПС. Влияние легочной гипертензии на тканевое дыхание
3. Буферные системы при пороке сердца. Резервы газового состава крови при ВПС
4. Железо, медь, цинк при пороке сердца. Значение железа в приспособлении организма к операции
5. Гепаторенальная система при врожденных пороках сердца. Печень, почки при ВПС
6. Легочное сосудистое русло при ВПС у детей до 3-х лет. Морфология легочных сосудов при врожденном пороке сердца
7. Степень гипертрофии миокарда при ВПС. Оценка гипертрофии миокарда у детей с пороком сердца
8. Симпато-адреналовая система при пороке сердца. Уровень адреналина после операции на сердце
9. Компенсация при тетраде Фалло. Гипертрофия правого желудочка при тетраде Фалло
10. Минутный объем кровообращения при тетраде Фалло. Адаптация к артериальной гипоксемии при тетраде Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.