Гепаторенальная система при врожденных пороках сердца. Печень, почки при ВПС

У детей с врожденными пороками сердца с первых дней жизни могут наблюдаться нарушения гемодинамики. Тяжесть клинического течения и прогноз определяются остротой и степенью гемодинамических нарушений и неполноценностью компенсаторных реакций. Нарушения гемодинамики приводят к развитию острой и хронической кислородной недостаточности, которая компенсируется изменением функций кровообращения, дыхания, кроветворения (полицитемия) и других систем организма.
В развитии компенсаторных механизмов печени и почкам — гепаторенальной системе принадлежит важная роль в поддержании гомеостаза.

Однако компенсирующие возможности печени и почек в условиях кислородной недостаточности ограничены известными пределами, вслед за чем наступает их повреждение — развивается гепаторенальный синдром.

Длительное изучение функционального состояния печени и почек у 223 больных с врожденными пороками сердца в разные фазы течения позволило убедиться в определенных закономерностях приспособления гепаторенальной системы к гипоксемии и гипоксии.

печень при пороке сердца

Патогенез развития гепаторенального синдрома у этих больных сложен. Нарушения функции печени часто наблюдаются уже в первой фазе болезни, что определяется ее высокой чувствительностью к кислородной недостаточности у детей раннего возраста. Развивается нарушение гликогенолитической и гликогенообразовательнои функции; снижается синтез холестерина (в клетках ретикулоэндотелиальной системы печени), особенно у больных с хронической гипоксемией и право-левым шунтом крови. У этих же больных (105 чел.) содержание общего белка и альбуминов было выше, чем у больных с изолированными артерио-венозными коммуникациями, что объясняется высоким гематокритом, низким обьемом плазмы и высокой концентрацией белка, абсолютное же его содержание снижено.
Нарушение белкового обмена подтверждается снижением синтеза гиппуровой кислоты, протромбина, мочевины.

Изменения со стороны почек развиваются позднее, и в III терминальной фазе течения всегда наблюдается совместное поражение печени и почек. В этом периоде наблюдается нарастание уровня содержания холестерина, что связано с компенсаторными реакциями расстройства белкового обмена (гипопротеинемии и гипоальбуминемии); нарастает содержание билирубина при прямой реакции Ван ден Берга, указывающее на гибель печеночных клеток. Проведенное у некоторых больных исследование изоферментов ЛДГ выявило умеренное повышение 4 и 5 фракций, свидетельствующих о поражении печени.

Функциональное исследование почек во II и, особенно в III фазе болезни установило протеинурию, микрогематурию, лейкоцитурию; нарушение фильтрации, реабсорбции, концентрационной и выделительной функций. Отмечено изменение суточного ритма выведения Н-ио.нов (титрационной кислотности и аммиака мочи).
Распознавание гепаторенального синдрома — показание для назначения печеночной терапии.

Раннее выявление и лечение гепаторенального синдрома способствует удлинению фазы компенсации и выбору наиболее благоприятных сроков для оперативного лечения больных.

- Читать далее "Легочное сосудистое русло при ВПС у детей до 3-х лет. Морфология легочных сосудов при врожденном пороке сердца"

Оглавление темы "Компенсаторные изменения в организме при пороке сердца":
1. Содержание гемоглобина при ВПС. Миоглобин у больных с ВПС
2. Тканевое дыхание при ВПС. Влияние легочной гипертензии на тканевое дыхание
3. Буферные системы при пороке сердца. Резервы газового состава крови при ВПС
4. Железо, медь, цинк при пороке сердца. Значение железа в приспособлении организма к операции
5. Гепаторенальная система при врожденных пороках сердца. Печень, почки при ВПС
6. Легочное сосудистое русло при ВПС у детей до 3-х лет. Морфология легочных сосудов при врожденном пороке сердца
7. Степень гипертрофии миокарда при ВПС. Оценка гипертрофии миокарда у детей с пороком сердца
8. Симпато-адреналовая система при пороке сердца. Уровень адреналина после операции на сердце
9. Компенсация при тетраде Фалло. Гипертрофия правого желудочка при тетраде Фалло
10. Минутный объем кровообращения при тетраде Фалло. Адаптация к артериальной гипоксемии при тетраде Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.